美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010875位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

一路走來

台南天主教瑞復益智中心-瑞復季刊 / 第59期
台南天主教瑞復益智中心早療組家長 林美玲 

美工圖案

宗鴻的誕生是個意外,因他與哥哥僅相差一年二個月,卻也註定他帶給我們無數個意外,酸甜苦辣五味雜陳的意外。

懷宗鴻時,因胎兒體重不足,有早產跡象,在醫院安胎一個月,在那一個月裡,靠婆婆細心照料,吃盡以前厭惡食物,只求胎兒快快成長,就這樣滿懷期待下順利產子,3250公克,但還是早產。

我與外子工作忙錄,二子寄託外婆家,宗鴻發育一切正常,並無異狀,直到一歲七個月,仍不開口說話,令我們夫妻倆心存疑慮,經診斷聽力、腦部皆正常,我與外子才放下心中一塊大石頭,但為何不開口說話,醫師無法給我們正確答案,只要我們再等等,一些長輩、朋友安慰我們「大隻雞慢啼」,我現在痛恨這句話,因它讓許多小朋友在父母心存期待下喪失寶貴時間,時間對需要早療的小朋友何等重要。

宗鴻三足歲上幼稚園小班,不會像一般小朋友那樣對答如流,只會念A、B、C,甚至認得每個字母,但他卻不曾開口叫我一聲「媽咪」,每當哥哥在我面前滔滔不絕說話時,我多渴望宗鴻像他一樣,我已磨掉等待的信心與耐心。

在高醫師建議下,前往新樓醫院找胡醫師,那晚等到九點多了,外子已失去耐心,告訴我看了不會有結果,但我決定要見到胡醫師,我希望有人給捰答案,終於見到胡醫師,他給了一個名詞「高功能自閉症」,起初我與外子不驚訝,因我們不懂,不知事情嚴重性,經他解說慢慢瞭解,他建議安排宗鴻作復健,隔日我們參觀新樓復健中心,那是一些較大孩子狀況,我們才知道事情嚴重性,我們流下心疼眼淚,心疼那些孩子,也心疼我們的寶貝-宗鴻將來也需如此,我們看不下去默默離開,回到公司我心裡一直喊著「怎麼辦?」求救服務於醫院的小妹,當我訴說原由時,我已完全潰決,不管多少人在場,我哭倒在電話旁。

又經歷多位醫師評估,答案都相近,我也被罵醒了:「重點在復健,而非求證。」收拾悲傷無助的心,基於不放棄他,幫助他,救他,遍找醫療機構,宗鴻需感覺統合及語言治療,復健機構不多,且須排隊,漫長等待是折磨,時間消逝是對不起孩子。

經幼稚園介紹,找到瑞復王組長及傅老師,瑞復雖每週上課一次,但設備及教具充實,師資經驗豐富,傅老師一遍又一遍不厭其煩的解說,教我們回家如何治療,其他老師配合,人際關係的互動,愛心與精神令我們感動,定期評估,提供建議,甚至家訪,關心孩子在家情況,拜訪學校,了解在校情況,期望整體配合,達到最佳療效。感謝上蒼憐憫,讓我找到瑞復,瑞復的訓練及專業教導,每一個環結用心,對有障礙孩子的父母是一大幫助與扶持,也造就父母親的希望,期待瑞復繼續存在,心中除了感激,也將繼續陪孩子走下去。

宗鴻從不會開口喊我媽,到今天會告狀,會與小朋友玩扮家家酒,會跟哥哥吵架,雖然語言不及正常孩子,肢體語言不雅,但我都願意他如此,因為那才是正常,我們不要他默默不語,他已踏出一大步,看在眼裡,感激在心裡,如外子說的:宗鴻很幸運,不論幼稚園、薛澤杰復健中心、瑞復中心,都能遇到待他如子好老師,這是他比別人幸運的地方。

各位瑞復家長們,大家辛苦了,我了解父母們的辛苦與心境,小孩的一小進步,是我們的一大安慰,我們一同走過開始,現在正在路途上,不要放棄,這一路上我們比別人辛苦,得到的回報會比別人甜,會比別人珍惜得來不易的成果。我分享我的成果供各位參考,我讓宗鴻學心算,起初只是試驗性質,因為哥哥學心算,我想應給他們公平的學習機會,我與心算老師溝通他的狀況,希望老師對他多注意理解部份,哥哥學一年半,宗鴻學一年,他通過級數只比哥哥少一級。同樣的學習機會,我只多了與老師常溝通,發現問題,請教老師,多陪他,關心他,獎勵他,他的成就與正常孩子沒甚麼不同,相信我,你們都做得到,也相信孩子他做得到,我們共勉之。

宗鴻即將離開瑞復中心,心中有百般不捨,在此謝謝瑞復每位老師,尤其是傅老師,她每次恭喜我宗鴻的進步,我總是不長進的熱淚盈眶,她也總是拍拍我,簡單說句辛苦了,我感激她的善解人意,每一個感動都會讓我決堤,是瑞復給宗鴻再造之恩,是傅老師把一個默默不語的小朋友,變成會和小朋友吵架,謝謝您們!這份恩情永存於心,祝福您們!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案