美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010174位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

感謝生命中的每一個人

瑞復季刊 / 第59期(91年7月)
學前組家長 陳惠玲 

美工圖案

我的小寶貝諭兒要畢業了,今年九月即將進入協進國小接受義務教育,回首曾經走過的路,是一段淚水和汗水交織著漫漫長路。

諭兒出生的那一刻,當我正沉浸在初為人母的喜悅時,醫生說:新生兒腦部有三分之二是空洞。這句話使我楞在病床上,還來不及反應這句話的意思,接下來的幾句更是將一個母親編織多年的美夢徹底打碎,醫生告訴我:存活率不高,大約只有幾天的壽命,頂多二、三個月。

往後的日子,從驚訝到面對現實,最令我震驚的不是孩子的缺陷;而是孩子父親一家人,居然因為他的缺陷而選擇遺棄,我不禁要問:稚子何辜?親情何在?既然有一方要遺棄,就必須有人承擔,而我就是這個沒有選擇餘地的人,這也是一個母親懷胎十月和孩子臍帶相連所分不開的責任承擔。

我不後悔當初所做的抉擇,更慶幸自己沒有放棄他,在他的身上我不斷的學習成長,更在照顧他的同時,我學到了這輩子最珍貴的經驗。

從宜蘭到台南落腳,也許是上帝特別照顧離鄉背井的我們母子,生活過得雖是辛苦卻也平安,但也有手足無措的時候,印象深刻的事總在腦海中浮現著。

90年3月底,諭兒回到宜蘭不慎跌倒撞到額頭;因沒外傷我就沒在意;回台南後連續幾天精神不好,我以為是在學校玩得太累了,但老師發覺有異,經由護理室白老師送至新樓醫院急診。當白老師通知我到醫院時,腦中一股不祥的念頭閃過,顧不得公司尚有重要事情待處理,只想用最快的速度趕往醫院,雖然只有十幾分鐘的路程,但我卻覺得好遙遠;好遙遠…

抵達醫院後,白老師已在急診室門口等著,諭兒正在做第二次的斷層掃瞄,陪他一起到醫院來的阮阿姨,也在X光室外焦急的守候著,當大門開啟的那一刻,我看到平時好動活潑的孩子,安安靜靜熟睡般的躺在儀器上。醫師說他的臚內出血,必須馬上住院,做更詳細的檢查,而我也簽下了病危通知書。

他瘦弱的身軀在加護病房的小床上,滿是貼片與導線,當勉強睜開眼睛的一剎那,叫了我一聲:媽!隨即又睡著了。任憑再怎麼武裝自己的情緒,也抵不過那一聲令人柔腸寸斷的呼喚,不禁祈求上帝保佑,請憐憫這可憐的孩子,請將所有苦痛轉移到我的身上,別再折磨他了。

這期間家長會陳士銘會長得知消息,也立即趕來探視,並致送慰問金,雪中送炭的感覺,頓時讓我紅了眼眶。會客時間,諭兒的班導劉玉華老師也來了,諭兒看到我們也撒嬌的要人抱,一聲聲媽媽…,一句句老師…,叫得我心都要碎了,一顆顆的淚珠浸濕了整個口罩。

同事、朋友得知諭兒住院,紛紛來探視,中心的吳道遠主任也帶來了他愛吃的巧克力,當他豎起兩個大姆指,拍著自己的胸脯告訴吳主任:我是優秀的!那時,我確信我的諭兒不但是優秀的,更是堅強的。

原本患重感冒的我,因為諭兒的住院而不得不堅強撐起,這似乎也印證了「女子本弱,為母則強」。諭兒也在所有人的關心及祝福下;健健康康的出院了。

但自認是堅強媽媽的我,卻在同年底面臨了生命中最大的打擊,身體狀況亮起了紅燈,這時候才深深體會,單是心理堅強是不夠的,身體的健康更為重要。

那段日子,反而不擔心自己的身體,出奇的鎮靜,心裡一直想著:我還有多少事沒安排好?我如果走了,必須給我最牽掛的孩子;一個好的環境及一筆足夠的生活費,而這筆生活費究竟要多少?我認真的思考這些問題,但是其實這些問題是不是早該安排妥當,以免有意外發生時,讓家人手忙腳亂。

由衷的感謝老師們在這段時間對我們的關心及鼓勵,在在顯示了人間處處有溫情。何其幸運!在生命的旅途中,遇到這麼多關心我們的人,在我們生活上面臨困境時適時伸出援手來。

透過朋友的幫忙,將手中所有的保險單做了修正後,順利的和銀行簽下保險金信託合約。冥冥之中,彷彿有股力量,推動我去做這些思考了好幾年,卻一直未付諸行動完成的事情。當這些事情處好後,心裡踏實多了,並想即使我現在走了,也不會帶著未了心願離去,即使我必須放下我的諭兒獨自離去,我這牽腸掛肚的稚子,也有了妥善的安排。

今年六月諭兒從中心畢業了,我心中百感交集,這一路走來,要感謝的人太多了,早療組的李梅芳老師是他的啟蒙老師,感謝他嚴格的要求,奠定了日後的學習基礎,學前組的劉玉華老師,二年來耐心的教導,更在生活自理方面用心的調教,並時常給我機會共同探討諭兒的學習過程,還有社工組及中心所有的老師對諭兒的疼愛及付出,諭兒並不因沒有爸爸就少了愛,媽媽也是他的爸爸,老師也是,還有我的家人、所有關心他的人,就像是他的父親般,給了他滿滿的愛!

最感激的是家人的支持,感謝他們的體諒與認同,這股親情的力量,支撐著我默默的走過二千多個日子。所有的一切都點滴在心頭,在情感宣洩的同時,亦懷著感恩之心,謹藉著季刊一角,我和諭兒要齊聲的說出:真心感謝在我們生命中的每一個人!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案