美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016764位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

辜暖紋--跨過學習障礙,彩繪美麗人生

心橋 / 一二二期91/8/15
郭怡君 

美工圖案

幼時發燒損及記憶口力、理解力以「一定要學會」的精神描繪自己美好的未來

坐飛機對很多人來說一點也不稀奇,但對小時候因連續數日高燒不退,致記憶力和理解力嚴重受損的辜暖紋同學來說,「第一次坐飛機就是到台北比賽和領資訊向日葵獎」,卻是她有生以來最高興也最難忘的回憶。

就讀花縣花崗國中三年級的辜暖紋不是電腦高手也並不非畫圖天才,但被醫生判定「中度智障」的她,卻抱著「一定要學到會」精神,克服常人不須要面對的記憶力和理解力障礙,令人一看到她那種努力學電腦、努力用滑鼠畫出想像世界的認真神情,就格外動容。

只要辜暖紋坐在電腦前面,你就會看到:一雙專注的眼睛、一隻在滑鼠和鍵盤之間熟練移動的手,利用最簡單的電腦繪圖軟體「小畫家」,構築通往夢想世界的橋樑….於是一隻隻可愛的彩色毛毛蟲、一張張輪廓簡潔但鮮豔豐富臉龐,就此誕生在電腦螢幕上。辜媽媽說,暖紋在小學一年級之前就很少開口講話,小學二年級發高燒,進出醫院好幾次卻都無法退燒,從此記憶力受損,馬上教、馬上忘。

但辜媽媽強調:「她背晝是不太會啦!可是她很乖,會幫忙做家事,比哥哥和妹妹聽話。小時候看她對畫畫特別有興趣,常買蠟筆和水彩給她玩。」

辜暖紋的導師謝美姬說,暖紋雖然有嚴重的學習障礙,卻有「想要追求表現更好」的強烈學習心,上任何課跟老師的配合度都很高,常想主動幫忙老師整理,是個貼心的學生。謝美姬指出,辜暖紋看到別人背誦而她不會,就會露出很失望的表情,常常,她會開始自己塗鴉,尋找替代學習的出口。

學校開始教電腦後,辜暖紋就對電腦繪圖特別有興趣,看到辜暖紋用滑鼠畫圖有模有樣,花崗國中特教組組長蔡英琴便在一旁鼓勵她要好好練習,伺機幫她報名參加相關比賽,果然辜暖紋不負老師的期望,一九九九、二○○○年連續嬴得「資訊月身心障礙同胞資訊技能競賽(中度智障組)」的佳作,去年底再以彩色蛋糕繪圖嬴得資訊向日葵獎。

一頒完獎,辜暖紋立刻就打電話回花蓮的家報喜:「我得到一台掃瞄機,人都沒有哦!」辜暖紋的父母說起接到女兒報喜電話的一刻,臉上充滿欣慰和愉悅。對從事果菜批發的辜家而言,一台個人電腦算是奢侈品,當初老師建議為參加比賽最好能在家天天練習,便讓辜爸爸考慮很久。

「我只國中畢業,不懂電腦,怕被賣電腦的人騙,買到很快就壞掉或很快被淘汰的電腦。」辜爸爸說,決定要去商場看電腦的一天,辜暖紋的姨媽得知暖紋要去參加資訊比賽的消息,當下回了辜爸爸一句:「你不買,我買!」隔天就買好電腦送到辜家。聽父母提起家裡開始有電腦的歷程,辜暖紋在一旁露出靦腆的笑容。「電腦對你而言是什麼?」沈默寡言的她只是再度打開電腦,開啟小畫家繪圖程式,用線條、幾何圖案和活潑的色彩,代替言語的回答。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案