美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013565位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

培養吸引同伴特質,享受融合優勢

新竹市自閉症協進會季刊 / 第7期
特殊教育個人工作坊 曾意清 

美工圖案

「融合教育」可說是特殊教育工作者和家長心目中的「理想國」,不管是何種類型的特殊孩子,如果能在一個包容性的學習環境中成長,在角色學習和人際互動的處理上,或多或少都會有著令人期待的進步。

然而,推動融合教育的過程,讓我觀察到的是:儘管把特殊的孩子放在普通教育的環境中,孩子和家長如果沒有適當的準備、普通教師背後又沒有完整的支援系統時,就想像孩子能「蓬生麻中,不扶自直」,無疑是我們一廂情願的期待罷了!

在從事特殊教育近二十年的歷程中,看著孩子一路跌跌撞撞,我常會問自己:「我們的特殊孩子憑什麼去和一般的孩子融合?他們該為自己做哪些準備?」以自閉症的孩子為例,有些高功能的自閉症孩子,在認知學習上並沒有太大的困難,他們的記憶力超強,在學習有興趣的事物時專注力一流;但若逢人際互動方面的困境,就仍必須借助於有效的訓練方式,來學習如何去讀懂別人的心思。但若反求諸己來檢視他們個人的特質,該如何才能具備吸引同儕友伴的條件呢?

有個家長告訴我,她覺得男孩子首重運動的技能,如果孩子生性木訥被動,但有著高人一等的球技,其他同學仍會積極主動的邀請他一起打球,不需要太多的言語交流(這是自閉症孩子的罩門),就可以擁有一群固定的球友了;於是她從小就儘量加強孩子的體能和運動興趣。這真是個了不起的觀點!

讓我聯想到,以前班上有一個中重度的自閉症孩子,長得圓滾可愛,每週到普通班級去上幾節課。第一次到普通班教室時,因為語言表達和人際互動上的困難,班上的孩子始終與他保持一段距離,只遠遠的觀察他。直到他在結結巴巴的自我介紹後,流暢自信的秀了一曲劉德華的「忘情水」(因為他在家中常唱卡拉OK),大家才譁然的前後簇擁著他,彼此之間的藩籬不攻自破。

你知道現在的孩子流行玩什麼嗎?我的三個孩子外出時,常會隨身帶著一大疊「遊戲王卡」,在空下來等待大人的漫長時間,他們就自得其樂的玩了起來。於是就可以看到方圓十公尺內的孩子,都會不由自主的靠攏過來,七嘴八舌的討論,或彼此交換卡片,等到大人一再催促要離開時,孩子還依依不捨的約定下次見面的時間呢!

如此的場景,在校園中或遊戲場上隨處可見。從小小孩的「怪獸對打機」、「戰鬥陀螺」,到大小孩的「Game Boy」、網路遊戲,都是孩子們最熱門的話題。特殊的孩子就算技巧不佳,身上有著這些「裝備」,還怕吸引不到同伴的注意嗎?

如此看來,教特殊孩子如何「好好去玩」,應該是值得我們重視的課題。遊戲的方式多不勝數:個人的遊戲,可以培養孩子休閒的興趣和獨立活動的習慣;團體的遊戲,可以學習輪流、等待和分享的經驗;球類活動,可以強健體魄,結交志同道合的夥伴。更別提在遊戲過程中附帶得到的語言、推理、認知方面的成長了。

你的孩子準備好和別人一起玩了嗎?如果沒有,你該為他好好規畫一下咯!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案