美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010885位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

分享

雲林縣脊髓損傷者協會 / 第二十二期
林麗君 

美工圖案

嗨!大家好啊!我先自我介紹一下,我呢∼∼我叫林麗君,大部份的人都叫阿君比較多,家住雲林縣台西鄉的某個地方。我住的這個地方啊!很簡單、很有人情味,大部份的人都是老婆婆和老公公和一些小孩子,年輕人很少,因為大都是到外地工作了,所以留下來的只是一些老人而已,台西這個地方算是比較鄉下的地方,所以很多人都晒的黑黑的….因為在海邊嘛,所以都嘛晒的黑黑的。

在我的記憶裡面,我是很小就受傷了。因為小時候,大人都是要到外地才能找好的工作來養家活口,再說我們又是滿多人住在一起的,我記得我是住在台中大肚那裡,跟外婆、阿姨、舅舅等人住在一起,算是一個大家庭吧!小時候因為我母親和父親只有訂婚而已,在訂完婚沒多久,我父親就被通知要當兵去了,當時我父親並不知道我母親已懷有身孕,等他回來的時候我已一歲多。母親說:原本以為等他回來,如果看到她替他生了一個這麼可愛的女孩,不知道他會多開心!誰知道?他竟然不認這個小孩子,父親他不相信我是他的小孩,所以我母親只有默默將我抱回家,靜靜地流著眼淚。在傷心的那段時間,我母親對我根不聞不問,等母親身心比較好之後,母親就拼命的工作,想忘了這段不愉快的婚姻。外婆只有充當褓姆,順便幫忙別人帶小孩,一個只有五千元的收入,雖然少,不過在那個時候的五千元,對我們來說已是可以得到溫飽了。再加上舅舅、阿姨都有在賺錢,所以日子並不會算壞。外婆說:那段時間她從來沒看過我母親這般的傷心,她從來沒看過我母親這樣難過,她也不知道要怎麼安慰我母親,我還小根本不知道什麼,我豈會知道因為我的關係讓他們兩人再也不能在一起,我都是一個在玩,或者跑到鄰居跟小朋友玩。

就是因為得不到太多家裡的溫暖,在我小小的心靈裡,雖然不懂,可是我還是隱隱約約的知道我在這個家裡是被冷落的。我不哭也不會吵鬧,只是自己跟自己玩,玩累了就自己睡,肚子餓了也是默默睡,怕吵到家人,又惹得他們不高興。外婆算是對我比較好的了,都是她在餵我喝牛奶,其他的都上班去了。

直到我四歲那一年,有一次我一如往常跑到鄰居家裡玩,不知道什麼原因,我跟旁邊的小朋友明明玩的好好的,突然有人從我的肩膀推了下去,我整個人向倒,整個人坐在地上,痛的我一直哭,我的屁股都快開花了。我外婆趕緊跑到來將我抱起來,她問我哪裡疼,我直說屁股,到了不知有多久的時間,我每天都在發高燒,外婆只是拿冰枕讓我退燒,根本不知道這是我身體裡在出毛病了,有好幾次我都告訴她說:我背部的骨頭好痛,她也只是以為我跌倒的,結果有一天外婆在幫我洗澡的時候,看到我背部上頭的脊椎骨竟然隆了起來,隆的有手指頭彎曲的大,外婆嚇壞了,趕緊抱我到院看醫生。那時候開始,我就再也沒站起來過,到醫院這段期間,我是走的進去的,卻是坐著輪椅出來的,真是好悲慘!我到醫院時,醫生說:怎麼這麼慢才送來,外婆也只是說不知道怎麼會變成這樣啊!醫生也沒說什麼,照了X光看了一下身體背部的骨頭,就直接告訴外婆說要開刀,不然我身上的腫瘤不拿掉的話,會有生命的危險,那時候我的確快沒命了。病厭厭的好像快死了沒兩樣,開刀完了之後,就是醫院療傷等傷口癒合。

我還記得身上的白膏好硬好重好臭,我整整好幾個月不能好好洗澡,都只是用毛巾擦澡而已,在醫院我大部的時候只是一個人,因為我是在台北榮總開刀的,家人沒辦法整天都陪著我,因為他們要工作,我母親也只是來看看而已,婆要當褓照顧別人家的小孩,不然我醫藥費怎麼來呢?我一住就是住二年多,包括復健,一待就是二年多,就連醫院的醫生護士所有的人都叫我小小勇敢者呢∼∼一個人自己吃飯、一個人自己洗衣服、一個人自己照顧自己,所以小小勇敢者可不是白取的呢!

