美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007052位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

如何運用信託為孩子做好財務規劃(中) 

中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第173期
中華民國自閉症基金會家庭資源 

美工圖案

交付金錢的方式
交付信託有好幾種方式,一種就是零存整付,就是每年設定存入多少錢來做為信託。另一是保險的方式,要和保險公司簽訂保險契約,這通常是大多數家長會採取的方式。還有若我們擔心以後因為一些因素而無法繼續繳保險費,而使得保險終止,就可以先趁有錢的時候將保險費存在受託人那裡,由他固定幫你繳保費,那你就不用擔心你會忘記,這也是一種方式。

剩餘財產之處理
當信託目的達成時我們剩餘的財產要如何處理,可以在信託契約中明訂。在法律上有賦予契約自由原則,以你所約定的優先,因此只要在契約中不違反法律之規定,無論你希望把剩下的財產拿回來自己用、給其他小孩、或捐獻出去,都是可以的。如果你沒有安排,法律就規定當孩子是受益人時,由他的繼承人來領取剩餘的財產。
信託關係的消滅就是在信託目的達到時,或是提前終止契約時。有的是在約定的事件發生時,例如孩子大學畢業或年滿二十歲時,就將信託財產交給他,如此信託契約就算終止。

信託訂立的方式
信託的訂立有兩種,一種是用訂契約的方式,另一種是用寫遺囑的方式。這兩種在效果上不一樣,而基本上內容是一樣的。其主要內容都依照剛才所提到的一些順序,例如所有的關係人、還有你希望信託監察人的任務,以及剩餘財產如何處理。有時候還有其他內容,例如你把自己的退休金都當作信託財產一起加進去,這些只要合乎法律的規定,內容可以非常有彈性。在此建議委託人要定期去審視信託契約的內容,是否有要修改的地方。所以,如果就「是否可以修改」的這一點來比較,使用訂契約的方式最好,因為立遺囑是要等你去世後才能發生效力,所以若考慮身前就能生效,就要用訂契約的方式。如果家長事先已告知受託人、或信託監察人,即使是口頭上的協議,還是屬於信託契約的範圍,而不是遺囑信託。

規劃時應考量的問題
信託規劃前,為了兼顧孩子的照顧品質,我們要去針對家庭的整體狀況來作評估,如:家庭的借貸情形、哪些人值得信任可以作為孩子的監護人,父母以及其他子女的情況、孩子就學或在機構中的狀況;有何補貼或津貼,這會牽涉到信託財產的金額;以及孩子是否有宣告禁治產。另外就是家長希望透過信託達到怎樣的目的,有哪些財產可用,如果沒有財產,是否要用買保險的方式,這都是在做信託規劃時要考慮到的。還有就是要選擇用契約或是要用遺囑的方式,這在法律上效果不一樣。因為契約是可以隨時修改的,遺囑就比較難。

宣告禁治產的考量
有些機構常碰到的狀況是,孩子沒有宣告禁治產,機構無法在有麻煩的狀況發生時,採取一些保護案主的動作。例如有個已成年的孩子,他在機構中有做一些代工,因此賺了一些錢在機構,而他的哥哥看到他有一筆錢就想找他借錢。在這種情況下,如果孩子有宣告禁治產就會比較好,因為財產會在監護人的管理之下。
有位家長突然過世,家人為了辦財產過戶而申請印鑑證明時,機關就會先瞭解這孩子是為什麼要申請印鑑證明,並且要求他們先去為孩子宣告禁治產才能給印鑑證明;否則他們會擔心有心人士藉此將這財產過戶。又如有個先生娶大陸妹,而孩子在機構生活,而爸爸過世後,這位太太就一直想要把孩子從機構中帶出去申請印鑑證明,辦理不動產過戶。所以機構的做法就是每次出去時,機構人員也跟著,可是誰也無法保證哪一天她可以順利帶出去,所以從這幾個例子中,宣告禁治產會是一個比較好的方式,甚至有些單位會強制要宣告禁治產;當然宣告禁治產相對地剝奪了功能比較好的孩子自主決定的權利,因此我們建議家長可以先考慮孩子的能力和可能發生的狀況,來決定是否要為孩子宣告禁治產。

