美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012815位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

如何幫助孩子發展良好的情緒(中)

財團法人中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第168期
楊思根教授主講卅家庭資源中心整理 

美工圖案

爬山的啟示

以爬山來說,我們以什麼為目標,就會影響我們用什麼方式爬山。

有的人喜歡去攀登險峻的高山,爬山的過程遇難機會很大,可是旦成功了,就可以留名、和別人比較,而讓自己滿足,因此甘願冒上很大的風險,每一次達成目的後就是為了往更高的目標挑戰。而平常的生活也是如此,很少人能不經過比較,自己就能得到滿足,和別人比衣服新、比車子貴,然而一山總有一山高,因此這個目的就無窮無盡,永遠無法達到。

另外一種爬山的方式是讓自己爬得很累很辛苦,到了頂點再來休息,享受風吹、舒服的感覺,然而舒服的時間是短暫的,一大段過程都是不舒服的。這是很多人爬山的方式:用極大的辛苦換得很短暫的舒服。爬山是一天可以完成的,然而許多事情是用十年、二十年的辛苦與忍受才能達到,即使最後要有的都有了,我們還是不快樂,不健康,不圓滿。

不失生命根本的目的

相信這些都不是我們本來想要的,只是因為對目的本身不清楚,所以生活成了一波又一波不斷拼命的過程;從幼稚園開始讀書要進一流的學校,工作一直要升到最高的職位,然後等退休,接著生病、住院;前大半輩子熬夜、拼命工作,破壞了身體的健康,失去了我們每個人心中最根本的目的-「身體健康、心情快樂」。

若以身體健康為目標,不去破壞健康,爾後就不用再努力去恢復健康。所以要清楚真正的目的在那裡,不要把目標放在追逐脫離身心健全以外的方面,因為這些到頭來還是泡沬;另外,要學習知足,因為「身體健康、心情快樂」這不是和他人比較而獲得的。

有家長認為,要達成「身體健康、心情快樂」的目標,要有一點基本的能力,可是其實這種能力嬰兒就有,就連動物都有讓自己快樂的能力;而人是後天被教育去忍受不快樂的。我們以為這種能力需要特別去培養,然而大多數人將目標放在拼命發展身心健全之外的其他部份,所以其實是很少人才去做,而不是很少人會做。

犧牲不是快樂

【家長問】:是不是要順其自然,自然之後,內心就會產生愉悅?
【楊教授】:我們常常無法讓自己「內心愉悅」,其一是對目標不清楚,另外就是認為生命的圓滿是要別人讓你圓滿,要求對方要如何如何,這才是讓你不愉快的原因。

例如有的人用十、二十年的犧牲,努力賺錢,買到好車之後,還想要有房子,目標沒完沒了,而每一個目標都是要很辛苦地達成,結果我們的壓力越來越大,人與人間關係越來越不好。如果我們所訂的目標就是要讓自己犧牲很多快樂,付出很多痛苦,那達到了不見得有意義。

人生真正的頂點

人生應該是一個增進生命喜悅的廣度、密度、深度的歷程-這歷程就是頂點。好比人有了車,應該是要開得舒服、愉快,而不是痛苦地開。性能好的車容易讓自己健康更脆弱、腳更退化,所以若我們懂得用車子帶自己去郊外運動,那車子就能成為讓生活過得更好的媒介。

我們希望幫助孩子發展良好的情緒,然而一昧為了讓他有一些能力,而在教他的過程中讓他情緒不好,那就是在做與目的相反的事。以爬山來說,如果我們以快樂為最終目的,那我們每一步都要快樂地爬,而不是過程中都是與目標相反,最終才有快樂;許多教育與文明所走的路就是如此。如果我們要孩子情緒好,就要每天去讓他有好情緒,不能因為「現在就得做功課」就不需要考慮你的孩子情緒好不好。

今天就要開始快樂

而對家長本身,「愉悅」本來存在、隨時存在,因此現在就可以讓自己朝著「越來越快樂」的目標去前進,不要覺得「今天不快樂沒關係,我明天再快樂」或是「孩子長大了我再快樂」。「孩子長大」與「我們的快樂」,是兩回事,並沒有因果關係。目的與達到目的的過程應是一致的,要讓自己今天比昨天快樂、明天比今天快樂,只有一點點也沒關係,這就是有朝著快樂的方向去做。

順其自然不等於放縱

【家長問】:我自己及家人全力地配合我的孩子、增加他的能力,希望他變成正常。或許我的方向應該改變,把目標放在「調合」,讓他與周遭、與家人調合,以如此作為目標,就比較容易達到,反之,我們把目標放在增加他的能力,他會很痛苦,製造出許多他的問題、我們的問題。我覺得要把力氣花在「調合」,對他與周遭的情緒都會比較好。

比如他剛開學時,就正常地睡覺,而暑假時就白天睡覺,晚上起來,我一開始對付他的方法就是一定要他白天起來、晚上睡覺,他起來後我們會罵他或處罰他,全家人上場也束手無策。後來發現讓他白天睡覺、晚上起來,他很舒服,我們也很舒服。不必硬去扭轉他。

【楊教授】:「順自然」、「順生命」是最重要的原則。自然就是調和來的,我們不是夜行動物,因此白天起來、晚上睡覺才是自然。原本的、不是人為造的就是自然,反自然就是摧殘生命。所以,我們要讓他回到「白天起來、晚上睡覺」的自然狀態是很重要的。

當我們檢視我們是在放縱孩子還是在壓制孩子,就以我們是不是符合自來來判斷。因此若只讓他白天睡覺,這是放縱,是反自然。而你干涉他晚上不睡覺會使大家不愉快,這也與原本的目標相違背。如果我們要他回到自然,不一定只有大家不愉快的方法才能達到,因此要在彼此有好的情緒之下把他帶回自然。

他不舒服、發脾氣,這已經是結果,而我們為了要教他守規矩,但卻在過程中讓他情緒不好,這就不是我們原本的目的。具體地說,如果孩子不睡覺,甚至發脾氣的時候,我們如果仍在旁邊大喊或碎唸「睡覺不睡覺」、打他,他也不可能睡得著。要讓孩子睡覺的過程就是幫助他安穩地、快樂地睡。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案