美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016764位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

你們,化黑白為彩色啦!一位小一媽媽的心聲

中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第169期
軒媽 

美工圖案

我的軒,已經上小一了。回憶起讓他上學(幼稚園)的點滴,我從滿懷期待、失落、驚愕、慌張、徬惶不知所措,到抓住一線希望而心裡又七上八下,那種景像用汪洋中一葉扁舟來形容,真有幾分貼切。這箇中的滋味,恐怕也只有我們這群「星媽」能意會了!這葉扁舟終究沒有被狂風大浪給吞噬,還能再浩瀚的汪洋中繼續航行,我真得由衷感謝這段跟著基金會做「入國小準備」的日子,以及其中老師們含莘茹苦的付出。
我的孩子從小在我及家人的眼中是一個極為聰明可愛的孩子,有迷人的笑容和不錯的記憶力,在阿公阿媽的眼中簡直是一個天才。也是他的認知能力迷惑了我們,而忽略了他除了和家人以外,缺乏與他人互動的意願及能力。直到送他念幼稚園,親眼目睹在群體中那種說不上來的「特別」及格格不入的感覺,才知道世界上有這麼一群人,在團體中是那麼困難於適應。看到他永遠是在團體的邊邊,不要和別人一樣,那麼不合群、唱反調、搗蛋(吸引別人的注意),真是叫我心碎,好幾度心中打定主意要讓他自學,留在自己的身邊。真的,如果沒有當時基金會的訓練,一定改寫宗軒的命運,他也一定和上小學無緣,沒有辦法享受到和一般孩子有上學的樂趣。
還記得自己站在國小先修班、準備班的窗前那種恨鐵不成鋼的焦慮心情,及見他倒臥在地不配合的情景,那種心情真是教人灰心、頭疼。所幸基金會的老師們有足夠的智慧及耐心來對付這個難纏的小子,讓他從排斥(倒臥在地不配合)到期待去教室上課(能坐好,配合團體),這箇中的變化真是迴異;到了暑假轉到西門國小做秘集訓練時,他更是漸入佳境,不願意錯過任何一堂課,即使生病也要到,因為他堅信有功課表的日子就是要上課,不得有誤。這長達一年半多的訓練,讓我這個做母親的深深體會出我的孩子不是沒有能力,而是在於有沒有方法可以去引導。在基金會這段期間,其實受惠不只是孩子更是媽媽們,有老師們策劃的一系列成長課程,讓媽媽們學會如何面對不確定的未來。
我的軒是個固執又不按牌理出牌的孩子,如今來到國小也是天天老師出招,看看老師能不能貫徹。若有漏洞,立即抓包不留顏面。所幸遇到老師還頗有包容度,且有一把刷子還能制服他。有日,我誇獎老師頗為勵害,而老師還很謙虛地表明,若孩子沒有上學前準備班,恐怕也不是三二下能馴服的。
最後,對於基金會除了感謝還是感謝。更希望能夠發揚光大,加惠更多的孩子及家庭,讓孩子的人生「由黑白變彩色」,讓媽媽們能綻笑容,放寬心。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案