美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00015373位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

志工感言

康復之友年刊 / 2001年
台北市康復之友協會 志工 陳鳳英 

美工圖案

那年,年近半百,兩個女兒也已長大,空閒時間相對的增加。一方面是因為生性平淡別無所求的緣故,認為只要一家子能平安順利過日子即已感滿足,另一方面則是年輕時透支太多體力,沒有好好保養身體,以致於年紀一過四十以後就已感覺體力一年不如一年,雖不至於有髮蒼蒼、視茫茫、齒牙動搖的狀況出現,但也相去不遠,只是程度不同罷了。倘若要我像蠟燭兩頭燒一樣,家庭、職場兩邊兼顧實感力不從心,因此我選擇志工當我的志業來平衡一下我的時間。

嚴格上來說,我全心投入志工這個行列也不過是最近一兩年來的事情,實在沒什麼資格在此時談論(志工),不過我很樂意把這兩年來當志工的感覺寫出來與大家分享。

(志工)從表面上的字義來看,他是代表一種完全的付出,完全的奉獻,可是如果有朝一日當你人從事了以後,你就會了解到其實話雖不錯,但也不盡然。它是相對的,也就是說你付出多少同時你就會獲得多少,這就好比說我當志工,我是付出了時間,但也就是因為當志工的關係我多了跟外界接觸的機會,而不再是每天一早睜開眼睛滿腦子所想的都是開門七件事,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,生活層面只侷限於家)這個小圈圈中,眼睛所看到的都是先生與小孩,結果小孩的一舉一動全逃不過我的法眼金睛,彼此沒有一點緩和的空間。而是視野擴大了、資訊多了、家中的磨擦少了,又因為當志工,需要時間所以我必須學會把家裡的事情做個規劃,同一性質的事情放在一起,然後一次把它處理掉,我發現自己還滿能幹,當了志工以後家事還是處理的井井有條,無形中增加了自信心。

因為當志工需要,我必須接觸電腦、影印機、傳真機雖然都還在半生不熟的階段,但至少我通(電)了成了名符其實的e世代人。因為當志工的關係,有時候會不自量力的想獻醜一下,在會訊上投稿些難登大雅之堂的小作,這對從學校畢業後三十幾年來即很少提筆的我來說是極大的挑戰,其困難度之高是可想而知的,然而為了因應需要我必須絞盡腦汁來個腦力大激盪,暫且先不管是不是寫的好,有沒有提升寫作能力,報章雜誌電視媒體不是常報導嗎?常用腦的人得老年癡呆症的機率會很明顯降低的。果真是這樣,那才是無形中最大的收穫。

走出家庭當志工,不可諱言的,除了不想把閒暇時間浪費在逛街、磨牙、胡思亂想等自認無聊的事情之外,最主要的因素當然是想回饋社會,做點有意義的事。以上所陳述的附加價值是當志工前所意想不到的,真所謂好心有好報,這也許就是老天爺給好心者一點回報吧!僅將個人從事志工後的一點粗淺看法,野人獻曝似的提供大家參考。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案