美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013567位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

夕陽餘暉之另一樂章

喜樂保育院--喜樂院訊 /
喜樂保育院分院社工 張秀雲 

美工圖案

初秋之黃昏,一抹夕陽染紅了半邊天,美得令人眩目。痴望了一陣之後,轉頭望向『喜樂家園』旁邊的休閒區,看到了一幅比景色更感人的畫面,就是阿貞把嘴巴貼向老公阿源的耳朵,呢呢喃喃的說個不停,十足的恩愛夫妻畫面。

回想二年前,他們的二位女兒帶著父母來辦理申請入院時之情況,真的有點心酸:爸爸已81歲,罹患老人失智症已兩年,曾帶著智障的小妹妹出去,過了一天爸爸被警察送回來,小女兒卻走失了,至今不知下落。媽媽雖然才44歲卻是智障者,無法料理家務及照顧家人。在不得已的情況下只好將父母送到喜樂安置,一來防止意外的發生和再度走失,二來兩位女兒可專心上班工作。

阿貞剛來時,因認知尚不錯,對生疏環境及團體生活規範的適應有些困難,偶爾會有情緒躁動,對老師發脾氣吵著要回家。尤其是看到有女生(不管是老的、小的)坐在老公旁邊就會醋勁大發,吵鬧不休。

經一年的適應已漸漸好轉,尢其是今年三月食品工作坊成立,阿貞參加了水餃組之製作,把生活重心轉向工作,同時在工作中得到大家的讚美與鼓勵,肯定了自己,慢慢的阿貞的情緒愈來愈穩定,心情愈來愈快樂,臉上常堆滿了笑容。

阿貞在每天工作結束晚餐之後,會和老公坐在休閒區的長椅上,雖然老公因失智症已不認得她,她還是黏著老公唧唧我我,道盡恩愛夫妻情。每當我問她:「阿貞!這是妳老公嗎?」,她會很用力的點頭並回答:「是呀!是呀!」語氣充滿了堅定與肯定。

今年初,阿貞的大女兒偕男朋友來探視,接著兩次的懇親假都由男朋友獨自來接他們回家,在談話中得知他們已論及婚嫁,對未來的岳父岳母是全然接納的態度,並願意承擔照顧之責任。令我訝異的是男朋友的母親在訂婚前幾天特地跑來喜樂探望阿貞、阿源,親切的與他們閒話家常,並一再叮嚀邀請他們訂婚時一定要回家參與。十一月十日是他們大喜的日子,女兒、女婿特提前三天來接他們回家準備婚禮。

一個身心障礙者之家庭在沒有親人、朋友的關懷及援助之下,自立自強,不亢不卑,從最純真的內心真誠傳遞出夫妻之情,子女之愛,顯出人性中真、善、美的極致,願主祝福滿滿於這對新人~永遠平安喜樂!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案