美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010193位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

香港參觀心得(下)

學習障礙之友會訊 / 第七期
中華民國學習障礙協會執行秘書卅吳文炎 

美工圖案

3.香港教育署巴富街特殊教育服務中心:

香港教育署共設有三個特殊教育服務中心,分別是北角特殊教育服務中心(位在香港島)、巴富街特殊教育服務中心(位在九龍)及下葵涌特殊教育服務中心(位在新界),為學前及在學兒童提供各類特殊教育服務。
目前所提供的服務概要:

一、學童轉介及學位安排(安置)服務
二、聽覺服務
三、語言治療服務
四、心理輔導服務
五、輔導教學服務
六、特殊教育資源服務
七、其他服務:
(一)考試服務
(二)訓練服務
(三)諮詢服務

香港教育署對聽覺障礙者提供很多的服務,其中有聽覺評估及診斷、配發助聽器、提供維修服務、耳模製作及配發、巡迴輔導服務、學前學童接受耳、鼻、喉專科醫師的診治、家長輔導及就學建議及訪校聽覺服務等,都是免費的服務,教育署甚至有能力自行製作及維修助聽器,可以降低成本。

但是反觀提供給學習障礙學生的服務就有如天壤之別了,香港學習障礙的發展與台灣一樣也是這幾年才受到重視,但是不同的是教育署對於學習障礙的鑑定及安置並沒有很積極的介入與處理,目前教育署鑑定學習障礙的工具也是一個很大的問題,在特殊教育服務中心所看到的只有學習障礙學生的檢核表,而且只適用一至四年級的學生,但是,我從助展會得知好像有一套讀寫障礙鑑定工具。

另外,安置及提供特殊教育服務是我最覺得失望的,目前在普通學校的特殊班有「啟導班」(類似台灣早期的資源班),對象是各個障礙類別或是學業低成就的學生,但是學習障礙大多都因為障礙太輕微而不會進入啟導班,因此只能留在普通班,不會有任何的特殊教育的服務。另外,教育署也在各服務中心設立「匡導班」,主要的對象是有行為或情緒問題的學生提供服務。所以,學習障礙學生在目前的香港教育體制中幾乎沒有任何的彈性評量及教學,在學校幾乎得不到幫助。

同時,香港學生在中學(國中高中階段)要升上高一個年級必須通過「會考」,沒有通過就必須「留班」(留級),很多學習障礙學生都面臨到無法升學的困境,而這些學生的未來是相當值得憂慮的。

4.香港特殊學習障礙協會:

香港特殊學習障礙協會是本次活動的最後一站,同時也是此行最重要的行程,因為他是香港唯一的學習障礙家長團體,同時也因為香港和台灣一樣也是使用繁體字,對於讀寫障礙孩子面臨的問題和台灣最相近,最能互相交流,分享經驗。這次參觀香港,由於先前安排行程時沒有與陳卓惠敏主席聯絡上,因此行程中並沒有安排參觀特殊學習障礙協會,後來在行前兩個星期終於聯絡到主席,主席非常歡迎我們去參觀,同時也主動詢問是否有任何需要幫忙或聯繫其他機構的需要,因此就透過主席幫忙聯絡藍芷芊醫師並參觀衛生署的中九龍兒童體能智力測驗中心,同時他也安排協會一位普通話很流利的家長Lily,幫我這個既不會聽也不會說廣東話的訪客翻譯。

同時更讓我感動的是在我們第一天到達香港的飯店時,主席和Lily及主席的兩位雙胞胎兒子早就在飯店大廳等候了。後來,晚餐時協會的秘書梁志明先生請我去吃飯,他還送我香港電視台及有線電視為學習障礙製播的影片及香港非常有名的作曲家兼歌手盧冠廷為學習障礙孩子所做的會歌,而且是由盧冠廷先生主唱。

期間我們聊了很多,原來梁先生也是家長,而且他白天在印刷公司上班,利用下班時間處理協會會務,相當辛苦,香港協會目前沒有聘請專職人員,全部都是家長義務幫忙,非常辛苦。但是他覺得學習障礙的孩子在香港更辛苦,因為學校並沒有提供任何服務給學習障礙的學生,也沒有適合安置學習障礙學生的特殊班級,考試也沒有任何彈性評量,升學考試更不用說了。

八月二十二日早上Lily帶我們到協會參觀,由主席親自為我們做簡報,香港特殊學習障礙協會的成立過程與美國相當類似,四年前藍芷芊醫師就像當年美國學習障礙之父柯克一樣,召集十幾位學習障礙者的家長一起討論,鼓勵家長團結起來成立協會,幫助學習障礙的孩子爭取權益,經過幾年的推廣與權益的爭取,政府機關漸漸注意到這群需要幫助的孩子,教育署也在這幾年開始重視學習障礙學生的教育問題,但是對於家長來說,教育署所提供的特殊教育服務可以說是微乎其微,根本對孩子沒有實質的幫助,因此當我告知台灣學習障礙學生在資源班(部分做得較好的)及升學時所能得到的幫助時,他們都覺得這也是他們應該爭取的方向。

香港協會運用傳媒相當成功,不僅有港台節目「醫生與你」、香港電視台「愛學習家族」及有線電視台「時事寬頻」……等相關的節目探討學習障礙,讓一般社會大眾從日常生活認識學習障礙;同時也在今年元月十三日得到香港醫學會合唱團的幫助,為協會舉辦慈善籌款活動,名作曲家盧冠廷先生為協會作的會歌,亦在當晚由協會的孩子組成的「深聲合唱團」唱出。透過傳媒的力量,讓更多的社會大眾認識這群孩子,盧冠廷先生是香港第一位承認自己是學習障礙的成人,他在成長過程中深深的被學習障礙所困擾,去年他公開承認自己是學習障礙之後,香港媒體爭相報導有關他的新聞,學習障礙的觀念也因為他的關係受到更多人的注意,陳卓惠敏主席也曾經將電子報寄到本會,因此,對盧冠廷先生並不陌生。

這次的香港之行帶給我相當大的啟示,希望藉著這次的交流,雙方建立良好的關係,資訊互相流通,資源共同分享,共同為學習障礙學生創造及爭取更適合的服務。最後,感謝宜蘭縣政府王宜忠老師負責全程的聯繫溝通,使得這次的訪問參觀劃下完美的句點,也感謝協會補助部分經費協助本人成行。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案