美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014745位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

如何運用信託為孩子做好財務規劃(上)

中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第172期
中華民國自閉症基金會家庭資源 

美工圖案

◆為什麼要「信託」?

對一個身心障礙者的家長來說,往往最大的擔心就是當我們走後,孩子怎麼
辦?我們的責任與擔心,可能直到生命結束都還是存在。

十年前的身心障礙機構,一直在努力的是讓保險公司接受為身心障礙的孩子保險,而經過下面的例子,我們產生了不同的想法:

一位中度自閉症的孩子,父親是外商公司的經理,是家中唯一的經濟來源,原本的家境中上,而這位父親預備蓋一棟別墅在退休後與孩子安享天年,然而颱風過後,這位父親因意外而去世,而他的太太才發現先生生前的投資借貸很多,也無任何保險,因此整個家庭陷入困境,不得以之下,這位媽媽需要上班,而身心障礙之孩子需要進入教養院,但教養院認為照顧這位孩子之責任太重,因此協調後,媽媽也去教養院上班。這一個家庭,因為一個意外,而使得家庭完全改觀。

在這樣的一個故事中,讓我們清礎,應該是要為爸爸買保險,而不是為小朋友買保險,才能給整個家庭保障。

為孩子做財務規劃

家長們的確應該做好準備,萬一有何意外,孩子怎麼辦?即使沒有意外,我們也會老、收入會降低…而我們的孩子要怎麼辦?過去的年代或許可以仰賴我們親近的家屬,可是現代的家庭結構有所改變,很難去依賴家人來解決身心障礙孩子的照顧問題,而我們也不希望為了身心障礙的孩子而加重另一個孩子的負擔,所以,無論我們如何安排身心障礙孩子的生活照顧,最起碼可以不要讓其他的兄弟姊妹擔心經濟的問題。

理想的財務規劃,當然是我們可以預先準備好一筆錢讓孩子生活。不過,光有一筆錢,不見得能做到對孩子的保障。例如更多年前,有一位媽媽千挑萬選找到一個機構,機構承諾幫他照顧孩子,因此媽媽捐了兩百萬,但一年之後,媽媽覺得這個機構不適合,因此轉院,然而這位媽媽也拿不回原來的兩百萬了。

受到保障的財產管理

我們的孩子,可能沒有能力去運用這兩百萬,但如果把這兩百萬交給另一個孩子,有可能他們會把它花掉,或許是暫時挪去投資,本來期望有利益可回收,結果賠錢了,那怎麼辦?為了保障自己的兒子在教養院吃住有著落,因此上面這位媽媽可以拿出兩百萬交給一個值得信任的甲先生,這筆錢的唯一用途,就是定期給付孩子在教養院的費用。為了保障教養院一定得,因此就將這筆錢透過信託,將錢交給甲先生管理,而在契約中,媽媽是委託人,甲先生是受託人,而她兒子就是受益人,明定甲先生按月把一萬元交給某某教養院,由教養院照顧這位孩子,那麼這筆財產就可以很嚴肅地去面對法律的責任,而受到保護。

當然在未來,媽媽還是會想知道孩子的生活與經濟狀況,因此還可以透過設立「監察人」,由監察人去瞭解受益人是否有受到好的照顧。而照顧者,可能是院長,或是親戚,基於這樣的法律關係,有必要的時法院就會介入。

信託,不見得是每個家庭最好的方式,但是可以成為家長另一個選擇。假如我們認為運用「信託」把財產交給別人管理,比交給其他的親戚而言更有法律保障時,就可以考慮。

◆信託的目的

我們之所以需要運用信託的方式,是在於信託可以達到以下之目的:

首先,是財產之「保全」,因為信託財產是具有獨立性的,不受債權人之影響,因此我們可以確保在我們離開人世時,我們委託他人代為管理的這筆財產不會因為意外事件的發生或受託人的債務問題而消失。另外,信託的方式可以達到預先規劃財產之目的,信託財產因不同交付方式而牽涉到的相關稅務問題,都可以透過信託而預先規劃。還有人會提到信託可以達到財產增值的目的,但因為在信託法之規定中,受託人是依契約指示去運用財產,但不擔保此財產之盈虧,因此無法保證一定能得到這樣的功能,因此對於身心障礙者之父母而言,我們還是會建議採取比較保守的做法。

◆信託當事人

信託就是財產權的移轉,委託人把財產移轉到受託人手中,由受託人管理這筆財產,依照委託人的指示去使用,必要時處分此財產。

委託人與受託人

在信託關係中,「委託人」就是具有財產的人,因此可能是你自己,或你的孩子,很多家長可能先幫孩子存一筆錢,或是經由孩子的名義買一棟房子。如果做信託時以稅的利益來考量,可以直接用孩子來做委託人就好。如果是保險金信託,就要考慮到誰是法律上的受益人,所以例如買保險的時候受益人是您的孩子,那麼孩子就是委託人。

