美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009487位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

永不妥協 絕不放棄

台中市脊髓損傷者協會--中市脊協會訊 / 第49期
謝美容 

美工圖案

「人」雖只有兩撇,非常容易寫,但要作「人」,卻非常難,要作到「面面俱到」更難,83年合約寫得不夠週全,及經營不善前前後後損失近三千萬,黑白兩道、地下錢莊都來要錢,我以誠心一一解決,也成為朋友。而我們「脊髓損傷者」作人更是難上加難,因為我們是「身心障礙的邊緣人」,大家對「脊髓損傷」幾乎不了解,如果「脊髓損傷者」不自己推出來,我們「脊髓損傷者」只能永遠在黑暗處,尤其是「頸髓傷者」更是「困難中的困難」,我們沒有選擇的權利,所以我們跟「命運」永不妥協,對「生命」絕不放棄。

記得我剛受傷送到「急診室」時,光腦斷層就照了五次,因週日沒有醫生,第七節頸髓照不到,我先生一個人顧得了頭,顧不了腳,找不到可以幫忙的人,問受傷情形的人倒一大堆,醫生、護士、警察。我呼吸都困難了,還有神職人員來問受傷經過,我很生氣,問他是不是要信教才要救,自己要氧氣,體溫都只剩28度,血壓只有30,醫師只急著開病危通知,我沒有昏迷,氧氣和電毯是自己要的。雖是「急診室的冬天」!但也是我不向生命妥協的一章。

經11天後到台大醫院,因不了解脊髓損傷,11天中老公大補特補的,到台大時碎骨已沾粘,需作牽引拉開頸椎,在兩耳上鑽上兩個洞固定,吊著砂袋,砂袋從8 公斤增加到16公斤光牽引就作了14天, 14天中,頭懸在半空中,肩部以上全不能平躺,每天只能聽聽別人的話,累了就睡一下,要翻身時要找六個人來幫忙,有的拿砂袋,有的拿固定器,有的彎腳,反正翻身就是大工程一件。

開刀那天早上七點半進開刀房,要插管麻醉,前一晚麻醉醫師就跟我解釋醫療的過程,所以過程中我非常了解,從護士與醫師的對話中知道插到那裡。啊!血流出來了,光插管就插了近一個半小時,因為作牽引的關係,頭懸在半空中,所以不好插管,我也清醒的了解自己麻醉過程。「生命」依然掌握在我手中。

87年中因褥瘡又到大里仁愛醫院作整型外科手術,練趴二十天,趴著吃飯, 趴著喝水,一次可以趴二小時個以上,就進開刀房,又是插管麻醉,出來後喉嚨黏糢又受傷了,在恢復室我已清醒很久,只看一個醫生忙進忙出,我問醫生為何我不能出恢復室?開刀房主任告訴我,血壓一直很低,才60,我告訴他可以出恢復室了,他還不大相信呢?「生命」依然是自我掌握。

87年底到台中復健醫院作復健,在作膀胱超音波時,竟又發現子宮中有個14公分大的子宮肌瘤,又要進開刀房囉,已經是四進四出開刀房了,「命運」竟然還不放過我,所以我對「生命」也絕不放棄。

89年06月30日我那天,我么兒經台大醫院七年的追蹤檢查,還是急性腎衰竭。進入開刀房,作每週一、三、五的洗腎,到現在已滿三週年了,我們家四口人有兩張重大傷病卡,很多人問我,「命運」如此乖違,為何你還有活下去的勇氣呢?

也許就是「永不妥協,絕不放棄」吧!

既然成為「頸髓損傷者」我也認命了,我要活出「頸髓損傷者」的尊嚴,所以我每天到醫院看患者朋友,鼓勵他們,無事自己口繪油畫,有心事向電腦訴一訴,跟協會我到埔心農場放天燈,到旗津吃海產,到淡水坐捷運逛老街,到故宮賞國寶。現在又到潛能中心從基本的word、無蝦米輸入法、potoshop影像處理、coreldraw繪圖、front-page網頁設計、pagemake平面排版、到flashmx動畫、css及asp程式設計,而且在中心我也學會打桌球,只是頸髓打球的女生很少,在此呼籲頸髓女性朋友推出來,大家來運動一下,可好?中心有的這麼多的寶藏只要我願意,只要我夠聰明,只要我勤練,我一定是滿載而歸。

回家後也許是我不怕死的牡羊座個性,「obs 歐巴桑網頁工作室」就悄然成立了(因為另有工作,所以暫時停下來)。因為我還有一個「為人妻,為人母」的角色需要扮演。「家」還要我去照顧與關心,所以我只能作一個「home sale」的工作。

現在我是網域上的「飛鷹人」團隊之一,一邊學習程式,一邊作網站的規劃,課業很重,但我會努力的,給我加油吧!

在此我只是跟「命運」永不妥協,對「生命」絕不放棄,一個宣告而已。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案