信託與賦稅
稅的問題,如果以契約的方式做直接的財產移轉,就會有贈與稅的問題,而保險金是免稅的,所以就沒有稅的問題;如果用遺囑來做信託,因為遺囑是在你死亡才生效,當立遺囑人死亡後才發生財產過戶的問題,因此就會有遺產稅的的問題。

交付信託的得失
有一個八十歲的家長,他的女兒三十幾歲,平日住在安養院,星期六日就回老家一起相聚,但這位家長擔心他過世以後要怎麼辦?因為他女兒住在療養院是沒有問題的,但是這樣就沒有老家可以回,所以他就立一個遺囑信託,希望他在死後這房子的受託人可以留一間房間給他的女兒住,另外有必要的話可以出租出去,租金可以給他的女兒用,所以他就把房子給他的兒子。
所以是否要交付信託看個人需要,以業者的經驗,通常是八、九十歲上了年紀的人才會立遺囑信託,我們接觸的多是年紀很大了,才會驚覺要交付信託,因此訂立遺囑信託。當然家長在身體狀況好,可以自己管理財產時,比較不會考慮花錢找別人來幫你管理,增加動用時的麻煩,所以大家就要去衡量得失。

信託的好處
信託的好處在於一旦你的經濟情況不保,你的信託財產不會受到影響。因為我們把財產移轉給受託人之後,它名義上就不是你的財產,就受託人來講,他在名義上雖然是所有權,但實質上它不是,所以不論是委託人或受託人的債權人來找你要錢,都無法動用這筆錢,這筆錢就會很安全,而且只能依照你的意思動用,或是信託財產本身的債權才可以,例如今天用不動產做信託,你要求受託人有必要的時候要把它賣掉,這時要付給仲介公司仲介費,就要用信託財產來支付;意即因為這筆財產而衍生的各種費用(例如稅)才能動到這筆財產。另外就是事前規劃財產,以及節稅的規劃,這些都是信託帶來的好處。

遺囑信託
遺囑的種類在遺囑契約方面最簡單的方式就是自己寫,內容就是:我是某某人,我的身份證字號,住在哪裡,今天要立遺囑,這是自書遺囑。而自書遺囑中很重要的是如果有寫錯字要改的時候,要在空白處註明刪幾字、改幾字,因為它重視的就是一定是要你親手寫的,因此不能想說用電腦打一打,後面簽名就可以了,這樣是沒有效的。因此從頭到尾都要是你的筆跡。
還一種是公證遺囑,它慎重之處就是你要帶兩個見證人去到公證人之處,由公證人幫你寫,後面就由你及見證人簽名,這比較有公信力。另一個就是密封遺囑,就是自書遺囑加公證遺囑的方式,今天你寫好遺囑之後,你將它裝進一個信封裡,然後你帶兩個見證人去找公證人,告訴公證人其中放的是我的遺囑,我希望你幫我見證一下,遺囑封起來後,上面會蓋公證人的章以及見證人與遺囑人的簽名,公證裡面放的確實是你的遺囑。
代筆遺囑比較會發生的狀況是在以前,因為不識字的人比較多,就請別人代筆,用代筆的方式就要有三個見證人,這是現在比較少的。另一個就是口授遺囑,例如我今天重病,我要立遺囑但無法用自己寫的方式,就找三個見證人,由我口述,由他們記,我再於最後畫押簽名。還有一個是錄音機的方式,可是因為這是在緊急時候用的,所以它的時效只有三個月,如果你在三個月內又回復健康,就要用其他方式做遺囑,不然這份口述遺囑就會失效。而現在公證人有新的做法,就是有民間公證人,這是很機動性的,不用一定要去法院,比如今天要做公證遺囑,但你臥病在床,就可以叫公證人來。在此還是要建議家長們,尤其出國前,能先將遺囑寫好,這是比較實際的。

(未完待續)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案