美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007028位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

不凍的心

中華民國運動神經元疾病病友協會--漸凍人會訊 / 第17期
許新文 

美工圖案

世上最難駕馭的是什麼﹖汽車、飛機、戰鬥機還是太空梭﹖都不是,是人心。世上最難征服的是什麼﹖玉山、阿爾卑斯山還是喜馬拉雅山的聖母峰﹖都不是,是人心。所謂心猿意馬,心就像孫悟空一樣,一翻就是十萬八千里,像萬馬奔騰,氣勢磅礡一發不可收拾。人往往不自知而被心給控制住,當你在看電視時,心隨著劇情起了變化,劇中歹徒無惡不做時,恨不得把他拖出來痛打一番﹔壞人陷害好人時,你還會對著電視機破口大罵﹔看到可憐感動時,也會一把眼淚,一把鼻涕哭得淅瀝嘩啦。是心在控制你,還是你在控制心﹖心隨著眼睛所見、耳朵所聞、身體所覺的不同隨時在變,人常常被心給導引而不自覺,心情的好壞、情緒的起伏總在一念之間。

一般人知道自己得到了絕症,無藥可醫時,那種震驚、憤怒的情緒,沮喪的心情,足以嚇死人。慢慢的會轉為不相信這個消息,不能接受此事實,否認自己的病情,為什麼地球上好幾十億人口,偏偏我會得到這種絕症,不滿的情緒隨之而起,內心希望能以其他的事或物,來交換這不幸的疾病,爭取生存的時空,當再一次確定這已經是不能改變的事實時,失落的感情油然而生,憂鬱的心情跌入谷底,身心受盡煎熬折磨和打擊,最後領悟到自艾自憐也是無濟於事,擺脫困擾的憂鬱心情,進而轉向接受病情事實。當自己知道生命有預期死亡時,可能會經歷下面所列舉的階段 ~ 「震驚」、「憤怒」、「否認」、「不滿」、「爭取」、「失落」、「憂鬱」、「接受」,從「震驚」走到「接受」,走一遍就夠了,個中的滋味很難受,不是一般人可以體會和理解。不要往死胡同裡鑽,也不要松鼠一樣原地裡跑鐵籠,應該跳出籓籬,接受病情事實,讓你的身心得到解脫。當然,說的簡單,做起來不容易,經驗告訴你可以依靠宗教的力量,來幫助擺脫病魔的束縛。例如基督教可以學習上帝、耶穌他們的包容及大愛精神,道教的老子學說,大道之行、中庸之道,清靜修行,佛教的如來實體諸法本空,一切皆由緣起緣滅…等等,也可以學一學社會上許許多多不向命運低頭,熱愛生命的勇士們,他們接受挑戰,勇於展露「弦月之美」、「曇花之美」,它的生命雖然殘缺、短暫,卻值得你去細細品味。我敬愛的病友們,不要再用那麼多的圍籬圍堵你自己,也不要再設那麼多的框框,框住你自己,趕快釋放自己,用愛讓生命再一次的展露他應有的光輝。

我個人的小小經驗願跟大家分享,發病半年多,因其時正值兒子的叛逆期,製造出許許多多的問題,再加上經濟的壓力,和妻子在事情的看法、觀點及處理上不一致,引起很大的爭執,接二連三的打擊,棒棒把我打到谷底,沮喪、憂鬱的心情,憤怒的情緒,百般折磨身心,肌肉抽搐跳動,時間持續加長、跳動加快、區域甚至遍佈全身,原本穩定的病情又開始惡化,等到事過境遷,事態緩和,情緒、心理也歸於平靜時,肌肉抽搐跳動的情況也跟著緩和,惡化現象就慢慢被控制住。於是,我發現,當一個人心海波濤洶湧時,病魔也跟著一起搞怪、殘害肉體,當心情保持愉快,情緒平靜時,身體跟著舒服、病情也跟著緩和、惡化現象甚至停止。所以,病魔纏身時,唯有管理好自己的情緒、心情,勿使心海起波濤,讓它保持愉快、舒暢、平靜,對病情有很大的幫助。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案