美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011064位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

自閉症的光芒—我們不是只會乞討的人

台北縣自閉症服務協進會附設潛能發展中心會訊季刊 / 第38期九十一年七月三十一日
林育賢 

美工圖案

人家常說自閉症是一個包著厚厚岩石的一枚真鑽,只要耐心地削磨終究可以裸露出它璀璨的光輝,然而諷刺的是,外界的世人都往往將它視為一個顆沒用的怪石頭而加以拋棄,卻不知這怪怪的石頭裡包含著一顆閃閃動人的真鑽。雖然須要不停地磨光才能夠看到它,但是它那純淨潔白的光芒及透露出來的彩虹光輝,可讓敲開它的人愛不釋手。

其實,自閉症那外層厚厚的石頭正是被大家誤解的開始,一般正常的小朋友是沒有它的,而自閉症那層詭異的石層只是上天對他開的玩笑罷了,一般人為何要以貌取人?一般青少年、補習班導師不過是有著華美的水晶和璀璨的磁磚做修飾,就讓客戶愛不釋手,而自閉症患者沒有它,就淪為廢物酒渣,終日受大家的恥笑,即便內心有蓮花池和極樂世界,也是不會受大家重視的。說實在話,流星花園、薰衣草等偶像劇,不過是塑膠做的原子筆而已,今天透明,待溶化下一個成品之後,昨日的清澈又成了一場夢,隨時可以忘記。塑膠是正常人的象徵,可模仿萬物姿態也可以假亂真,千面人、內心不一。雖不易破碎,但卻是人類自作聰明而成的負擔。自閉症患者像是那顆包在石頭裡的真鑽,像是手工精心吃成的玻璃製品,今天透明,明天透明,不管今天它變成什麼,依然是個真誠純淨的東西,雖然製造費錢、費時且容易破碎,但只要賜予他愛心和耐心,終究能使它外層那石塊崩落,露出真正的光輝,並且清澈純淨永不消失。自閉症患者,才是世界真正的鑽石。

自閉症患者如同勇氣果子,雖然一開始令人感到酸刺難受,但真正瞭解它後,才知道它的味道是令人難以釋懷的甜味。而一般青少年如同健素糖,雖然起先,才讓人有甜蜜溫柔之感受,但真正瞭解它後,才知道它的味道是令人苦不堪言的滋味。由此得知,補習班只知道在學生的建築物上猛貼學業成績、考試能力的美麗礡磚卻不知鞏固他們內部的鋼筋和德業根基,到最後,即便它能唸大學、研究所是棟美麗的大樓,但卻不知做人及生存的道理且沒有堅硬的鋼骨做底架,此種建築物即便是三級半的地震都能將它搖倒在地、成為廢壚,能算什麼好東西嗎?

自閉症患者雖沒有名校的磁磚做修飾,但有的是純真的喜悅,對於自己衷心喜愛的事物,能徹底喜歡,透明的心理,才是正常人士應該去用心學習的。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案