美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007511位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

回首艱難路

中華民國自閉症基金會會訊—牽引 / 第177期
忠德 

美工圖案

去年七月從鳳山陪欣言到學校註冊,到了台北火車站,看著欣言提著行李健壯的身軀,百感交集,不禁問他:「欣言你記不記得小時候,爸爸、媽媽曾帶你來過台北。」他對小時候來台北的事,是一丁點兒也沒記憶了。

一幌十五年對我和綺玲而言,卻猶如是最近的事一般,那時欣言不足三歲,不看人、不學說話、有時頭還去撞牆,也不知道痛,只活在自己密閉的世界中。到處求醫碰璧,後來我們帶著欣言遠從南部到台大兒童心理衛生中心求診,前後三次,經過宋維村醫師診斷,正式告訴我們:「欣言是自閉兒,將來還有很長的路要走,請你們務必堅強,也請把欣言的狀況經常告訴我們,讓我們一起來幫助他成長。」那天我和綺玲心如刀割一般,天空雖然飄著細雨,但心情沉重的根本不想坐計程車,一路默默無語,牽著欣言的小手從台大醫院走回到火車站。我是職業軍人,常年駐防部隊,教育欣言的擔子大多落在欣言的媽媽綺玲肩上,當然還有爺爺、奶奶、外公、外婆、以及大欣言三歲的哥哥欣民身上,全家總動員,務必要把欣言那離我們遙遠又封閉的心門打開。

那時高雄紅十字育幼中心剛好有針對自閉兒開班,一班只收了五個小朋友,欣言在那裡學了許多生活常規如洗臉、刷牙、穿鞋、自己上廁所……等。記得有一天中心主任洪瓊華女士對我說:「據她觀察欣言應該可以學會語言的。」洪主任一番話使我覺得非常激動,想著如果有一天欣言真能說話叫媽媽、爸爸不知該有多好。七十八年欣言自紅十字育幼中心畢業後上幼稚園、國小、國中、我們都儘量讓欣言歸主流教育,在正常的教育管道裡,曾遭遇了許多困難、挫折,欣言自己也吃了不少苦頭,如國中時曾被幾個同學欺負,打的鼻青臉腫。國中畢業後,怕欣言無法再跟上正規教育,曾考慮讓他申請家旁邊的鳳山商工特殊教育班,但欣言自己不願意,結果他以自己的實力考入鳳山商工室內空間設計科,欣言非常用功,雖然唸得比一般孩子吃力,但成績沒讓我們操心過。去年高職畢業,也拿到木工傢俱丙等證照。在他考技術學院等放榜這段期間,他到賣西瓜汁的飲料攤打工幫忙切西瓜,不到一個月竟成了西瓜汁攤上不可缺的好幫手,又利用時間在兩個月內先後考上了摩托車、汽車兩張駕照。

以前出門,怕他不知危險,隨時都要緊緊牽著他、看著他。現在他自己能一個負笈到離家那麼遠的地方讀書,照料自己的生活起居。寒假時自己搭車回家,開學前又自己上網買好車票,搭車返校。上學期成績單寄回來,所修學分全部都及格,高興的他興奮了一晚都沒睡好。前陣子學校要開家長會,特別問欣言:「要不要爸爸去參加?」他說:「爸爸真的不用了,那麼遠,乘車太辛苦了,而且又要花車錢。我在這裡很好,真的不用擔心。」想想欣言真的長大了,他有許多能力遠遠超過了我們對他的期待。回首這一路行來,逐漸敲開欣言那閉鎖心靈的歷程,雖然艱難,但也有歡笑成就。如今,著實為欣言的表現感到驕傲與安慰。也希望家中有「小雨人」的父母,千萬莫要喪失希望,只要我們努力,終會有回報的。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案