美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007056位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

中國聾兒康復研究中心參訪

聲暉雙月刊 / 八卷四期
寧文安 

美工圖案

六月二十五日上午徐中雄立委率本會江俊明理事長、李美玲副理事長、伊甸陳俊良執行長、智總陳節如副理事長、長庚大學柯平順教授、北聰江儀安老師一行人赴北京拜會中國殘疾人聯合會,交流兩岸身心障礙(殘疾)福利服務經驗,承蒙中國殘疾人聯合會郭建模理事長熱情接待,特地邀集各障礙類別代表簡報相關業務,兩岸身心障礙(殘疾)團體、機構難得機會齊聚一堂,探討分享福利服務經驗。

中午,中國殘疾人聯合會鄧樸方主席午宴款待,席間賓客相談甚歡,雙方並互相邀約交流互訪,餐會結束後一行人轉往北京朝陽區『中國聾兒康復研究中心』拜訪,並由『中國聾兒康復研究中心』孫金忠主任、萬選蓉副主任為我們簡報並陪同參訪相關設備設施。

『中國聾兒康復研究中心』是醫學、教學、科研三位一體的國家級事業單位,是全國聾兒康健工作的技術資源中心。1983年成立後,『中國聾兒康復研究中心』在簡陋的條件下開始進行聽力語言訓練。1989年成立聽力門診部,擴大了業務範圍。1987年,英國前首相奚斯先生募集捐款107萬美元,『中國聾兒康復研究中心』利用這筆捐款,連同政府投資建起1萬平方米的業務大樓,1991年10月主體完工,隨即積極推展各項聽與專業服務事宜。在此謹就『中國聾兒康復研究中心』主要業務部門(聽力門診部、語言訓練部、情報(資訊)設備部)簡介如下:

※聽力門診部:設有耳科、小兒科、專家諮詢事、測聽室、耳模實驗室、遺傳諮詢實驗室、助聽設備服務台及助聽觀察室等科室,開展耳科臨床診斷、聽力篩查、耳模選配合製作以及耳聾遺傳諮詢等工作。測聽室配置有多種先進測聽設備,採用行為和客觀測聽等多種方法測試聾兒的殘餘聽力:耳模實驗室具有較強的耳模製作能力,不斷改進耳模製作技術並向全國推廣;助聽觀察室擁有30個床位,接受聾兒住院觀察。

※語言訓練部:具有同時收訓150名聾兒的能力。在訓聾兒依個案差異分班訓練,訓練方式有團體教學、個別教學。除聽覺訓練外,還十分重視心理康復,並開設音樂、體育、手工等課程。在對聾兒進行訓練的實踐中,逐漸形成了綜合主題教學法、遊戲教學法、情景教學法等適合聾兒特體的教學方法。語訓部重視發揮聾人家長的作用,經常利用家庭聯繫本、家長座談會、家長開放日等方式向家長報告聾兒訓練情況,幫助家長對聾兒進行家庭訓練。語訊部還開辦了啟聰幼兒園,招收聽力正常兒童,擴大聾兒與健全兒童接觸交往的機會,開展聾健合一(融合教育)的研究工作。

※情報(資訊)設備部:情報(資訊)收集、編譯嬰兒康復相關學科的國內外專用文獻和錄音錄像資料,籌建完整的資料專業文獻庫,負責聾兒康復學科專業刊物和資料的編輯和發行工作。設備室負責測聽、助聽、語訓設備的購置、管理、維修及全國各級聾兒康復機構設備配置的輔導工作。

除本身事業外,「中國聾兒康復研究中心」還負責「中國殘疾人康復工作辦公室聾兒康復協調組」的日常工作,對全國聾兒康復工作進行業務指導,落實國家下達的康復各項任務指標,組織適合中國本土化的聾兒康復教材和家長教材,開辦廣播電視講座和家長學校,建立聾兒家庭康復模式,利用專業刊物【中國聾兒康復】和【聾兒康復工作資訊】交流經驗與信息,培訓全國聾兒康復機構專業人員。『中國聾兒康復研究中心』擁有完善培訓措施,已成立由聽力學、耳科學、心理學、語言學、教育學等多學科專業人員組成的教學研究室,可同時接待60人進行培訓和實習。