「受託人」是按照你的意思幫你管理財產、使用的人,其身份法律規定必需是一位成年人,且未受禁治產之宣告。在信託法通過以前,家長們通常是找信賴的親戚,在分類上屬於「民事信託」—受託人只要是自然人即可,然而因為人會有生、老、病、死,因此由這樣的受託人代為處理財產,可能還是有許多無法控制的因素。

以信託業者為受託人

信託法通過後,還可以由專業的信託業者做為受託人,這在分類上屬於「商事信託」,由於信託業者會受政府以及法令的管轄,而一個公司是以永續存在為目的,因此能保有其公正性及專業性。信託業者是要收手續費的,通常約交付金額千分之五左右,如果是保險金契約,因為保險金還沒拿到,因此業者可能先收約三千至五千的手續費,等到有保險金需要開始管理時再用千分之五的手續費計。

信託中如果「受益人」與「委託人」為同一人,就稱為「自益信託」;若「受益人」與「委託人」為不同人,就稱為他益信託。「自益信託」,就比如今天我準備退休養老,因此將一筆財產交給受託人,由他幫你去管理或投資,每個月給付你的生活費,這就是自益信託;因為財產的受益人是自己,因此就沒有贈與稅的問題。而另一種「他益信託」,是由別人做為受益人,有實質利益移轉,就有贈與稅的問題。

受託人應與監護人有區別

一個提醒大家的重點是,如果我們安排受託人時,儘量不要找監護人,因為他們兩者的功能是不一樣的,所以不要為了方便就將兩個不同任務委託在同一個身人,不僅在功能上會混淆,且在監督制衡上也不容易。所以儘量讓兩者有區別,尤其既然受託人的重點是管理財產,就應該找一個對財產的管理很專業的人。

信託監察人

信託中另一個關係人是信託監察人,通常私益信託法律上沒有強制一定要設信託監察人。其主要任務是一旦信託發生問題時,可以用自己的名義行使保護受益人權益的行為,而對於身心障礙者來說,我們會希望賦予監察人不只是檢閱帳本而已(受託人應每月提供報表,供給監察人檢視其使用之情形),還能代替父母定期去探視我們的孩子。無論是家中、學校有任何不妥的地方,都可以透過法律中保護的規定由監察人協助處理,或是與監護人共同安排;甚至若監護人不適任,也可以由信託監察人向法院聲請改定監護人。監察人需要一些法律上的知識,甚至一些社工的知識,法律上沒規定一定是一人,因此也可以由包括法律、會計、社工等多人組成。
在訂定信託契約的當時,還是可能出現不完整或遺漏之處,所以就要有一些概括條款在信託契約中,希望由監察人來把關一些在契約訂定時設想不到之處,由他來做同意或不同意的動作,例如明示費用之支出權,比如受益人因某種原因需要增加費用,在信託監察人同意後,受託人就可以支付。另外,法律規定委託人可以隨時終止交付信託,但如果孩子自己是委託人時,我們就不希望他的監護人可以隨時向信託業者要求終止。所以受託人接到要求時,就必須問信託監察人同不同意提前終止;而在他益信託的情形也是一樣,除了受益人的監護人與委託人達成合意,也要經由監察人把關同意或不同意。

管理財產以外的事交給監察人

在整個設計中,我們對於受託人、信託監察人可以有好幾個人選,例如今天指定甲先生為受託人,若哪一天甲先生無法或不願意繼續擔任,則第二順位是誰,若是沒有辦預先設計,也可以就賦予信託監察人任務幫你選定;因此,對於身心障礙者信託,信託監察人除了法定義務,家長還是可以賦予其他的責任,讓信託關係中不同角色有不同的分工。受託人主要是在管理財產,而管理財產以外的行為,就交給信託監察人。

◆信託財產之種類

信託財產的種類可以包括:金錢、金錢債權(基金)、有價證券(股票)、動產、以及不動產,只要是任何可以移轉的財產都可以做信託財產。若是信託業者受理的部分,目前主要是以金錢為主,部分業者可以受理金錢債權及有價證券,而不動產信託方面,其實需求量大,但由於目前法令以及人力配置不夠,尚無業者開始進行。(經查證最新資料,目前已知有臺灣土地銀行及華南商業銀行兩家業者可受理)

信託財產的公示性

信託的好處就是可以確保財產移轉給受託人後,別人能知道這是信託財產而不是他個人的財產,這就是信託財產的公示性。像是有價證券、股票或是不動產,都需要經過註冊、登記過戶,登記時就可以請他標明這是為信託目的;而例如保險金,就要在保險契約中要求這個保險金要匯到指定的信託帳號中;而如果是以現金做為信託財產,若信託業者為受託人時就需要開立專戶,而個人為受託人時,甚至需要去國稅局取得一個編號(以後與所得稅扣稅有關),並且要在契約中寫明,都是為信託財產之保全做預備。


(未完待續)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案