美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006551位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

婷婷的成長

十方啟智文教基金會—十方簡訊 / 第91期
婷婷媽媽 

美工圖案

“ 你在寫什麼? 亂七八糟,擦掉!重寫!” 當我正對著小一的婷婷哥哥大叫著,抱怨哥哥寫的字像變形蟲時,婷婷在旁邊卻忽然冒出一句: ” 識傑寫功課,媽媽生氣! “, 頓時所有的眼光全部轉移到婷婷的身上,我並不訝異婷婷隨時嘴巴會唸唸有詞,可能是兒歌、讀過的字句、也可能是學老師的語句:”看牆壁 “
” 妹妹鞋子、襪子脫掉!”、”不要流口水”等等,但婷停會觀察週遭的情境,人的表情,並用句子說出來,這還是第一次, 我於是回答 ”是啊!識傑寫功課亂七八糟! ” 這下子婷婷笑的更開心了,好像也懂的亂七八糟,又跑去對哥哥說 ” 識傑寫功課亂七八糟,媽媽生氣!”。

社工林老師打電話來邀稿,讓坐在沙發上的我,陷入長長的沉思,回憶起三年前那時婷婷二歲三個月,在中國醫藥學院小兒神經科的診療室裡大哭大鬧索性躺在地上為的是要醫生手上那支綠色的筆(因婷婷對綠色有偏好),雖然尚未評估,但醫生已經說出是自閉症,我於是問: ”是因為自閉症造成婷婷的語言尚未發展出來嗎?” 醫生無情的丟下一句 ”是!” 看完門診,牽著婷婷的手,步出醫院的大門,自忖著:”什麼是自閉症?對於自閉症,我好像只認識自閉症這三個字!”
當時婷婷有嚴重的觸覺敏感問題,除了媽媽外,不讓其他的人抱。觸覺敏感此種感覺統合失調是個大問題;易造成黏人、分心、注意力不集中、不喜歡被人碰觸或撫摸、拒絕理髮、洗髮或洗臉。 而學習的三大要素,專注力、記憶力、持續力,缺一不可;因此觸覺敏感的問題不先處理,孩子沒有注意力,又要如何專注呢? 不喜歡被人碰觸或撫摸在某種程度上也會影響人際關係 。有時帶婷婷去餐廳吃飯,看到大廳的地毯就躺在地毯上不起來(因婷婷喜歡毛絨的感覺);也會躺在哥哥的幼稚園遊樂場裡的地板上叫不起來;跟小朋友搶奪鞦韆,因為不知道什麼是等待、輪流;想要別人手上的汽球,沒有所有權概念,也會有嚴重的情緒反應,哭鬧不已,混亂的情境,自是不在話下。如此讓我視帶婷婷出門為畏途,但是帶不出去,難道就不帶出去了嗎?

於是我將改善觸覺敏感列為第一課,每天不閒斷用觸覺刷在婷婷身上至少刷100下、讓婷婷光著身子在不同觸覺的毛毯中打滾、帶婷婷去沙池、球池、草地、石地光著腳或將整個身體埋入,給予大量的觸覺刺激,婷婷想玩多久就陪多久。約莫過了半年,我發現婷婷的狀況有很大改善,一直到現在,婷婷不再有上述情況,專注力不錯,情緒穩定,還有超人氣呢 !

除了情緒行為外,大致像自閉兒此種有情緒障礙的孩子平常會表現出三種偏激 行為:侵略、退縮和過動。 雖然婷婷並不具侵略性,但會有退縮行為,如遇事遲疑,自信心不足,且活動量也顯然不小。所幸在十方的幾位老師,玲慧老師、鳳梅老師和幸宜老師付出大量耐心,循循誘導以及職能治療師、語言治療師的悉心教導下,婷婷在情緒行為上顯然已有較佳的控制,打開了自閉兒學習的第一頁。 佐以十方的專業療育、全方位的密集治療下,婷婷在粗精細動作、生活自理很快就跟上腳步,認知全面提升,語言也慢慢發展出來,建立了基本能力。 由於自閉兒天生在人際知覺上的缺陷,不會經由他人的表情、動作或語言,得知他人的情緒、信念及意圖,使得在人際互動上,沒有能力做出符合他人企求的行為。所以建立起基本能力的自閉兒在早期療育中一定要加入溝通、遊戲技巧、社交技巧的訓練,整個早療計畫才算完整,否則很容易在小學階段出現功課不是問題,人際關係才是問題的窘境。在此同時,家長也不能缺席,一定要參與治療,才能維持及類化孩子的能力。 婷婷很幸運在進入十方的第二年有機會搭上融合,成功地在一畝田幼稚園開拓了生活圈,增加了人與人之間的刺激,加上幸宜老師的用心指導,同儕間的模仿、互動不論在動作或語言都帶給婷婷前所未有的震撼。

現在我帶婷婷出門,人們不再用異樣的眼光看我,我就知道我離常軌越來越近;當有人告訴我,你撿回了一個女兒,我就知道我的努力沒有白費。雖然路還很長,但看到婷婷從單調的表情到現在去一般幼稚園,豐富的表情,愈來愈活潑、開朗,會觀察週遭,絕對想不出是當初躺在地上,哭鬧不止的孩子;現在的她,
眼神的接觸自然、情緒穩定、會等待、輪流,可以遵守約定,有簡單的語言對話,

在認知方面與同儕亦無嚴重的落後。 一個自閉兒從沒有語言到有單音、單字、詞彙、句子再發展到溝通、遊戲、社交,三年的時間實在太趕了,腳步根本不曾稍微停下來過,我投資很多的時間和精神在婷婷的早期療育上,個人的生涯規劃亦受到影響,我其實評估過 ”投資報酬率”,發現不但為正且其 ”年成長率” 也有好幾倍呢! 是名符其實的 “潛力股”,其潛力無窮,值得開發,不可等閒視之。


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案