美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006673位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

人生的使命

中華民國智障者家長總會—推波引水 / 第40期
范月紅 李仁永 

美工圖案

「右右你笨呀!」

這是左左在罵雙胞胎的妹妹。晚上家人聚在一起,我敘述給大家聽時,她們大姐笑指著她的頭:「妳自己就是小笨頭,還笑別人。」全家又是一陣哄堂大笑。

左左和右右是我的一對發展遲緩兒,今年九歲,國小二年級。

爸爸常和朋友說,這兩個小孩是我們家的開心果,常常唱歌跳舞的,總是得到大家的掌聲,如果你不停的誇讚:「好可愛!好棒!」那她們會表演的更起勁。嘴巴甜甜的,常常說「媽媽愛你!爸爸愛你!姐姐愛你!」,親熱的讓你受不了。但情緒不好時,兩人又會表演「苦情姐妹花」,抱在一起姐姐妹妹的互相叫喚,這時我們只是坐在一旁像在看連續劇般,直到她們自己停止,手牽手到浴室為對方擦眼淚為止。若是家中有人過生日,她們會自動的到你面前說生日快樂,接著一個唱國語版生日快樂歌,一個就唱著含糊的英文版,讓人覺得窩心和感動。有人不舒服時,會摸著你的額頭,問有沒有發燒,你要吃藥時,還會對你說「好棒喔!」

我常和朋友說,我現在就像倒吃甘蔗,早就忘了之前帶她們的辛苦和煎熬。初次見我的朋友問我怎能如此開朗,我總是說:「我走出來了!」

回想八年前,我們家不能看見或聽見「笨」「傻」此類的自眼出現,我整個人的精神宛如要崩潰一般,眼淚流不停。而現在,我們常愛憐的指著她們說:「小笨頭」、「小傻瓜」,她們也會回指著我們,接著大家笑成一團。

我常想,因為這兩個孩子,我們看到了另一個以前無法了解的世界。之前總以為坐、爬、站、走,這是多麼自然的過程,然而當家中有了障礙的孩子,才知道其中要付出多少心力。一個禮拜兩次的復健,孩子的哭鬧抗拒,回到家又必須換成孩子可接受的遊戲方式,這樣往返了一年。兩歲才會走路,而想聽到孩子叫聲爸爸媽,如此簡單的事,就必須為她們的「發聲」「構音」做訓練:吃雞腳、啃甘蔗、含糖果、吹笛子,光是為了找古早的圓形水果糖,就找了好久,每天都要忍受吵死人的笛聲,而且不能表現出不耐,嘴裡還要說「好棒!」「好好聽!」可是當孩子清晰的叫喚爸爸媽媽時,快樂和滿足湧滿心中,一切辛苦頓時化為烏有。現在請她們拿樣東西,還會回你一句:「媽媽好煩!」我嘴上說著:「嘩!會頂嘴了!」心裡卻好得意。為了訓練她們看電視,全家都變成了卡通迷,看到麥當勞,還要興奮的大叫「麥當勞!」,就這樣,兩人認識了好多的卡通明星,阿妹的歌會哼好幾首,知道F4是帥哥,當然也變成了麥當勞兒童。我們也常捉蟑螂、螞蟻、蜘蛛、蚊子等昆蟲給她們看,到市場時看見活的螃蟹、蝦、寄居蟹也都買回來讓她們認識,現在她們看見了蚊子就追著打,若是蟑螂就叫媽媽「打死!」,當然,蝦和螃蟹就吃進肚子裡了。這些看似簡單的事物,可是每個過程都要重覆地教,一旦有收獲時,卻有著以前無法感受到的快樂。

家中有了障礙的孩子,也常成為別人關懷的焦點。鄰居會安慰你:「大概是上輩子欠她們的。」我常常笑著說:「或許吧?這輩子還完了,來世我要享受榮華富貴了。」但我也會覺得疲憊,這時我就告訴自己,這兩個小菩薩是來讓自己做功德的,那還有什麼不滿。每次到廟裡祈福或祭祖時,我總是為這兩個孩子求智慧,當香插進香爐的那一刻,自己便又充滿了重新出發的心情。

夜深人靜,當我和爸爸被孩子做夢的笑聲吵醒時,望著這兩個快樂的小天使,就會覺得雖然是個負擔,卻也是最甜蜜的。就像外子常說的,每個人活在世上就有些使命,有的人為國家,有的人為社會,而我們夫妻倆的既卑微又普通-照顧我的家人。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案