美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011047位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

如何運用信託為孩子做好財務規劃(下)

財團法人中華民國自閉症基金會會訊牽引 / 第174期
中華民國自閉症基金會/家庭資源 

美工圖案

◆遺囑信託的注意事項
「應繼分」與「特有分」
用遺囑訂信託在內容方面,就是用遺囑的方式訂信託,有信託的部分,當然就是分遺產,還要注意「特有分」。還有一個很重要的,立遺囑的目的重要的目標是指定監護人,尤其是照我們的意思來指定。因為如果不用遺囑來指定,法律上是有一定的順序,未必適當的,因為最有可能的是你的父母或孩子的叔叔...等,所以要用立遺囑的方式比較好。

應繼分就是法律上可以繼承的,假設一家四口,父親過世之後就平均分給母親和兩個小孩,所以都是三分之一。

今天如果夫妻一方過世之後,在申報遺產稅時、或離婚,其中一方可以要求結算兩個人的財產,所以如果父親過世,二分之一的財產可以撥給母親,另外二分之一由三個人去平分,特有分法律規定上有說,他等於賦予財產所有權人一個處分權,今天你可以決定這個人給多、那個人給少,可是它又要保障每個人要有一定的份,這就是特有份的觀念。在法律上來說,就這個配偶和兩個小孩來說,它的特有份都是應繼份的二分之一,所以這例子中,每個人的特有份都是六分之一,在這範圍內去自由調配。

所以可以說因為媽媽已經拿二分之一了,所以就拿少一點,拿六分之一,剩下的就給孩子平均分,不然就是一個孩子多、一個孩子少,所以一個孩子最多可以拿六分之四,讓另一個拿六分之一。

在立遺囑信託時要注意不要侵害到另一個人的特有份。雖然有侵害到法律上還是有效的,比如今天我們把所有錢都給心智障礙的孩子,這時另一個孩子在父親過世後,知道自己在遺囑中分不到錢後開始去告他弟弟,只要被侵害到就可以起訴,拿回他原本應得的六分之一。如果事前可以取得孩子的諒解,取得同意書。而法律上規定事前寫的都是無效的,因此通常是事後。而信託契約就不受影響,因為信託是生前贈與就沒有問題。

◆關於宣告禁治產
法律上規定一個人若未滿二十歲時,就不被認為是一個能為自己的行為負責的人,就算一個心智障礙者,如果他年滿二十歲,沒有宣告禁治產,法律上就認定他是成年人,成年人可以做的事情他都可以做,所以比如他去買一棟房子,他訂的買賣契約就是有效的,所以可以帶他去舉證說他不瞭解,做一些撤銷的動作,但是這會比較麻煩,所以法律上賦予規定,禁治產人就是沒有行為能力,這樣對孩子的一些行為會比較有保障。有些在民事、刑事上被認定有犯罪嫌疑,宣告禁治產人的行為就會被保護,因為他不瞭解這樣的行為是犯罪。因為在刑事上在十四歲就被認定有行為能力,因此建議孩子滿十四歲就可以考慮是否要幫孩子做宣告禁治產的動作。

申請宣告禁治產,可由本人、配偶或是最近之親人如父母,或透過檢察官的方式申請。本人的部分通常是失智老人、或是精神病患,檢察官的部分通常是機構,因為孩子的親人不願意去申請,就由機構請檢察官幫我們去申請。

監護人的順序與職務
而監護人的順序中,我們建議在遺囑中訂立,因為這樣就能讓我們指定之監護人成為優先之順位。在未成年人之指定監護人為遺囑指定為第一優先,再加上戶口之安排,這樣就能以遺囑指定為第一優先。監護人的職務方面,在財產的方面,是被剝奪管理財產的能力,而不是家長不能將財產過戶給他,因此不會影響到孩子的權益。

宣告禁治產的程序
在宣告禁治產之流程中,先到法院向法院服務處去詢問我要做宣告禁治產之申請,他會給一張單子,內容是很簡單的,我的孩子某某某,因為什麼狀況,提出宣告禁治產,而到時候,法院會通知你開庭,你就帶著孩子,讓法官看到,告訴法官我為什麼要幫孩子宣告禁治產,我的考量在哪裡,我孩子的狀況怎麼樣,甚至你可以帶社工員一起去。法官會要你去醫院做鑑定,法官可能也會一起去看鑑定的情形,有了診斷證明書之後會再開一次庭再確定一次,都沒有問題之後他就會宣告這個小孩要宣告禁治產,拿到裁定之後就要拿到戶政機關去登記,最後再登報公告,再將登報公告寄給法院,整個流程就算結束。費用方面診斷費比較貴,而其他大概需要一百多元。

監護人的指定
在設計信託的時候就要考慮到他的財產,以及他以後的生活照顧方面,就監護人方面比建議是否就用訂信託的方式,再立一個遺囑。也許有的人就說,那我不如用立遺囑的方式來定信託,不過這優缺點就是剛才有說要大家考慮進去的。另外或是保險金信託的方式,但這是要我過世後才開始的,事實上我並不知道進行後的狀況如何,不管如何,你一定要每年去審視。

◆要準備多少錢交付信託
要準備多少錢才能夠交付信託?從信託業者的角度來看有一最低門檻,至少要五十萬他才受理,因為業者會去計算他的手續費要多少才能負擔一些基本開銷,所以至少要五十萬。那這筆錢夠不夠去照顧您的孩子,就要去考慮一些狀況,例如他有哪些福利或津貼可以用?身體狀況如何是否會常常就醫?這些都要考慮進去。當然還有孩子的平均壽命,所以現在有人在推孩子的年金保險,這就孩子而言的確是有利的。所以要去斟酌以上狀況去考慮財產信托。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案