美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011055位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

行為矯正法

新竹市自閉症協進會季刊 / 第7期
彩虹媽媽 

美工圖案

當孩子時常出現不能被接受的行為,在家裡在學校在公眾場合,這些讓父母親頭痛或尷尬的行為,我們都可以統稱為“行為偏差”。所謂的行為偏差是孩子出現不能被接受的行為,例如打人、咬人、推人、躺在地上大哭、說粗話…等等不被接受的行為,都可以說是行為偏差。由此可知,行為偏差並不是特殊兒童的專利,任何孩子都可能發生。而任何的偏差行為都是越早矯正越好,而且越小越容易矯正。

每一個孩子都有其獨特的個性,嚴格講起來應該要“因人施教”,就每個孩子不同的個性設計一套專屬的矯正方法。的確是很難把 A 個案成功的模式套在 B 個案上。但是長久下來,我發現矯正孩子偏差行為的方法是有大原則可循的。我把這些心得寫出來和大家分享。

一﹒制定家規:
在準備給孩子設計矯正法前,家庭要建立大前題,「什麼行為是不能被接受的」,這好像是告訴你要制定家規一樣。沒錯,就是要定家規,不只是要訂給孩子遵循,同時也是要讓大人有“規”可循。例如,我給彩虹的家規是:
1.不能打人。
2.不能踢人。

為什麼我這樣訂?因為這兩個行為是我們最不能接受的,也是彩虹急需被矯正過來的偏差行為。既然我已決定以這兩個偏差行為做為矯正目標,那麼就是打人或踢人是不被接受的行為;而且是全家人都不能有的行為。我要彩虹不能打人,那我也不能打彩虹。為什麼?因為我們要讓彩虹知道「打人是不能被接受的行為」,那麼在彩虹眼裡,為什麼大人就可以打小孩?為什麼小孩就不可以打小孩?

二﹒同心協力:
全家人的態度都需一致,放棄我們常會發生的所謂“黑臉白臉”。最常見到的就是在一個家庭裡,媽媽氣急敗壞的要處罰犯了錯的孩子,爸爸看了不忍心,跳了出來替孩子求情或是把孩子帶走。對於需要矯正偏差行為的孩子來說,這會給孩子一個矛盾的印象,孩子永遠也不會明白為什麼媽媽不能接受這個行為而爸爸可以接受?那麼孩子就會持續的出現偏差行為,甚至會越來越厲害,不斷的挑戰。當孩子出現偏差行為時,全家同心協力,一致的讓孩子知道“你犯錯了”。孩子都是很靈活的,很快的就會學到“我不能這麼做”。這樣偏差的行為很快就可以矯正過來。

三﹒正確的處罰方式:
不要罵、不要打。大人是小孩學習的最佳模範,大人罵小孩打小孩的樣子,自然會在小孩腦裡留下深刻的印象。當孩子要打人或是罵人的時候,不知不覺就會模仿大人的樣子。我常會跟媽媽們講,你今天罵小孩,有一天你會發現你的小孩比你更會頂嘴,更會罵人。你今天打孩子嘴巴,明天小孩就出去打別人嘴巴。所以,記住我說的,不要罵、不要打。那要怎麼處罰呢?

處罰的重點在於技巧而不在方法,罰站、關廁所、罰坐等等方法都可以,但技巧要抓住並且堅持,你會發現事半功倍。

當孩子犯了家規時,不要講一大堆罵一大堆的,孩子不見的聽得進去,也可能聽不到你為什麼生氣的原因。你只要用很嚴正的口氣告訴孩子“不行打人”或是“不可以躺在地上”。然後進行處罰。

英文的處罰叫 Time-Out,中文是暫停的意思,故名思意就是暫時停止一切活動幾分鐘,而 Time-Out 時,爸爸媽媽要裝做沒聽到沒看到被 Time-out 的孩子。抓住“暫停”的真正精神。我舉彩虹的例子來說明,相信大家就更容易清楚明白了。

