美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006549位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

中原四年我思我得

中華民國聲暉聯合會/聲暉雙月刊 / 八卷四期
江儀安 

美工圖案

今年六月八日,我正式從中原大學特殊教育系畢業,至學校領取畢業證書的那一刻,內心充滿著感動與感謝。這四年的求學生涯,說長不長說短不短,但卻是我二十一年來最燦爛的一段日子!

在高中的時候,因為一個機緣讓我燃起想要當特教老師的念頭,而考進中原特教更使我堅定了自己的心。「中原大學」在一般人的眼裡,可能只是個不知名或連聽都沒聽過的私立大學。曾經,有不少人問過:「中女中畢業的妳,為什麼不去讀其他師大或師院特教系呢?」也許就是因為我唸過中女中,對於明星學校所帶給我的壓力感觸特別深。並非我沒有信心去和別人競爭,而是我可以深深瞭解到在一個人才濟濟環境裡,無論自己再怎麼努力、再怎麼優秀,除非各方面能力皆強,否則機會就永遠比別人少。我不希望就一直在這惡性壓力下生活,因此,四年前我任性的選擇中原特教系,想給自己另一番環境去磨練。而四年後,我並未對自己的決定後悔,事實也證明了,我活得比以前更好。

中原四年可以說讓我徹底的脫胎換骨。除了課堂上教授傳授的專業知識、試教實習、國外進修、義工活動…等等讓我慢慢培養特教老師的能力;同時,老師和同學們也給了我很多機會去發揮自己,從班級幹部、社團幹部到特教系系學會秘書長,這一切無疑增進了我在行政與人際溝通方面的能力。最重要的是,我變得更獨立、更能去面對挫折。上大學前的我,從來都沒有離開過台中獨自生活,可以說是在父母保護下的溫室花朵。曾經,我大學的導師告訴過我:『有身心障礙的人,不要要求環境來適應自己,而是要去適應環境。』這句話給我的影響很大。所以每當遇到挫折時,我總是先衡量能不能改變自己去解決問題,在這重重的考驗下,我真的成長很多!

然而,每段際遇一定都有它不完美的的地方。當理想和現實有所衝突時,那才是最難以克服的挑戰。每次我在帶不同障礙類別的孩子時,都會發現「溝通」對雙方而言是相當吃力的,小朋友要表達就已經很不容易了,聽力有障礙的我要接收更是困難;而改走中等教育階段時,又發現沒有第二專長的窘境。原本中原特教在課程規劃上是一片好意,不希望我們做特教的逃兵,造成在普通教育學分上的課很少,再加上中原是個理工為主的大學,幾乎沒適合的第二專長可修;而畢業後的教師甄試、校評會、學生家長接納與否又是一大的挑戰。在這現實環境的逼迫下,我曾經不止一次的懷疑自己,我真的能當特教老師嗎?我真的能勝任特教老師的工作嗎?我真的還能保有高中時那股想要回饋的衝勁嗎?

『不願服輸、改變自己、適應環境』這是我一直拿來要求自己的一句話,不願消極的責怪過去,我只想保有現在儲備好的實力、積極的去規劃未來。或許,以後有那麼多的不確定,但我仍願意去試試。目前,我在台北啟聰學校高中部當實習老師,在忙碌的同時,也準備著要報考研究所或修習第二專長。人總要因為挑戰而有所成長,期待,我也能走出自己的一片天,更感謝,曾經陪伴我走過這段路的老師、長輩、同學們。

我思故我得;中原四年,帶給我正面的收穫遠超過於負面的。然而,我不禁想拿自己現在所面臨的困難來跟大家分享。『聽障(或其他身心障礙者)真的適合走特教這條路嗎?』曾經不止一次碰到身心障礙的大學生把特教當混系讀,只因為系上教授比較會包容,就可以這樣子去混一張大學文憑嗎?教育是良心事業,特教更是如此。一旦我們選擇特教,自己身上的缺陷就微不足道了,重要的是如何學以致用去幫助那些需要你帶領的學生。

親愛的家長們,在您陪伴孩子填選志願時,不要只想好不好念?未來薪水多不多?孩子喜不喜歡?更要考慮孩子各方面的能力適不適合去讀,以及學校課程的安排。不要讓自己的孩子又在同一個地方跌倒了!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案