美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007526位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

美樺的成長分享

高雄市腦性麻痺服務協會會訊 / 第十三期
伍美樺 

美工圖案

我叫伍美樺,因早產而患有先天性腦性麻痺,出生時媽媽覺得我和其它的baby照顧起來不太一樣,所以帶我從南跑到北到處求醫,還是無法得知不能行走的原因,在偶然的機會中打聽到屏東基督教醫院,於是跑了這一趟,醫生說是腦性麻痺,才把這個謎解開,因而慢慢的對腦性麻痺有了些概念。

學齡前到屏基做了一段時間的治療,剛好遇到上小學的年紀,這樣的孩子在當時還不是很普遍,無論到那裡,學校都不太敢收我,在無計可施之際,「勝利之家」剛好有在招生,通過智力測驗,很幸運的收到入學通知,當時「勝利之家」包括生活起居、國小、國中及復健等等,幸好有到「勝利之家」經過一番訓練,訓練過程中從不會到會,不知偷偷掉過幾大把的眼淚呢;至於國中階段則由交通車載我到國中啟仁班上課,現階段的物理治療偏重於社區訓練,在社區訓練前要學會代步工具之使用(如電動輪椅、腳踏車),和治療師的評估,評估適不適合這項訓練,若合適,治療師會先帶我們走幾次,再慢慢的鬆手,等到有了一定的程度再利用分組方式將我們分成幾組,每組一人到不同地方往返,為了不讓我們有碰面的機會,才不會互相依賴,在路上若遇到了困難如何請求協助是訓練的最終目的,我順利的完成這項任務,等全部的人都回來我們會互相交換心得,在階段裡也是個不錯的經驗。

而後參加高職聯招考到了屏榮商工,當時那所學校無障礙設施算是不錯了,學校離家有點距離,經過協調後勝利之家同意讓我住到高職畢業,是唯一的高職生,為了不添加麻煩,交通問題則讓我開著電動輪椅上下學來克服,若輪椅故障則轉圜地改搭交通車。

高職開始就沒有特教班,融入學校與一般學生一起上課,開學時因頭一次與一般學生一起上課,難免怕我不習慣等問題,媽媽會到學校與總務主任商量如何改善無障礙設施,很榮幸遇到一位很好的老師,若遇到問題她會想辦法幫我,高職讀資料處理,當時電腦教室在地下室,上電腦課時需要同學背,老師會再三叮嚀要小心,同學之間也會互相幫忙,其中有一位同學很特別,當沒人伸出援手時那位同學像是天使般地出現在我面前幫助我,間接使我覺得在求階段老師和同學的協助是很重要的。

高職畢業又是一個階段的開始,我參加腦性麻痺甄試考上了聯合技術學院,沒有先去看學校,等通知才知道在苗栗,那時也沒想那麼多,反正考上了就讀了,註冊時到了學校一看,哇!真糟糕學校位於山坡地上,老師們看我坐輪椅時都嚇一跳!於是經過協商,以基於不方便為由寫報告陳請校長,經校長批准後媽媽便開始在苗栗陪伴我讀書。

打從我進入「聯合」開始無障礙設施就逐步改善以至現今放眼各大學校,「聯合」的無障礙設施真的無可懈擊的好,不是說設施是多麼的優而是學校會因學生需要而修改的做法;對我而言不只需要外部環境的改變,更需要老師們細心的教導,剛開始對環境很生疏加上反應又比同學慢,跟不上進度愈來愈沒信心,心想這樣下去不是辦法,於是和主任商量後,經過一段時間的商量,主任建議我將二專拉長三年的時間來學習,再伴隨課後輔導,這樣一來減輕我的壓力二來紮穩我的學習心,於是我利用三年的時間來完成二專的學業。

一步一步的走來雖然有些辛苦,看到了這些成果辛苦也值得,也許有些家長會想,一樣都是腦性麻痺的孩子,別人能我為什麼不能,這句話我也曾經有問過自己,其實沒什麼好比較的,最大的敵人是自己,要勇於戰勝自己,上天關了你一扇窗便會為你打開一扇門。共勉之∼


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案