美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006662位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

善用孩子的特性和優勢能力

新竹市自閉症協進會季刊 / 第8期
曾意清(特殊教育個人工作坊) 

美工圖案

小志是個很容易焦慮的孩子,上小一的第一天,還沒有進到教室內,就緊張得在走廊上吐了一地,然後緊摟著媽媽,有一搭沒一搭的哭泣著。老師心想:「糟了!恐怕得要經過一段時間的適應,他才能慢慢進入學習狀況了!」

但事實倒不如老師想像的困難。第二天,小志彷彿變了個人似的,雖然仍是有點兒羞怯的摟著媽媽進教室,卻面帶著可愛的笑容,開開心心的和兩個老師熱情的打招呼。之後,每次遇到學校裡熟悉的老師,甚至陌生的訪客,小志總是表現得異常熱絡,用他不大流利的語句,一一的和人家握手、打招呼;我們常笑稱他是我們特殊班的外交官呢!

但是小志在面對陌生的環境時,仍會有莫名其妙的恐懼感。雖然不是個自閉症的孩子,他的聽覺卻和一些自閉兒一樣異常的敏感,害怕密室的回音或是巨大的聲響,很自然的就對於陌生或嘈雜的環境心生恐懼。例如第一次到體育館參加活動、第一次外出參觀舞獅表演、放鞭炮、看電影等場合,都會有異常的退縮或恐慌的反應出現。

最近一次見到小志時,他已經上國中了。他參加了童軍團,在特殊運動會的會場,看他雄赳赳氣昂昂的掌旗,令人激賞的走過司令臺,臉上仍是一貫羞澀又得意的笑容。老師們的心中真有著說不出來的感動,眼眶也跟著溼潤了起來。

發展優勢能力技巧1
鼓勵開朗熱情的社交能力

傳統的特殊兒童教育,會習慣去注意孩子表現不好的一面,家長或老師常汲汲營營於各種方式的治療,努力彌補孩子表現不足的能力,或已經造成事實的缺陷。我們或許該從另一個觀察點來俯瞰孩子的各種表現,對於孩子的興趣和優勢能力,也能有進一步的了解,從而發揮他的所長,為孩子日後的生活另闢成功的蹊徑。

小志的媽媽著眼於小志開朗熱情的社交能力,積極鼓勵他參加團體活動,為別人服務,也改善了他害怕接觸陌生環境的恐懼感。

另有一個家長的孩子喜歡吃甜食,他的媽媽便到飯店學習做西點,以便日後可以帶著孩子學習一技之長。許多在世界上成就卓著的自閉症學者,之所以能有超乎常人的成就,常是在成長過程中,順著他所迷戀的事物持續成長,給予正確的引導,才能有非凡的成就。

這些童年時期執著迷戀的狀況,我們不是常把它視為一種僵化的缺陷,而亟思用各種行為治療法來「改善」嗎?其實,若能善加引導,有可能是孩子反敗為勝的關鍵呢!

發展優勢能力技巧2
善加引導孩子的特性

現代特殊教育的風潮,已逐漸修正為善用孩子的特性來加以引導,將孩子無傷大雅的特殊行為,視為一種他們的特殊文化,就像我們一般人也都會有著或多或少的缺點:你說話結結巴巴,我做事衝動慌張,他走路嚴重外八,但這都無損於一個人優美的人格和專業的表現,我們又何必自以為是的用「正常」、「不正常」來評斷他人呢?

當然,除非是對他人或自己會造成嚴重的困擾或傷害,才需要介入其行為來加以改善,給予適當的引導。事實上,若能鼓勵孩子發揮最大的優勢能力,也可能會有減輕不適當行為的意外收穫呢!

從這個觀點來看,唐氏症兒童的純真固執、自閉症兒童的一絲不茍、過動兒及注意力缺陷兒童的另類創造力,不都是我們應該加以珍視的特性嗎?端看你用哪個角度來看待他們了。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案