美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012919位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

騁馳在有聲的天空

聲暉雙月刊 / 第八卷第二期
中華民國聲暉聯合會 陳瑞婷 採訪 

美工圖案

小檔案
姓名:金庭安
外號:小法
學歷:國立台中技術學院二技畢
經歷:聲暉青年志隊副隊長、隊長
現職:榮樺電腦公司系統程式設計師
聽力損失:左、右耳各95dB

要你長大

國中畢業之後,母親就跟我說過一句話:「無論你進了高中或是五專,以後的路自己想辦法,我不會再拜託老師照顧你了。」顯而易見的,我的母親眼光放得很遠,與其躲在羽翼下懵懵懂懂的成長,不如及早面對現實路上的荊棘。一路走來,直到現在,我有個早熟的心智,對人事物有細膩細的觀察,全因我母親那時毅然撇下私人的擔心疑慮,給我一個自由寬廣的翅膀。於是我透過一般高中、五專聯考,在沒有加分的情況下,進入五專就讀。

友愛關懷•茅塞頓開

專一、二,我是個心不在焉的學生,心思全不在書本上,都泡在攝影社團與拍攝外景活動上,經常翻閱社團書籍,與社團幹部閒聊交流心得,甚至躲在暗房到晚上七、八點才回家。社團是個拋開課業壓力、人際煩擾的地方,溝通交流在互相關懷分享而有所成長。直到專二的暑假,認識“台大學生”和“暑期打工”成了我求學路上的二個轉捩點,也是我在專校生活念念不忘的二場盛宴。

認識台大的學生,是個網上偶然的際遇,延展到日常生活就互放了光亮,他們熱情奔放、活力十足、全不把失敗放在心上的樂觀進取等磁鐵般的特質,吸住了我心內原就轉個不停的指南針。從他們對待我的態度,我感受不到聽障的殘缺,相對的,卻給我一股培養自信的原動力。

暑期工讀,是在國立編譯館。原本以為是個死氣沈沈的地方;沒想到,所接觸的人有千百樣不說,而擁有碩、博士學位者卻平易近人,所以也很快的打成了一片。他們對於作學問的嚴謹態度、知識的熱誠追求,繁忙的工作之餘,仍以學習新東西為樂趣,像電流般深深撞擊了我;先前的我,是如此的玩世不恭,如此的盡情享受花樣年華卻沒有去珍惜!

吃苦當吃補

專科邁入第三個年頭,也算是走到一半了,站在分水嶺上,我將何去何從?於是,抓著知識的浮木,摸索著適合自己的讀書方法。直到專三下學期結束,當導師公布排名時,叫到我的名字,全班都嘩然起聲,原來我得了全班第二名。在一鳴驚人之後,我覺得有些僥倖,因為得來太容易了,連自己都沒有感覺;且這只能吸引同儕的短暫目光,而真正的肯定卻還沒有到來。到了專四,那是五專中課業最繁重的時期,除了一般上課的課堂數比過去三年的多外,且有小組專題要做,也要分心忙著補習考二技、插大做升學準備。所以班上同學的忙碌重心就放在課業或升學上了。

在這期間,我有上英文會話課,而英文,是大多數聽障朋友的痛處,然而這一直是我的強項。由於我是重度聽力障礙的關係,英文老師就給我與其他同學不一樣的方法─除了要我把會話背起來默寫,還要我讀英文版的莎士比亞,並撰寫英文報告。那時,算是把吃苦當進補吧。因為同學只要在課堂上背好會話,下課前,二人一組會話講給老師聽,就可以過關了。反觀我的莎士比亞,一章節就有三、四十頁,而要在一個禮拜內看完,並弄出英文報告。剛開始看同學輕鬆過關的樣子,心裡有點ㄍㄧㄥ不起來。

叫我第一名

不過努力是看長期,這也為我奠下了基礎。專四這一年,我是全班口中連續第一名之代名詞。當然,第一次拿到第一名,起初會有尷尬的情況,當學業有問題想請教同學時,反被說:「你已經第一名了,連這也不會,還要問我嗎?」或者是受到少數同學不平衡的眼光等。因為他們很難想像平時上課都吸收不到什麼東西的人,卻成績出色。然而滴水穿石、誠可撼天,慢慢的他們認識到,得到第一名前後的我並沒有什麼不同。直到專五,我和常居第二名的同學閒聊起來,都是將要投入升學考的考生,就會互相詢問情況,不過,他和我要考的科系不一樣。然而,他真誠的一段話至今仍記憶猶新:「我覺得你對你自己不是很有自信,但是,希望你別忘了,你的努力,我們全班都看得到!」暗地裡,泛起一陣鼻酸。

