美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013716位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

彥圻成長手記

社團法人宜蘭縣自閉症者福利協進會 / 第8期
陳惠玲 總幹事 

美工圖案

鞋子篇-別認為他還小不懂

一歲半學會走路,於是買了雙小布鞋,每次出門他必穿。有一天奶奶載他出門,回家時鞋子少了一隻(鞋掉了他沒有說)也許不會說。幫他換上涼鞋,他堅持不肯,在百般勸說下,仍無法打動他。於是帶著赤腳的他,找遍全台東市的鞋店,終於找到一雙顏色式樣一模一樣的布鞋,買下它,並介紹所有的鞋子和功能。大鞋、小鞋、男鞋、女鞋、皮鞋、布鞋、雨鞋、涼鞋等。老闆的眼光,全在他的身上,並說:『那麼小他怎麼聽得懂?』笑著對老闆說:『沒關係』用了一個下午的時間,也不知道他懂了沒?但從此他沒有堅持非得穿那雙布鞋不可!到三年前因為常下大雨,有一天他突然要我買一雙雨鞋給他,原因是常下雨要穿雨鞋上學,你說呢?那麼小他懂了沒?

孩子像錄音機,別認為他還小,越早教他越好。也許他沒立即反應,但你給他的概念,他留在腦海中沒有忘掉喔!

麥當勞篇-堅持原則但要信守承諾

三歲時帶彥圻上街,經過麥當勞,他吵嚷著要吃薯條;因為不可以讓他說要就要,於是我告訴他:『改天再吃』。可是他哭鬧得更嚴重,甚至躺(賴)在門口地上,不肯離開,更引起路人側目。路人紛紛勸我:『買給他啦!別讓他在那裡哭!』我的心裡好難過,於是拋下他,忍著淚往前走。他哭鬧更大聲,路人紛紛指責這個媽媽的不是,並認為薯條才15元,怎麼不買給他?讓他在那裡鬧!於是請路人勿理會他,等他安靜下來,我往回走。牽起他的手,告訴他:『媽媽沒帶錢,明天再來買。』他百般不願的抽噎著!於是帶著他走進麥當勞,指著櫃檯告訴他:『大家都付錢,才可以吃得到麥當勞,所以今天媽媽沒帶錢,不可以買,明天帶錢來再來吃。』於是他含著淚,但乖乖的跟著媽媽回家。第二天我遵照約定,帶著他和錢到麥當勞排隊買薯條。從此,他想吃什麼便問我:『媽媽你有沒有帶錢?』絕不會再哭鬧解決。

超市篇-循序漸進學會等待與忍耐
二歲多帶著彥圻上超市買東西。他最愛養樂多,常常拿到就喝,結帳時,只有空罐。深覺不妥,告訴他:『沒有結帳,不可以喝』他反抗,並不等待。於是,就先拿著他的養樂多去結帳,讓他結完帳在門口喝。但大人在裡面採購時,怕他會走失。便草草採購後到門口陪他。

第二次仍帶他採購,但要求他先拿著養樂多,等媽媽採購完畢後,一起結帳。結帳時先結養樂多,他站在前面,可以在視線範圍內,他學會短暫等待。

再一次帶他採購,但要求他一起結帳。先算他的,讓他抱著養樂多,站在門口等媽媽,一起回家再吃。他終於可以等到回家再吃,不會在超市就吃了。

面對教育障礙兒-有愛心還要有耐心-等他成長。不過最重要的是要有方法,方法對了,你的耐心可以少一點,因為它可以學得快一點。

教育從生活著手別因你的過度協助而扼殺他的學習


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案