出院後,我就回到在雲林的外婆家了。那時候家裡經濟不好,連買輪椅的錢也沒有了,因為我開刀的錢已經花了家裡五十幾萬了,這個錢可是家裡的所有的錢了。阿媽還說:那時候還是跟銀行代款借來的,還拿土地跟銀行借的,所以我在家裡都只是用爬的。所以,腳啊、手啊都是傷口,舊的還沒好新的傷口又更大,那時候我真的很可憐。我只能這樣說鬼自己真的很可憐,就連鄰居都很捨不得,不過捨不得歸捨不得也是沒辦法的事啊!

回雲林這段時間,我都是與外婆兩人相依為命,因為傷口發炎有化膿的症狀,家人又趕緊帶我到醫院看看,因為傷口太大所以要割屁股肉來補,我的腳膝蓋骨頭都快沒肉了,當然要補肉啊!這也是沒辦法的事,我在家裡不是坐在椅子上就是在地上爬,腳沒受傷那奇怪了。

因為開刀的傷口又復發,所以我又得回院做檢查(這次是在台中榮總),不知道是什麼原因我的腫瘤又長出來了,所以又得再開一次刀,所以我又開了一次刀。這次在醫院他們幫我做傷口癒合的動作,也就是紅外線照射燈將我的傷口照好了,傷口很快的就合好了。他們還教我怎麼穿鐵鞋,怎麼穿鐵鞋上廁所和爬起來坐下等等動作。他們因為知道我沒有鐵鞋可以穿,所以就幫我申請輪椅、鐵鞋、木柺杖。所以我就不會傷痕累累了,阿媽比我還開心呢!

我十歲才開始上小學,雖然比別人大一點點,不過我認為學習永遠不會晚,只是我起歲比較晚而已,我一年級的時候是在彰化員林讀的,因為那時候阿媽是在田裡工作,母親也改嫁他人,我一個人沒人照顧,所以阿媽聽了母親的話將我送到員林的喜樂保育院。不過在那裡一年的時間我就回來了,在那裡我都一直想家人,根本沒辦法在那邊生活下去,而且那裡畢竟是私立的,所以所有開銷都大,阿媽沒法負荷,所以我一年級下學期就回雲林了。

回來之後才結束我顛沛流離的日子,我是從很小的時候就受傷了,就因為很小就受傷了,所以並沒有多大的感傷,有的只是濃濃的惆悵,我並沒有很羨慕別人都可以很開心的跑,只因為我知道我要學會如何讓自己可以更懂事,我告訴自己既然已經這樣了,就該勇敢的過日子,努力的過每一天。是我自己選擇了要懂事,所以沒有少的時間可以讓我去哀悼我自己的處境。該說是幸運呢?還是不幸呢?誰知道?

我是四年級的時候才加入雲林縣脊髓損傷者協會,因為學校老師幫我登報紙,協會的社工人員來我家做家庭訪問,我才知道有這個協會,就因為認識這個協會,讓我好像又重新活了過來一樣。因為以前我是不喜歡說話的,加入這個協會之後,我才比較敢說話,不然我是不跟人說話的。就是因為怕別人會笑我這樣的人啊!我都是躲在家裡不敢出門的,那時候真的很可悲啊!協會的人讓我學會跟別人互動,他們帶我到處玩、到戶外踏踏青,真的讓我學會很多,我真的很高興能認識協會!

協會的朋友們~~~~謝謝您們多年來的照顧及關心~~~~我真誠的謝謝您們~~~~謝謝您們~~謝謝!!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案