而後,大家各自分飛,邁向升學、就業、當兵之路。在專科應屆畢業的那一年,全班五十三個人,推甄或考上插大、二技的同學,不到十人,其中上榜國立二技者,推甄上的二人,考上的二人,共四人。回首來時路,我並沒有參加聽障甄試,也沒有保送加分等保障名額。在一般課堂上,現在有請工讀生抄筆記、手譯員翻譯、資源教室協助等相關措施,在那時是沒有的。升學的準備,是去補習班補習,向同學借講義、筆記,並運用自己的讀書方法苦讀。二技,我考上了兩所國立學校,最後擇國立台中技術學院就讀,直到去年(2001年)畢業。

勤於業 精進自己

現在報名聽障甄試的人數愈來愈多,且有些學校辦理相關輔導措施可以配合。看在參與一般升學考的我的眼裡,他們的確很幸福。然而,在聽障朋友們考上大學後,有些人發現在大專學院的適應不良卻是超過他們所預期的,甚至畢業出來後,在程度上和一般大學生差了一截。顯然的,主要是「業精於勤,荒於嬉」造成了這樣的怪現象。當然也有真正適應不良者,我希望他們能積極尋找相關的協助來使自己有所成長。我相信,當自己想要的同時,會產生一種對自己負責的責任感。
當然,通過聽障甄試後的聽障同學,在大學各方面的發展上有所精進,我也給予肯定,因為他們的確掌握到了寶貴的教學資源;我期盼這樣的聽障朋友會愈來愈多,讓學校有目共睹,而能在聽障甄試中,釋放出不同系別多個名額,以造福有心向學的聽障學子。

自覺自信•互動要素

在聽障後進學子的身上,我常觀察到一些現象,歸納出來兩個特質最是要緊:一是自信、二是自覺。這兩個特質是相輔相成的,若能把這兩個特質溶入與一般人的溝通模式上,是會產生良性互動的。大學是一個社會的小縮影,在這小社會,自己要如何發展,就要靠自己的自覺性,學習自我察覺並了解與其他人的進退互動,慢慢的漸入佳境後,就會產生自信。

別害怕聽障所帶來的陰影,語言雖是最基本的溝通,仍可經由筆談、手語、依媚兒、網上傳訊、手機傳訊等輔助方式達成溝通,最重要的是自己與別人搭起溝通的橋樑時,本身的態度如何?所以,溫良謙恭是面對人時不可或缺的溝通態度。

利用資源•職前支援

邁入職場,和踏入校園的情況是不一樣的。因為在社會上,總會遇到一些因人而異的要求、條件或門檻,不像校園招生達到標準分數就可以入學。甫畢業的社會新鮮人,通常最缺乏的是工作經驗,再者是自傳、履歷表、面試等的就業前階段技巧之不足。
我是從去年十月底忙完200e聲暉青年領袖營,十一月才陸陸續續開始尋找工作,並給自己做些職前準備。不過,若怕自己經驗不足、溝通不良,去尋找一些社福機構的就服員來幫自己鋪路,那是很好的。因為就服員手上會有很多的整個資源,會視你的情況給予一般性支持性就業諮商,而且也會詢問你是否要參加職前訓練、培訓活動等,作一個充分的職前模擬。這樣的好處是就服員可幫你過濾找工作的突發狀況,並回報進度讓自己有充分的時間知道該做些什麼準備,這很適合不知道要如何找工作的社會新鮮人,且可從就服員處學到一些面試對談的技巧。

就職缺口•盡其在我

剛開始找工作時,主要是想找企劃方面的工作,並擬了兩份企劃草案,準備應徵時給老板參考評估。雖然這與我本身學術背景不同,我是資訊管理系畢業的,不是企管、廣告、大眾傳播等相關科系。所以事先我去圖書館調閱行銷企劃的相關書籍,並詢問有企劃經驗、企管系畢業的朋友、熟人來指點一二,當然也請就服員幫我尋找相關有利資源。我應徵了許多家公司,其中有一家大公司願意錄用我,後來因業務上需要大量溝通而婉拒了。往後的面試,也是因為業務需要溝通而碰壁。之後,我就和就服員商量,決定應徵與電腦資管相關的工作,畢竟那是我的老本行。也有遇到工作內容發展性低,且和本身的專業技能不符合的工作,而自己推辭了。直到今年三月初,我才找到一份系統程式設計師工作,將於四月一日開始上班。