根據中國殘疾人抽樣調查統計,中國大陸聽障人口約有2100萬人,7歲以下聾兒約80萬人,此外,每年還要產生聾兒2-4萬。這些聾兒中絕大多數具有不同程度的殘餘聽力,帶上合適的助聽器並經聽力語言訓練,是可以聽到聲音、開口說話的。他們渴望這天的到來。1983年6月,中華聾兒語言聽力康復中心(現中國聾兒康復研究中心的前身)成立。接著,北京、天津、吉林、湖北等省(市)先後建立了對聾兒進行聽力語言訓練的康復機構。中國的聾兒康復事業就這樣起步了。

聾兒康復事業受到中國政府的重視和社會各界的支持。國務院頒發實施的【中國殘疾人事業五年工作綱要(1988年-1992年)】和【中國殘疾人事業八五計劃綱要(1991年-1995年)】,規定了聾兒聽力語言訓練的任務、措施和工作方針。將中國聾兒康復事業納入國家計劃,走上永續發展的常軌。

在中國「聾兒康復」是一項涉及到醫療、教育、科研、工程等跨學科、跨領域的綜合性新興事業。業務內容包括:耳聾診斷和聽力測試、選配助聽器和耳模、聽力語言訓練(聽力訓練、語言訓練、智力開發和心理康復訓練等)、研製開發聾兒康復所需的測聽、助聽、語訓設備、耳聾預防、在普通小學、幼稚園對受訓後達到康復的聾兒進行後續教育、建立聾兒聽力語言訓練體系、組織開發、生產、供應測聽、助聽、語訓設備,培養專業團隊。

整個中國聾兒康復的組織結構是以『中國聾兒康復研究中心』為技術資源中心,以省級聾兒康復中心和市級語訓部為骨幹,並結合基層社區基層語訓點和家庭訓練指導站為基礎的聽力語言訓練的五級分工體系。上級聾兒康復機構有指導下級機構的責任;個級聾兒康復機構除承擔聽力語言訓練外,要深入聾兒家庭,指導家長對孩子進行訓練。
多年來中國聾兒康復事業得到眾多耳鼻咽喉科專家、聽力學家、特殊教育專家、語言學家支持。隨著事業的發展,各類專業人員陸續投入聾兒康復工作行業,數千名聾兒康復教師和測聽、耳模製作等技術人員在崗位上受到培訓,一支包括醫療測聽、特殊教育、設置研製、情報信息、管理服務在內的聾兒康復專業團隊已逐漸形成,積極探索適合中國國情的聾兒康復措施和方法,開創具有中國特色的聾兒康復之路。

中國聾兒康復事業剛剛起步,各地發展很不平衡。總體上說,經費不足,機構過少,設備短缺,師資匱乏,基礎薄弱,技術水準不高:處於廣大農村和偏遠地區的相當數量的聾兒受各種條件限制,還不能得到康復訓練;面對這些問題,『中國聾兒康復研究中心』正在加快基礎建設,完善工作體系,大力推廣家庭康復模式,使更多的聾兒得到實質的康復訓練,並積極開發、研制、引進並向各級康復機構配備先進的聾兒康復專用設備,努力提高專業人員的業務素質,開展耳聾預防的研究、諮詢和宣傳工作,大力降低聾兒的產生率,推行早期干預,努力做到早診斷、早配助聽器、早進行聽力語言訓練,讓聾兒在最佳學習時期實施康復訓練;使聾兒像一般孩子一樣回歸主流社會,尊嚴地參與社會生活!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案