美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010191位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

自己的愛好就是孩子的愛好嗎?

高雄市自閉症協進會 會訊 / 43期
自閉兒日間托育中心組長 梁真今 

美工圖案

在網路上看到一則四格漫畫:
第一格,豬先生端著一塊可口的蛋糕說:「天牛先生,吃蛋糕了!」
天牛先生沒反應。

第二格,豬先生端著一盤香噴噴的蛋包飯說:「天牛先生,吃蛋包飯了!」
天牛先生還是沒反應。

第三格,豬先生端著一盤熱騰騰的牛排說:「天牛先生,吃牛排了!」
天牛先生仍然沒反應。

第四格,天牛先生四腳朝天,躺在地上,死了。
豬先生說:「哎呀!怎麼餓死了!都怪你,這麼豐盛的餐點,一點都不吃!」

親愛的家長!您是不是也常常犯了跟以上豬先生一樣的錯誤:一廂情願的把自己的喜好和自以為對孩子最好的事物,加諸在孩子的身上?花了大筆的錢送孩子上才藝班,孩子卻不想學;花了好多時間去選購認為對孩子有幫助的教材,孩子卻沒興趣。

盧梭在「愛彌兒」一書中提到,兒童不是小大人;還提到,兒童有兒童的世界,遊戲是很重要的。蒙特梭利博士也相信,孩子有能力去選擇符合自己發展階段的教具或玩法。在特殊兒童身上,我們也發現了同樣的特質:執著於「倒」的動作,是他在練習手腕的技能及自己手力的控制;喜歡躲在梳妝台下,是想要體驗自己在這個環境中所佔有的空間,以培養身體意識及空間感;喜歡舀東西,是在為日後獨立進食作準備……

因此,提供各種生活刺激(或經驗),使孩子有機會去選擇和表現出其興趣,再仔細觀察孩子的一舉一動、充分瞭解孩子的興趣所在,再從孩子的活動中去發現孩子的需要,才是引導孩子學習,是直接也是最有效的方式。
蒙特梭利博士說:「人們亟需學著透過兒童的眼光來觀察這個世界,這樣才能挽回失去的平衡。」聰明的父母們!試著蹲下來,以孩子的高度來看看這個世界,你會發現,那是一個很不一樣的視野,或許你就會知道:為什麼他們總是會注意到你平常看不到的角落;總會發現甚至連你也不知道的事情。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案