美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009482位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

瞎子背著跛子,倆人會前進--瑞典的諺語

瑞復季刊 / 第59期(91年7月
台南市私立天主教瑞復益智中心主任吳道遠 

美工圖案

有一位瞎眼的人在森林中迷路了,他走來走去尋找在森林邊界的路。突然,他碰到地上一個粗大的東西,而摔倒在地。這時他聽到一個聲音說:「你是誰?」。沒想到,使瞎子跌倒的,是個躺在地上不能行動的跛子,他們倆嚇了一跳之後,就開始聊天,並說出他們彼此命運帶來的痛苦:

那瞎眼的人說:「我已不記得我在者森林中走來走去有多久,一直找不到出路」。那躺在地上的跛子說:「我在這兒也有滿長的時間了!路從那裡走,我知道,但是我的腳是不能動的」。他們倆在講話的時候,跛的聲音突然變得較樂觀:「我想出一個辦法來!」他說,「你背著我;而我,我告訴你,路要怎麼走」。

他們就這樣做了,並很順利走出了森林-他們的困境。
在這個故事裡我會找到我自己的影子。雖然我有眼睛能看到天空的銀河,有腳能夠登高山,但有時我像那走不動的跛子,需要他人的幫助才能往前走,或許我像那看不見的瞎子,需要個人來引導我。我認為,人的生活就是這樣互相的支持與依賴。對現代的、不喜歡任何依賴的人來說,這也許是不容易接受的一件事。

以上的故事也使我聯想到瑞復和其他社會福利機構所面臨的挑戰。我們都有個理想和「願景」(Vision)。對瑞復來說,這「願景」是幫助心智障礙的人士獲得應有的尊嚴。他們所穿的衣裳、他們可做的選擇、社會給他們的待遇等,這一切都是增強他們的尊嚴。不過,要實現這願景必須有經費和人力。除了社工、特教、復健與就業服務人員以外,也需要財務和管理方面的專業人員。近來我們也常常聽專家說:社會福利機構雖然是非營利組織,但它們應有企業化的經營。我相信我們從企業家的精神和專業能夠不斷地學習及得到具體的協助。但我有一個疑問:我們的「願景」是否會被「企業化的經營」所打壓?或者,政府若給予合理的補助,我們的願景是否就能在企業化的經營中,像瞎子背著跛子一樣前進?

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案