美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011058位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

給親愛的老師和同學~如何與聽障孩子溝通~

台北市聽障者聲暉協會-聲暉會訊 / 第22期
傅鳳雲 

美工圖案

還記得以前課本上告訴我們讀書需要五到:眼到、耳到、口到、手到、心到,其實這【五到】對聽障的孩子是滿重要的,較早以前聽障者只有被教導手語,溝通的管道較狹窄,在【五到】裡可說欠缺了耳到、口到,但近十年來在特殊教育回歸主流下,聽障的孩子有了口語基礎又配戴了助聽器,所以剛說的這【五到】,在他學習或與人溝通時,就顯得非常的重要。以前我在教自己的孩子時,會很納悶,為什麼我在家裡教他並且和他說話,他可以八九不離十;但,為什麼在外面的表現卻又十分離譜,我怪他,上課不認真、不專心,會因為這樣處罰他,他反而越不肯學、不肯說,惡性循環因此開始。現在我的孩子已高中畢業了,在參與了他學前、國小、國中、高中的學習生涯過程中,和進入聲暉服務聽障家庭,認識、了解各類型的聽障孩子後,我真的開始能體會他們的心境,覺得稍微可以替他們描述一下他們的心聲。

首先說到聽障孩子在具備【五到】的重要性──
◎眼到:有家長問我,孩子的聽力還算不錯,為什麼平時溝通時,覺得沒什麼困難,可是暑假打工時,卻發生很難去理解別人要叫他做什麼的指令。我告訴他就是缺了“眼到”,別人在說話時,因為不熟悉、沒自信、不好意思、眼睛沒注意看,這個最重要接收訊息的門沒有全開,一知半解下容易誤解,一心虛,心情更亂,怎能正確解讀?

◎耳到:目前政府都有補助助聽器給聽障者,助聽器的配戴是必需的,就像我們配戴眼鏡去矯正視力的道理一樣,助聽器是要提昇他聽的能力。但是,聽力損失也分輕、中、重不同程度,所以聽的好壞,也與之前聽能訓練成敗有關。聽障孩子的“耳到”就在於他聽能的狀況,但是不管聽能提昇多少,注意去聽,對他與別人的溝通也有絕對的助益。

◎口到:以前的聽障者大部份稱之為聾啞,因為完全用手語方式溝通,也造成失去說話的練習,久而久之不說,而被認為是聾必啞。事實上,有聽障不一定啞,只是人的學習語言是經由耳朵聽到聲音,再經模仿而後有語言的產生,他之所以說話不清楚,語音模糊,就是因為他聽到的就是這樣的聲音。有如你聽錄音帶,當帶子故障,太快、太慢,而發出異樣的聲音一樣,當然這也不是不能改善,所以有所謂的語音矯正。學前的口語訓練,最重要也是要教他正確的發音方式,經過長期的訓練,加上前面所說眼到、耳到,自然口到也能有很好的表現。因此,要鼓勵聽障的孩子多說,在他說不清楚時,不要怪他,給他機會讓他重說一遍,去自省怎麼去表達的更清楚。還有一點要特別提出:有些聽障的孩子自尊心作祟之下,雖不是很明白你所說,卻仍頻頻點頭,假裝聽懂;所以交代完他該知道的事後,不妨請他復誦一遍,以確定他真的了解。

◎手到:也是聽障者一個溝通的管道,當互相之間確實有溝通上的困難時,不妨採用筆談,因此我建議一些家長,讓孩子有隨身攜帶紙筆的習慣。說實在,聽力再如何好的聽障孩子,仍有聽的盲點存在,為自己多方面的準備輔助溝通工具,是有百利而無一害的。另外一個“手到”涵意,我把它延伸到用手語或自然的肢體語言去表達;去傳達你想要告訴對方的意思,我們知道,人一旦相處久了,彼此互相關懷、願意去了解他時,一個眼神,一個動作,無需開口,你馬上就可以知道他想說或做什麼,對不對?

◎心到:這裡所謂的“心到”,我要先解釋一下,現在口語型的孩子,因為有聽能的障礙與限制,儘管他從眼睛、耳朵接收到很多的訊息去幫助他知道談話的方向,但是他還是要明確的獲得談話的主題,以便他在交談過程中用眼睛、耳朵及心思所得到的訊息去整理你告訴他的真正意思而不致誤解,因此,他有沒有用心去看、去聽、去解讀也是相當的重要!這部份叫做聽覺的理解能力。

剛剛我講的其實都是聽障孩子在學習上會出現學習不好的狀況,當然期待聽障孩子的家長和孩子努力去改善本身的問題;但是,針對所提的這些障礙,我們今天的主題是“如何與聽障孩子溝通”,溝通是相互的、是雙向的,如果只有單方面,真的是只有“溝”而談不上“通”了。所以,在這裡我也提出我們一般聽人老師、同學,如何在這【五到】上來幫助他。現在,重新來談【五到】:

◎眼到:由於聽不到,他必需多使用視覺,長期下來,不免會有倦意或失神之時,老師、同學不妨在此時,善意的提醒他課程進度已經到哪裡了。另外,如果能寫板書,重點提示,預告上課內容,對聽障孩子來說,都是他很好的輔助。

◎耳到:由於聽障,學校性或班級性的任何活動訊息,(例如:有什麼規定?何時繳作業?老師交待什麼?)若沒有人確實告知他時,他真的是不知道,等到別人都在做,都在實行時,唯有他仍一頭霧水,心情受到的打擊真的是無可言喻,因此,在這方面若是老師或同學可以隨時告知,充當他的耳朵,讓他也能融入學校性或班級性的活動,老師、同學們就是他建立自信心的導航者。

◎口到:之前我已談到,讓聽障的孩子多開口,不要取笑他語音奇怪,多給他一些練習的機會,因此可以在教學活動中,安排他有表達的機會;另外,若無法理解一些較抽象詞意時,不妨“換句話說”以較貼近他能聽懂的方式表達。只要大家願意接納他,他會越說越清楚。越會去想“我要怎麼說,可以讓大家更聽得懂”;否則只會造成他更畏縮而產生一些負面的表現出來。

◎手到:就是在你要他重說兩三遍,仍無法理解他的意思時,可以要求他用筆談或寫出重點的詞意,以幫助了解。而且,也可以用簡單的肢體語言,我們說是自然手語,幫助加強彼此之間的溝通方法。

◎心到:協會的Logo是一顆心加上一個音符,我們所要傳達的是──這顆心希望 結合社會大眾、同學的愛心、家長的關心、老師的耐心、包容一個向上聆聽的耳朵,共同追求美妙的聲音。

最後,我們有個小小心願,如果班上有聽障學生的同學或老師,每天有一位同學輪流願意撥2、3分鐘跟他溝通一下,聽障學生受鼓舞的心情,會反應在他學習的成就上!柔和的眼光、態度,會解除聽障孩子築起自卑、自衛的牆,會改善他們沒有自信的心;他會快樂的上學,要讓自己表現更好,學習的意願也會加強!

『信心是力量的泉源,時時留心,學習會更好』,每個聽障孩子的個別差異,真的是需要大家的有心,與力量的凝聚;讓他們產生信心,學習的成就必然可預期!

我們愛,不是因為找到一個完美的對象,而是學會了在一個不完美的人身上看見了完美。這”完美” 就是願意為他們伸出友誼之手的你!!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案