美工圖案

今天是西元2017年11月24日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00017730位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

不依賴別人,有問題自己來

中華民國視覺障礙人福利協會 視協會訊 / 第26期
曾秀萱、郭慧雅 

美工圖案

明亮的辦公室裡,貞伶靜靜地坐在電腦桌前怡然自得。好像她與電腦間有一種特殊的聯繫。心中非常好奇:貞伶是怎樣辦到的?

一般視障朋友在使用電腦上,總難免遇到一些瓶頸。諸如說界面的轉換和圖象皆然。這使得我不得不問,她沉穩的對我說道:「其實只要了解整體的內部構造與支架,處理起來便游刃有餘。」—強調每個細節都要有通盤的了解,只懂皮毛和表象不能算是真正的理解。掌握了主要架構,雖然程式不斷的更新,但原理仍是相似的。

貞伶在清華大學裡負責電腦網路的維護,對學校具有舉足輕重的影響。因為在E世代裡,凡事都講求迅速簡便。網路更是不可少的重要配備。查詢事務要靠網路、發佈消息要靠網路、選課、排課要用網路…學校中與學生相關的種種事務都離不開網路。只要稍有疏失,一下子就成了眾矢之的。壓力之大,可想而知。

我佩服她堅忍不拔的抗壓性,對時下的草莓族來說,值得效法!不禁問道:「妳的電腦是在哪裡學的呢?」

貞伶回答:「當我快失明時,使用電腦變的不方便,想看清楚螢幕上的字對我來說太吃力了。所以在失明後,我進了重建院,在那裡學習點字和電腦。」

我又問:「可是妳現在所從事的工作專業度相當高,重建院有教到這麼深嗎?」貞伶回答道:「真正學會電腦是在離開重建院之後。很多東西都是我自己下功夫去學的。不斷的試,不斷的練習。」

我深受震撼,總以為學校是最佳的知識吸收來源。但是,剛踏入社會的我,經過工作的洗滌與考驗後,才知道有太多太多的知識是進入職場後才開始學習的。貞伶的話,正印證了『師父引進門,修行在個人』啊! 想了想,我再問:「您視力上有所不便,而在工作遇上困境時,是誰幫忙的呢?」

「沒有。在職場上,大家都有處理不完的公事要辦,每個人都自顧不暇了,哪還有空管妳?反正,只要一次一次的試,不斷的嘗試錯誤,試到正確為止。」她輕鬆的說著,臉上帶著堅毅的神情,教我為之心折。

或許這就是她能在明眼人的世界裡爭得一席之地的關鍵吧!她永遠不把自己的視障當成困境-不依賴別人,有問題自己來;不摸魚,有事情,馬上辦,這正是她的性格使然!

臨走前,我又問:「當同事或身邊的人對妳的能力產生質疑時,妳會採取什麼樣的回應 ?」她瀟灑的說「不要理他! 何必在乎別人怎麼想、怎麼看?只要把份內的事做好,一切就OK了。有的人根本也不管妳怎麼做,他要的只是最後的結果。深信自己有足夠的能力辦好責任內的事,就好了!」

明盲之間,充滿著許多的差異。但在這次的訪談裡,我看到了從登上聖母峰的盲人登山家艾瑞克身上,我們也可以瞭解,視力的喪失決不是阻礙一個人征服聖母峰的唯一原因,相對的「認知」與「能力」,「態度」與「信念」,才是我們更需要去關注的。明與盲,有那麼重要嗎?

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案