在就職的前階段,面試常常碰壁、不合自己興趣是很正常的,重要的是如何利用這階段去發展自己所欠缺的技能、尋找一些資源來補救自己的不足。稀鬆平常勝任有餘的工作大家都可以做,這也表示人員被汰換的機率也很高,不適於做長久正式的工作,但從中學到工作經驗是有利於下一個工作之尋找。在經濟不景氣的時候,要有個「失業不如低就業」的想法,做一些兼差、賺外快的工作是一個好辦法,換個角度來看,工作經驗之缺乏也表示個人可以嘗試的工作之彈性也愈大,這是化阻力為助力的心態調整。

離上班尚有一個月的空窗期,我就拿這段時間去學語言治療、程式撰寫之職前準備、兼小差賺外快,並從已就職該公司的聽障朋友打探一些情況來了解。對於就職的期待,緊張是在所難免的,不過有充分的事前準備和以平常心對待,希望我第一份正式工作,在我就職生涯中,是良好愉快的工作經驗。

全方位領導風格

參與聲暉志工隊,只有一年三個月多的光景,不敢說是資深。因為仍要虛心受教的地方還是很多。去年,我正式加入聲暉志工隊,就接下副隊長之職,直到今年,擔任隊長乙職。就我而言,聽障族群是很特別的一個族群。以前和正常人處同一個圈子習慣了,像溝通方式,思考模式都和聽障族群有些不一樣的地方。像開會的時候,我就會要求委員們將注意力集中於主席,否則不開口說明公告事項,也會與委員們互動,來了解他們從會議議程知道了多少。剛開始,可能有些出席委員們覺得我的標準太高,但後來在事務推展、消息流通的時候,發現溝通上的誤會減少了許多。這是一個很好的習慣,在事情公告、人際溝通時,要學習如何去專注對方,並了解對方的意思,相信這態度無論在什麼地方都是一樣的。

在志工隊內,一開始就位於領導管理階級,不是從正式志工、委員開始當上來的。所以,也很感謝赤木、佳勳、琦嵐、香腸、彥均、淑靜、玉華、瑞皇、申屠姐等人,若不是他們不吝指教與分享,加上時而穿針引線的提醒與雪中送炭的幫忙,我也不會有今日。當然還有個時常在我身邊喃喃絮聒的小猴子,總會在不意處,給我一個很好的思考方向。

平心而論,當領導者,人要看的透、事要想的全、時要捏的準、心要敏的細,是全方位多層次的考驗與挑戰。其中的甘苦,我想唯有當過領導,並從中細細體會,方能了解的吧;就像親自爬過聖母峰之巔,才知道那種環境高度所帶來的感覺;其中的甘苦,自然會點滴在心頭。有時,我在先前跑活動當了領導之後,再以學員的身份去參加其他的活動,會有一種「職業病」─就是會站在全局看學員們參與活動的反應、學員們與講師互動的情形、看場地活動設備之佈置、注意工作流程之掌控與安排、並會觀摩該活動的主辦人是如何運籌帷幄整個活動。這讓我有他山之石,可以攻錯之收穫!

當然,再好的活動,總會有不盡如意的時候。我也曾有過低潮,直到顧問瑞皇給予當頭棒喝─「領導所面對的人群,自然會有程度的高低不一;不盡如意時,自然會鬱卒失落;但重要的是,你要如何去運用符合他們程度的語言去溝通並建立關係來推動事務;其實,我看你在這群人裡面是成長最快,收穫最多的!」所以,擔任領導,心態的時時調適是必要的,也幸虧了他們,能包容我領導火候的欠缺、不完美之處。但願聽障青年共同攜手並進,為聲暉志工隊注入新的活力!

沈澱∼出發

跨過雙十年華之後,一路走來,從去年十一月到今年二月,是我的沈澱期。隨時紛沓而來的事情、還沒理清頭緒的想法、身心俱疲之後的調養,都在這段沈澱期──靜顯出來。那鬆了一口氣,腳步放慢並整理自己行囊之感覺是很舒緩悠悠的。對於未來,我期許自己在工作上,有一番作為,並有令人意外的好際遇等待著我。另外,我希望能夠再進修,準備考研究所就讀。因為不間斷的學習新事物並深入研究,是我一直最喜歡的。聽障朋友們大家加油!


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案