美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017718位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

不離不棄握緊我拳頭

同舟會刊 / 32期
中華民國腦性痲痺協會 黃碧嬌 

美工圖案

九十年第三屆會員大會上,非常榮幸聽到謝奇宏媽媽邱育千女士的談話,分享她為了謝奇宏帶著三個孩子到南非開普敦求學的經過,真是精彩,全場鴉雀無聲,由衷佩服謝媽媽的勇氣和毅力,果斷決定才有謝奇宏今天亮麗的成績,也為腦性痲痺的家長們打了一針強心劑。一般的家長們都是因為放不下心,牽掛太多,國內人生地不熟的地方已經不敢去,更何況是國外,那需要有多大的勇氣?據知國外的特殊教育能為身心障礙的孩子規劃一套教育方式,家裡有身心障礙的孩子,政府會成立一個小組專門輔導,安排可以適合他的學習環境,近年來國內也在改進一些措施,但似乎腳步太慢,請專家學者們不妨參考國外特教發展的模式,加以研究,期盼政府有關單位為這些弱勢族群費點心。

第一次陪家旭到YMCA上游泳課,與幾位家長閒聊時,一位家長提到;將來如果自己老了,離開人間時,他會把這個身心障礙的兒子一起帶走,不要讓他留在人間沒人照顧。乍聽之下似乎覺得這位媽媽為何那麼殘忍,一想再想,她說的話也有道理,孩子留在世上沒人照顧,倒不如帶在身邊還比較放心……。語氣中似乎有那麼多的無奈與感傷,聽著的幾個家長都楞在那裡,百感交集不知如何安慰她,因為大家都有同樣的問題只是遲早而已。

身心障礙的父母親何嘗不希望自己的孩子與其他孩子一樣,生活得健康快樂,育有身心障礙孩子的家庭,家長經常得到處奔走,往往感到身心疲憊及挫折無力,但還是無怨無悔地付出心血勞力,只為了給孩子現在所擁有的,又有誰能深深體會他們的心路呢?

近些年來在各種活動中,參加的家長中,不難發現身為爸爸的數目逐漸在增加,真是可喜可慰。家長自我的心理建設,自我進修成長是身為身心障礙孩子父母的重點功課,常走出來看看外面世界,切勿把自己封閉。四年前文山區第一所社區大學成立,我在那裡找到了精神寄託,上課中,吸收到不少心得,看到銀髮族的用心並不亞於一些青年朋友,交上幾位談心的朋友,讓自己紓解一些情緒和壓力,有時候倒倒垃圾,抽空與好友到郊外走走,與山水為伍並畫上幾筆,真是一件樂事。

十方作詞的一首歌「順流逆流」其中一段……握不住春去春回生命的轉動,時間的河流,順流逆流都受,身邊堆起的傷痛堆了多厚,只要我不離不棄握緊我拳頭,人生的河流,順流逆流流不休,波濤洶湧都要過……。他把人生、時間比喻一條河流不管順流逆流都要經過,寫得很貼切,雖然我走的是一條逆流的人生路,只要我不離不棄握緊我拳頭,相信會為自己走出一條順流的歡喜路。有感而發,隨筆紀錄與腦性痲痺的朋友家長們共勉之!祝福你們永遠健康快樂!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案