美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00015370位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

少年小新的煩惱

樂仁雜誌 / 40期
高雄市私立樂仁啟智中心 教保員 楊淳淯 

美工圖案

每一個小孩都是父母心目中最可愛的天使,即使是身心障礙的孩子,也是父母最心愛的寶貝,然而隨著年齡增長,當孩子進入青少年後,漸漸有自己的竟見和想法,甚至會出現叛逆的行為;身心障礙青少年,同樣也有類似的想法和做法,只是表現的方式不同罷了。如在生活上耍些小聰明,對父母來說,既高興又傷腦筋,而這些行為更考驗著父母和老師的智慧。

小新今年十二歲,正是邁入青春期的少年,由於小新自小體質較弱,再加上患有頑固型癲癇。小新的媽媽曾為了照顧他而留職停薪了二年,為的是利用這二年的時間來調養小新的體質;二年來,小新雖然偶爾還是會進出醫院住院,但體力上已有明顯的好轉。在小新就讀國小六年級時,媽媽便安心的銷假上班;然而在媽媽開始上班時,小新的身體狀況又有了變化,剛開學時是整天昏睡,早上上學時,甚至是由媽媽抱著他上樓的,這樣的情形持續了一段時間之後,小新的精神狀況又開始好轉。但隨之而來的卻是情緒的大轉變,小新開始變得很躁動,也很容易生氣,一生起氣來,除了會揮東西之外,還會遷怒打身邊的人(包括同學、老師),完全不接受糾正,如果強迫去糾正他,還會出現大叫或大哭的情況。

為了此事,曾和媽媽溝通過,想了解是何種因素導致小新變得如此暴躁,另外,也請媽媽和小新固定就診的醫生諮詢,並在藥物的內容和劑量上做了調整,但是沒有明顯的改善。直到有一天聽到一位老師談論目前青少年的問題,有如一語驚醒夢中人,因為小新目前正處於青少年階段,所以這一連串的異常行為,或許就是小新青少年期出現的反應吧。只是小新無法以語言表示罷了!

今年九月小新畢業,進入另一階段的國中生活,據媽媽表示,到目前為止小新仍在適應教學環境中,大部候時候以「昏睡」來表示。我們不知道這樣的情況會持續多久?只能祈禱媽媽及小新的老師能耐心陪伴小新渡過尷尬的青春期。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案