只要彩虹打人。我們什麼話都不說,不罵他不講他,只講“不可以打人,處罰五分鐘”,然後帶他到一張椅子,讓他坐下。然後我們就走開,眼睛不看他,不跟他講話。但是為了怕彩虹有什麼危險舉動,我們會偷偷瞄他一下,知道他安全就可以。

五分鐘之內,眼睛不看他,不跟他講話,不對彩虹的任何行為做任何反應。彩虹剛開始時會在 Time-out 的椅子上又跳又哭又踢牆的,不理他。讓他哭讓他鬧讓他發洩,也就是說只要他不離開那張椅子,隨便他要怎樣都行。讓他在 Time-out的椅子上發洩他的情緒或是被 Time-out 的委屈感;或許他是要吸引大人的注意。如果彩虹跑離那張椅子,同樣也是一句話也不說的,把他帶回 Time-out的椅子,剛開始可能會用拉的帶回椅子上坐,但重點都是一句話也不要跟他說。五分鐘到後,告訴他時間到了,可以離開那張椅子了。如果在五分鐘內他都沒離開那張椅子,我們會告訴他我們很喜歡他乖乖的坐在那裡五分鐘。

既然我們列下了規矩,打人、踢人會被處罰。那麼不管在哪裡,家裡或外面,只要犯了,就要坐下五分鐘。原則抓住,幾次後孩子就發現爸媽的堅持,或許剛開始會想試著挑戰我們,看看爸媽有沒有什麼漏洞。但我們非常堅持,而且嚴格執行,彩虹就明白這不是開玩笑的,慢慢的當他要出手打人之前就會愣一下,然後收回手來。逐漸的,打人的次數減少了,行為矯正就見到成效。

四﹒多贊美孩子:
或許你要說孩子已經不乖不聽話了,彩虹媽媽卻還說要更贊美他?

試想一種情形,有兩個孩子同在一個保母家裡,一個很乖會坐著自己玩。另一個很愛哭,保母得常常去看看他怎麼又哭了。如果有一天,這愛哭的孩子沒哭了或是哭了一下就停了,保母可能會說他好乖哦。但是另一個一直都很乖的孩子呢?他自己在那玩很久了,保母有沒有贊美他呢?
我舉上例的目的是要提醒你,你總是注意到孩子偏差的行為;但孩子也有乖乖的時候,你卻可能沒注意到。所以我們緊緊的盯著孩子,注意到他乖乖的時候,然後我們給他大大的誇張的贊美。

例如,叫孩子把電視遙控器拿給你,孩子就把電視遙控器拿來給你了;快贊美他,告訴他說他好棒,你好高興,眼神要帶興奮。孩子會覺得“得意”,心裡也開心,下次可能主動就把遙控器拿來給你。再舉我家彩虹的例子,坐不住三分鐘,雖說這是過動的原因,且專注力不足。我用贊美法不僅訓練他聽話坐著還同時達到專注力訓練的目的。他坐著跟我一起玩拼圖玩三分鐘,我大大的贊美他,告訴他我就知道彩虹可以辦得到。當天晚上彩虹主動拿著拼圖要我跟他玩,我們一起玩了十分鐘。

所以建議你找機會就大大贊美孩子,就算孩子只做了一件你覺得本來就是他該有的行為,或是只是做了一件小事,大大的贊美他!無形中便鼓勵了孩子主動多做一些會得到贊美的事。

孩子會發現當出現不被爸爸媽媽接受的行為時肯定會被處罰,而一些其他的行為可能會得到父母親的贊美時;孩子就會開始去嘗試去找什麼樣的行為可以吸引大人的注意而得到贊美。而當孩子的心態上有了這樣的轉變,慢慢的孩子出現行為偏差的機會就會自然減少了。

最後要提醒大家的是,當開始實施行為矯正法時,孩子的反抗情緒可能會很激烈,可能會看到孩子出現更劇烈的偏差行為,這是正常的心理反應,也是孩子在向你挑戰的時候。不要怕、不要退縮,堅持下去,很快很快孩子就會發現“爸爸媽媽玩真的”。因此行為矯正法的第五個大原則就是堅持。

抓住以上這五個大原則,我相信你很快就可以成功的。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案