美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013563位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

生命的意義

中華民國腎臟基金會 透析通訊 / 42期
上海復旦大學英語語言中心副教授 李定軍 

美工圖案

一片葉子從空中落下,又是一個不寧的季節,無數片落葉又在經歷一次生命的轉換。親愛的腎友,同樣的轉換我已經歷了兩次。我曾相隔七年兩次接受腎移植手術。自突發腎衰以來,我己不覺生存了十年。今日重歸講壇,又逢記錄我十年甘苦的“海岸詩選”正式出版,我很想與腎友們交流一下各自心路歷程。

誠然,每一位腎友都有一段難忘的經歷,也可說是一段難以排解的血淚史。我記得自己病倒在1991年的寒冬臘月,尿毒症併發高血壓危象擊潰一顆年輕的心,脆弱的意志一時難以承受病魔對肉體和心靈的雙重打擊。我感到「活著真可怕,活著卅是一種無可形容的痛」;「我把自己扔在世上卅像株等待移植的枝椏卅所有的溫暖與濕潤離別我的身心」。我感到“完了”,人生似乎已到了盡頭。但是,我慶幸自己遇到了一位名醫-華山醫院的林善琰教授。他妙手回春,控制病情的發展,將我從死亡線上救回;他不僅解除了我肉體上的痛苦,更是從心理上醫治我內在的創傷;他的一席話:「小李,你沒完。你還有很長一段路可走,還有許多事可做….」重燃我生命的火花,一直激勵著我堅強地走到現在。林教授,我感謝您!

我感謝上海醫科大學(現為復旦大學醫學院)幾屆各級領導和同事們的關心,感謝中山醫院王國民教授、蔣金根教授給我的第二次生命,感謝長征醫院齊雋教授、王亞偉教授給我的第三次生命。我感謝中山醫院血透室林惠芬護士長及其他護士們在我血透期間的精心照料。在此我還要感謝一位遠在北京的已故腎友,中國第一代國際廣播電台播音員-丁一嵐老師;她與疾病抗爭的精神及不時的來信鼓勵讓我渡過了人生最黑暗的時期。最後,我特別要感謝我的妻子十年來為我所做的一切。如果沒有她的無私奉獻,很難想像我的生命能夠堅持到今天。我為有一位善良的妻子而感到驕傲。我祈望天下所有的腎友都有一位善良體貼的妻子和一個完整和睦的家庭。「心火不熄,生命之火不滅」,願人間真情永存,愛心永駐!
  
腎友們,你是否為我們這一群體的生存意義而感到過困惑?患病的生命是該盡早地結束生命還是該不斷地挑戰疾病,超越死亡?顯而易見,多數人會選擇後者。可挑戰死亡,延續生命的意義何在呢?我認為,一個人活著就有他生存的權利。生命是一個人生存的本體所在,神經所在。我們這一群體生存的意義,不僅僅在於展示現代科學的發展和人類的進步,而是要體現人類頑強生存的意志,體現人類抗爭苦難、超越死亡的精神;「讓死去的死去卅生長的仍然生長」讓所有活著的人更加珍惜生命、熱愛生命;讓所有活著的人感到生活更美好,生命更有意義。更何況,許多腎友可以而且已經重新回歸集體,回歸社會,繼續為人類創迼物質財富和精神財富。在此,我要呼籲社會各界多多關注我們腎友這一群體,多給我們提供回歸集體、回歸社會的機會。讓受挫的心靈真正感受到社會大家庭的溫暖;讓您的愛心重新點燃生命的火花。
  
腎友們,雖然疾病和苦難改變了我們的生活,脆弱和死亡隨時威脅著我們的生存;我們無法改變這一現實,但要挑戰我們所能改變的一切。我們活著應該隨時調整失衡的心態,調整與疾病抗爭的方式和抗爭的時機。我們要將苦難和危機化為人生不斷進取的動力。只要我們堅持,不可逆轉的疾病就主宰不了我們的人生旅程。“我們從疾病的囚籠中湧現卅獨自升騰而燦爛輝煌卅飛越時空,飛越世紀的光線卅最終看見死亡正在退縮。”

腎友們,願你們活得更堅強,人生更精彩!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案