美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011043位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

生命中的天使

彰化喜樂保育院喜樂院訊 / 2003/03
廖美媛 

美工圖案

清晨時分,天矇矇亮。院生們幾乎都還在睡夢之中,老師在耳邊輕輕呼喚〝××、起床上學了〞,8位大哥哥、大姊姊就立即翻身坐起下床,盥洗、換衣、吃早餐,所有的動作皆在安靜且快速中完成,深怕吵醒了其他的院生。待一切動作完成後,就由老師帶領到對面的二林國中外搭6:45分的校車,到社頭的彰化啟智學校上學去了。
這8位大孩子就是就讀彰智的高中生,他們都深具大哥、大姊的風範,而且都各具特色,就為大家介紹這群〝very special〞的孩子。

阿亮─他的記憶力一級棒,最喜歡看桌曆,而且他看過之後,只要問他〝×月×日星期×〞,他就可以馬上回答你,簡直是有特異功能喔!他每天放學後,都會到輔導室逛逛,跟老師報告他一天的表現,若表現不好,他就會自己說〝不可以×××〞,會自我提醒下次不可再犯。若表現好,待老師誇讚過他之後,他就會心滿意足的慢慢走回教室。他也是一位求知慾很高的孩子,一連串的問題常讓老師招架不住,所以當他問您問題時,可不要隨便回答,否則您可會被他考倒了。

小玲─是位漂亮可愛的姑娘,每天都自己挑選最漂亮的衣服,並將頭髮紮成可愛的馬尾或戴漂亮的髮圈,將自己打扮的整齊漂亮,她很有主見且有自己的審美觀,您給她的建議,她不一定會接受。她也是一位勤奮向學的好學生,週六、日欣賞電視時,也不忘拿紙筆看著字幕認字、寫字。生病身體不舒服時,要她請假一天不上學,還直搖頭呢!

阿輝─頭髮捲得很有個性,是個高大帥氣的男生,臉上常掛著靦腆的笑容,個性溫和有禮貌,做起事來很仔細但卻很容易緊張,所以不可以給他太多的壓力,否則會讓他亂了方寸,他就會無所適從了。

果凍─是她的小名,是位很古錐的女生,每次看到人總是迫不及待的想跟您分享〝什麼東西在那兒?今天在學校發生了麼趣事?吱吱喳喳說了一大堆,雖然有時候聽不懂她在說什麼,但從她雀躍滿足的表情可以知道她每天都過得很愉快。

憲哥─有著憨厚純樸穩重的外表,是標準的大哥哥型,熱心是他的特性,很會照顧其他較小的院生,放學後常見他賣力的打掃庭院樹葉,是老師的好幫手。假日返家、返院時,他總是走在媽媽前面,母子倆一前一後的走著,真不知是媽媽來帶他回家還是他帶媽媽回家?
阿芳─國中階段,她因為太過動,在教室坐不住,而必須待在院內無法去上學。剛升高中時,還擔心她又會被學校打回票,沒想到換了一個環境,她如魚得水,適應的很好。上高中後,坐校車上學成了她每天最大的盼望。遇到她時她常會小聲的問〝明啊仔要讀書不?〞,回答她〝要〞時,她會高興的直跳。晚上參與職業訓練做代工時,除了去上廁所外,她也能靜坐在座位上工作。不論是課堂上的學習、工作時的耐力、及生活常規方面都有大大的進步。

阿邦─對人很熱情,看到老師都會主動的打招呼問好,並急著分享他上課及生活上的點點滴滴。晚餐後若大夥兒在做清潔工作時,他已經做好他的份內工作在旁休息時,他會怕其他老師誤會他偷懶沒做,會急著解釋他已經做好了。做代工時他最厲害了,不需利用輔具來數數,而是直接唱數將迴紋針放入盒內,但有時他會分心聽同伴說話而忘了數到那兒了?只好重新又倒出來算。

君妹─沉默寡言的小女生,很害羞又固執,當老師問她問題時,她總是微笑以對,就是不肯說話,微笑就是她的回答。大夥兒一起做代工時,她的表現可就不同了,兼顧手到、耳到、口到,不但動作迅速確實,而且耳聽八方,聽同伴聊天的內容,露出滿足的笑容,若大夥兒聊的太投入,她還會適時冒出一句〝快做啦〞,讓同伴嚇一跳,趕緊再回神來工作。

這群活潑認真聽話的大孩子,熱愛上學,從一早的起床準備工作,到排隊上車的過程,每個人都是精神愉快,笑容滿面,在他們的臉上沒有睡眼惺忪的模樣,喜樂滿溢在他們的心中,上學去學習是他們生活中最快樂的事情。在學校內他們學習了各項的課程內容,也接受了多項的職業訓練,多采多姿的生活,讓他們每一天都是充實愉快的。也盼望到他們高中畢業後,能夠有能力參與工作,成為獨立的人,於是在晚上也安排了職前訓練的課程,工作態度的培養,工作技能的加強,持續度及耐力的培養,教導他們正確的生活及工作態度,也延續學校所教的課程。另外也有安排社區適應及烹飪課等課程,教導他們公共場所的禮儀及如何使用社區資源等。期望他們以後都能獨立,不需依賴別人,而且有能力去幫助別人。

他們一天中最輕鬆、最high的時間,就屬沐浴後課後輔導的時間了,在這段時間內,帶班老師批閱他們的學校聯絡簿,讓他們寫學校作業,並分享一天在學校內所發生的點點滴滴,每個人都搶著發言,連最安靜的君妹及阿輝也會主動和大家分享,就怕時間不夠。表現較差的,大家一起為他加油打氣,表現好的,大家給予讚美,榮譽感油然而生,因此這群孩子們,越來越棒了!

從這群孩子身上,看到了純真善良,是我想要學習的。認真生活的態度,是我想要的。喜樂的心,是我所欠缺的。他們就像是上帝派來的天使,使我看到了自己的不足,並能從他們的身上去思考自己生活的態度,並期許自己能像他們一樣,越來越好。他們就像是我生命中的天使,使我的生活更充實,更有動力。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案