美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010155位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

笑的魅力

中華民國運動神經元疾病病友協會(漸凍人協會)會刊 / 8期
陳 宏卅示意   張澄子卅筆記 

美工圖案

自得了群醫束手的運動神經元不治之症候,現在我與人溝通的管道,只剩下兩條了,一是眼、一是笑。可以料想得到,所傳達的信息實在有限,如果再想擴大,就只是依賴用注音拼湊的方式。不過那必須仰仗別人來主導,而且還要充分的默契和耐心才行。

縱然如此,並不能保證一定會溝通良好。

就像有一次,我的眉很癢,希望人給我抓一下,但我剛拼出第一個字,人家就像已經融會貫通,他說:「我們家的妹妹嘛……」,隨即說了他家女兒一連串的近況,只見他眉飛色舞、口若懸河,我也陶醉其中,連眉的癢也忘了。

還有一次,我打算看「拾零札記」的校稿,當我拼出那四個字時,只見對方不以為然地說:「想吃炸雞,何必去士林!附近就有的是。」

他們也許忘了,我每日只能以灌食流質的奶製品果腹,早已與人間煙火無緣。

類似如此雞同鴨講,南轅北轍的事例,日有數起,經常弄得我顱脹氣促,渾身大汗。

我常想,病前也許兩三分鐘就可以解決的事,現在要花上拾幾倍的時間,用於溝通。

比較可以精確一些的是:以「眨眼」或「不眨眼」的方式,來回應醫護人員的問題,要不,就是他們出幾個選項,由我眨幾下眼來確認。

我曾讀過「美目盼兮」,也曾寫過「會說話的眼睛」一類的文稿,但實在沒想到,時到如今,我這雙老花眼,還能發揮這麼大的剩餘價值。

笑的威力,是大家所熟知的。或許有人以為,病房中有客來訪,會增添幾分笑意。但對我來說,在那樣的時空下,老友相晤,免不了百感交集,淚眼朦朧。

所以我也曾放話,婉謝探訪,理由是:影響情緒,對病情不利。但該來的,還是來了。

故而,我只好調整心態,接納朋友們的好意,在「欲語又忘言」的情境之下,試著去體會「相視而笑,莫逆於心」的感覺。真的,那種感覺真好。

既然笑能給人鼓舞、笑是讚美的表徵,笑又能融合氣氛,於是我盡量去想──美的景、美的事,美的回憶,在沈思冥想中,涵育笑的潛力與動力。

我要用笑,沖淡因病所困的苦楚,我要用笑,抒展偶鎖的眉宇。

世間的苦樂,本是一念間。漸漸地,在不舒服時,我可以笑了,在難過時,我也可以笑了。
這樣一來,對我沒有損失,但對我周邊的人們,卻減輕了不少壓力。

習慣既成,人們幾乎也不把我視為重症病人了。若在那個時辰沒把笑容掛在臉上,還馬上會受到抱怨,誤以為我是對某人或某事不滿。

因此,當我實在笑不出來時,也會關起門來,悄悄地和身邊的看護表示:「現在起,我不能陪笑臉了,請見諒。」

☉以溫柔寬厚之心待人,讓彼此都能開朗愉快地生活,或許才是最重要的事吧!
───(日本)松下幸之助,《經營者三百文十五金言》

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案