美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010164位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

自由的況味

中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第169期
陳炎輝(陳暘的爸) 

美工圖案

我,暘暘,是一個「雨人」,也就是被醫生叫做「自閉兒」的一種病人,從小我就學不來大人講的話,也搞不懂他們在談些什麼,只覺得聲音很吵,受不了時就把耳朵摀住或躲進房間去。
爸媽很愛我,可惜我經常對他們視而不見、聽而不聞。五歲時,媽媽買了一台小可愛型的腳踏車給我,我就是弄不懂這玩意要怎麼騎,在我看來,把車子翻倒轉動它的輪子要比騎上去好玩多了,況且我根本不知道腳要往前踩它才會動,雖然這對別的小朋友而言,是再簡單不過的事。
七歲的暑假,老爸花了一個月在學校的草地上教我騎車,氣喘如牛地幫我扳著車子以防我跌倒,終於在爸爸汗水灌溉下,我懂得「向前踩-車會動-風會吹-很舒服」的道理,吹風的樂趣使我越踩越快,可是我不會煞車,要停車只有兩個辦法:一、放慢速度,讓車倒下。二、撞牆。有一天我騎得太興奮,撞牆時衝力太大,使得左手肱骨骨折,還打上石膏,爸媽嚇壞了,頒佈了「禁車令」大約有一年之久。
今年暑假爸爸開始讓我回到草地上騎車,我很聽話也越騎越好,老爸開始找我那有點神經質的老媽商量要讓我「上路」。剛開始時我、老姊、老爸在前面騎,我媽還開車在後方保護,每天挑戰15公里的公路巡騎,雖然嘴巴上會碎碎念,可是我知道其實老媽對我越來越有信心了。
趁著老媽帶我去墾丁玩的時候,爸爸買了一台酷炫的捷安特給我,這台寶馬讓我騎遍了大街小巷,好不快哉!沒想到我這小小雨人也可以享受「自由的況味」吧。2002年922國際無車日-台北腳踏車節活動中,馬市長和我一起率領著上千台腳踏車從台北市政府一路巡航到大佳河濱公園,當天晚報上出現偌大的標題:「自閉症兒陳暘 騎向豔陽天」,聽老媽說起她的感覺是:「感動得想哭!」
所以囉!我們這群「小雨人」是有潛力的,一定要用汗水加淚水、愛心加耐心好好栽培喔!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案