美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011059位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

香港參觀心得(上)

學習障礙之友會訊 / 第七期
中華民國學習障礙協會執行秘書卅吳文炎 

美工圖案

八月十九日我懷著興奮美麗的心情,跟隨宜蘭縣特教資源中心「香港特殊教育考察團」到香港展開一連四天的特殊教育機構參觀,本次的考察團由國立台北師範學院特教中心主任楊宗仁教授領軍,兩天半的時間總共參觀了六個單位,行程相當緊湊,其中與學習障礙相關的機構有四個單位。

參訪的順序分別是:
1.香港衛生署中九龍兒童體能智力測驗中心
2.助展會
3.香港教育署巴富街特殊教育服務中心
4.香港特殊學習障礙協會

1. 香港衛生署中九龍兒童體能智力測驗中心:
首先是參觀「香港衛生署兒童體能智力測驗中心」,香港這樣的測驗中心目前一共有六個,我所參觀的測驗中心是「中九龍兒童體能智力測驗中心」,負責該中心的是香港研究學習障礙極具盛名的藍芷芊醫師,這次原本行程之中並沒有安排參觀,後來透過「香港特殊學習障礙協會」主席陳卓惠敏女士的幫忙,才能到測驗中心參觀,並且見到藍醫師。

每個測驗中心都有一組團隊人員常駐,專職負責鑑定工作,服務的對象是0-12歲的兒童,兒童體能智力測驗服務設立於1997年,為體能智力發展方面有問題的兒童提供綜合評估服務。兒童體能智力評估組的成員包括兒科醫師(藍醫師屬之)、臨床心理學家、醫務社工、聽力學家、語言(香港稱言語)治療師、視覺矯正師、視光師、物理治療師、職能(香港稱職業)治療師、護士及其他輔助人員。

評估組會測試孩子的體能、感官知覺、智力、語言、社交等多方面的水平,根據孩子的個別需要及其家庭狀況,為他們安排及協調所需要的復康服務(例如:醫療、治療、輔導、訓練、特殊教育、社會福利、複診評估等)。中心也會盡量協助家長適應和照顧有問題的孩子。

香港的衛生署、教育署及社會福利處(相當於台灣的內政部)之間的聯繫相當完善,因此轉介的工作做得相當好,衛生署會在兒童進入學校就學時將資料轉介給教育署,教育署會根據實際的狀況決定安置的地點與所需提供的服務,香港衛生署與教育署合作的模式其實相當值得我們學習與借鏡。

2.助展會:
助展會成立於1993年,主要從事兒童發展的公眾教育,培訓教育界、復康界、社會服務界從業人員,以及有學習障礙、自閉症及社交困難的兒童提供專業評估和訓練課程的私人營利專業機構。

助展會負責人陳玉珍女士本身是一級職業治療師,她對於台灣特殊教育界對學習障礙的研究感到非常有興趣兩年前曾在本會的協助下,參觀訪問一些機構及學校,本會也曾邀請她擔任「閱讀障礙系列講座」中講師之一。因此,此次參觀助展會也順便探望老朋友,感覺相當親切,也受到非常熱情的招待。

助展會的專業團隊中包括職業治療師、物理治療師、教育心理學家、語言治療師等專業人士,服務的對象為0-14歲的兒童,助展會提供的服務項目有評估,評估孩子的各項能力,提供適當的服務,另外,也有提供到校服務,治療師到學校觀察上課情形,與校方和家長進行會議,就課堂輔導及教學方法給予專業諮詢。

由於等候衛生署鑑定的時間較久,至少必須等候三個月,有時甚至會超過六個月,因此,如果家長想早一點知道孩子是什麼問題,或是想更清楚孩子的各項能力的話,就可以自費到助展會接受評估,評估的時間大約是一天,完成所有評估項目之後,兩個星期內會見家長討論評估結果,家長也可以要求完整的書面資料,而這樣的評估結果是獲得政府機關認可的,助展會會與政府機關的通報系統連結,在家長的同意之下將需要幫助的特殊學生的資料轉借到衛生署或教育署,做進一步的鑑定或教育安置。

助展會目前已經獲得教育署的認可可以作魏氏智力測驗(測驗者必須為教育心理學家)和香港讀寫障礙測驗,家長可以在懷疑孩子可能是學習障礙的時候,就可以到助展會接受測驗。

助展會之所以可以在完全沒有政府的補助之下營運順利,它的優勢來自於他們完整的專業團隊、全面的幫助孩子發展及找出幫助孩子的方法,永不放棄的信念,提供孩子最適當的訓練及服務,同時高度的機動性,讓他們更具優勢及競爭力。

對於助展會所開設的課程中,最令我感到興趣的就是針對學習障礙學生所開設的『密集式全面培訓』,每週一至週五上課,每次三小時,平均每2.5個老師教5位學生,透過密集且持續的課程提升學習障礙孩子的能力,同時也發展孩子優勢的能力,同時每週會有個別的教學時間,根據孩子的需要提供記憶、語言、聲韻等訓練。據稱這樣的密集教學成效不錯。

台灣目前還沒有真正專對學習障礙學生設立的私人教學中心,,助展會倒不失為有心人可以參考借鏡的模式。(未完待續)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案