美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011064位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

美麗的天使

彰化喜樂保育院-喜樂院訊 / 2003/03
志工 洪勝湖 

美工圖案

當我手邊的工作將近完成時,聽到社工徐徐地問我:「洪先生,請問你明天早上有沒有空,我們有一班小朋友要逛超市,還需要志工協助,想請你過來幫忙。」我想了一下,明早也沒什麼事,便爽快地應允下來。

隔天九點五十分到達保育院,十點司機準時將車停妥;這一班共有五位小朋友,由一位老師負責照料與教導,因為小朋友行動不便,所以還有定期的志工前來協助;司機、老師與志工們熟捻地將五張輪椅固定在九人座的後座,小朋友們牢牢地被安坐在輪椅上 ,靜靜地隨車前進,準備著一趟定期的戶外巡禮。

車子到達超市停妥後,小朋友同輪椅被一一請了下來,另外兩位志工則早已到達多時了,於是四位志工連同老師,一人推著一張輪椅,上頭坐著的小朋友都被仔細地安置在輪椅上; 輪椅也因每位小朋友的需要,而被設計成不同的型式,有窄小的、有另加置物板的…,而這種量身訂作的輪椅,最主要的還是考量小朋友的安全與舒適。

喜樂保育院收容的是智障與多重障礙的人,從小朋友到老年人都有,在院裡除了作復健外,還接受日常生活自理的訓練,狀況較佳者,則加入作手工的行列,學習自給自足的生活;除了院裡的日常生活外,院方還會安排每位院生都要外出體驗外面的生活環境,只是外出時需要專人協助,所以通常都由志工擔任,而我則有幸參與了幾次這樣的活動。

今天我推的是一位小女生,坐在特製的窄而略高的輪椅上(其實是一般輪椅的高度,因為窄小而顯得高),而且胸前有置物板,可方便餵食,並且輔助上半身的穩定;小女生很安靜,不講話,而且手腳幾乎不動,一顆頭則斜向左方,臉上沒有表情,不時還有口水自嘴角涎流下來,所以每推幾步,便要蹲下來替她擦掉口水。

在超市裡有一小時的活動時間,我們需逐區推著他們,讓他們看看蔬菜、魚肉及架上琳瑯滿目的物品; 我推著她逛來逛去,她的姿勢仍然如前,身體依舊癱在輪椅上,手腳不動,頭還是同方向傾斜著,目光呆滯,還不時地流下口水。

當我再度停下來,蹲下去替她擦口水,望著那毫無表情卻清秀的臉龐時,突然內心升起了真切的憐憫,在這樣的小朋友面前,我無需刻意的付出,「我能要的只有這麼多」,這是她僅有的需求,只要仔細真切地推著她,誠意地替她擦掉口水,那就夠了。

平時常會無端回首,往常那難堪的種種苦痛,甚至感慨目前的困境,可是推著動彈不得的小朋友,望著那張清秀卻無表情的臉時,我所自謂的困苦,頓時顯得飄渺遠逝;在她的面前,所有的苦痛有如滄海之一粟,是那般地微不足道,因為當一個人連苦痛都無法表達時,那她的痛苦會有多大呢!

十一點司機準時來載院生,到達保育院,將院生一一安置到小家庭後,我準備踏上歸途;走在院區成排的榕樹底下,涼風習習,鳥鳴啾啾,腦海裡卻不斷地浮現出那位小女生的身影,誠如宗教家所說的:「小朋友是天使的化身」,從今天這位小朋友的身上,激起了我長久沉埋心底的真誠與憐憫,頓時一股暖意襲上心頭;是啊!小朋友真的是天使的化身,尤其是面對這樣的小朋友,塵封的善良本性便會層層地被天使喚起,如果他們是上帝在世上的安排,那麼這些小朋友便是最美麗的天使。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案