美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010864位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

看見希望

喜老保育院--喜樂院訊 / 第64期
喜樂保育院啟能部呂美慧老師 

美工圖案

第一次踏入喜樂大門,是在分院舉辦的第一次園遊會,記憶中當時人如潮湧,操場上塵土飛揚,熱鬧非凡。環顧四週的圍牆,均彩繪出一幅幅多采多姿的圖畫,忍不住駐足欣賞一番,直叫人流連忘返。

當我正式成為喜樂分院的教保員開始,我深覺得教育是以學生為本,因材施教。也常思考該教孩子什麼?什麼才是他們所要的?而今我能牽著他們的手一起成長,也能體會到一分耕耘一分收穫的意義,老師是個希望工程,因為我們可能影響孩子一生,我常警惕自己,老師的失望就是孩子的絕望,每一位孩子均有其特質及潛能,人的潛能是待開發的,只要活著就有希望,即使是心智障礙者,只要心中有愛,必能讓愛飛揚,擁有更豐盛的生命。

這一群院民,有的年齡比我大,有的與我同年紀,當他們尊敬的稱呼我「老師」時,我心中總有點沉重的感覺,心想如果不是身心障礙,他們可能是翩翩紳士或是漂亮的淑女,雖然生理年齡大於心智年齡,但是他們天真無邪,可比天使般讓人疼惜憐愛。

這一群天使也渴望著工作權,阿欽是個孤兒,從小乏人照料,以致身體嬌弱瘦小,雖已屆成年,但體型像是個小學生般嬌小,有一天他笑盈盈的對我說:『老師我將要調到職訓組工作囉!我好高興可以賺錢了!』從他的眼中所散發出對工作的盼望與期待,使我為他深深祝福,也感到格為的高興。在往後一連串的職業技能訓練中,我看到他的進步與努力,經職訓的薰陶與培養,我看到他的成長與懂事,也改掉不良習慣。從一次次的參與社區表演,讓他有上台演出的機會,從中也建立對自己的信心,肯定自己的能力,在所有職訓的孩子心中能站在台上表演是一種榮譽與喜悅,只要給他們一個舞台,他們便能舞出自己的一片天。

職訓組中的阿傑是最活潑好動、熱情洋溢的,有一天不經意的教他「媽咪」這個名詞,告訴他『我雖不是你親身的母親,但我會像媽媽一樣的疼愛你,你可以把我當成屬靈的媽咪』,自此以後他經常叫我『媽咪』,有時他也調皮的向其他老師要求想做他們的兒子時,實在讓人招架不住,純真的臉龐散發出赤子之情即被人關愛的渴望。

如果不是親身接觸,你不會發現孩子多有潛力,在教學成果上進部最多的便是阿堂,他是典型的自閉症者,剛帶他時,要請他工作,需與他溝通很久才會有所行動,如今已能及時配合指令參與運作,工作中會主動幫忙同儕,對本身的工作也勇於負責盡職,在語言溝通上亦有明顯進步,不再三緘其口,或默不作聲。在工作技能上比以前進步且有效率。最近發現他投籃的投中率高,讓眾人望塵莫及,當眾人為他歡呼時,他總是靦腆的低頭微笑,謙虛而且含蓄。

帶職訓的日子,有歡笑也有淚水,百感交集。每當上下班,孩子會主動為我提便當盒及手提包,著時讓我感到溫馨,有時下班時我找不到手提包,原來孩子早已將它放在我的機車上,還站在機車旁等待向我說再見,此情此景實在很窩心,為此我還不知不覺眼眶縈繞著淚光,看到這群體貼的孩子就像天使般的圍繞著我,這是支持我據繼續在此工作的動力。

其實在他們身上,我的付出遠比獲得的少太多,在我心深處這些天使才是我生命中的老師,因為他們讓我學會如何去關愛他人、尊重他人、學習包容忍。在飛揚之旅中他們以行動證明,人類因夢想而偉大,勇敢的走出去就有機會被接納、被關懷。存著希望就有未來,給他們更多的自信、更廣的視野就能海闊天空的成就夢想。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案