美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010157位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

淺談中途失明者之需求與未來發展之方向(一)

中華民國視覺障礙人福利協會 視協會訊 / 第26期
中華民國視覺障礙人福利協會理事長/ 廖志萍 

美工圖案

◇緣起
有人問我,為什麼要寫這樣的專題?我想了一想,然後告訴他:我真的期待這樣的課題被重視,並且得到真正的解決。

怎樣叫重視呢?而又怎樣才叫解決呢?所謂的重視,就是我們真的能有機會以同理心的角度為他們著想,然後,從同理心的角度為基礎,予以解決他們的困境與障礙,進而讓他們坦然而無罣礙的面對人群,生活於社會之中!

何謂中途失明者?所謂的中途失明者,可從狹義與廣義來分別闡述。

就廣義而言,凡是曾有「視覺記憶」後,因意外或病變而失明者,通稱為廣義的中途失明者。這個年齡層上可到百歲,下至一歲多或兩歲。簡言之,即是非先天性而失明的人,皆可界定為中途失明者。狹義的中途失明者一般界定在職業中或完成教育後將進入社會謀生的人,因意外或病變導致失明者。

不管是狹義或廣義的中途失明界定,凡是曾有過視覺記憶的人,在失去靈魂之窗後,常因不能釋懷,而與社會產生了群體隔閡。這樣的隔閡,有如一道牆,隔開了明與盲之間,所有交流的機會。

◇中途失明者的困境
不同年齡層失明的人,所面臨的困境有所不同。但舉凡視覺記憶越清晰,他的心理重建的時間就越久,困難度也愈高,尤其是在壯年期,對於人生具有高度憧憬的階段為甚。

以下,我們就根據不同年齡或階段的中途失明者,闡述其個別之困境:

※學前的中途失明者
此一階段的中途失明者,心理最大的問題在於同其他小孩的學習機會差異甚大。在其他的障別中,早期治療已是發展已久,而成熟或仍積極建構中。然而,盲界在這方面方才始於起步階段。

這階段中的小孩,由於視覺障礙,因此學習的機會比起其他的小孩而言少之又少。舉例來說,平常的小孩子一打開電視,透過電視的影像,茲做教育,進而學習。但盲人卻僅能透過聲音或語言,而影像學習是不可能的。
就學習效益而言,一般人是先就整體面的影像建構,後勾勒出線,再就於點。盲人的學習機能卻是必須透過點的建構,然後連結成線,再為面。單就學習機制就有這麼大的不同,我們就知道盲人的學習是有障礙的。

怎麼說呢?首先,我們必須先考量視障的小孩對於點而線而面的連結思考能力是不是具備能力,倘若有,也許學習的效果還可期待,倘若不佳,則期待他能有多大的成果,便難以判定了。再者,倘若能力絕佳,但學習中的輔具平台足不足夠,便又是一大考量。

因此,國內的輔具平台,仍是有待開發與加強的。另一方面來說,教學認知也是這一階段的重要關鍵。當一個視障小孩,遇到的是一個具有正確教育觀念的老師時,則受到充分教育與無障礙學習的環境將是比較無憂的!但若遇到認知不佳的老師,則視障小朋友縱然有絕頂聰明的才能,恐怕也只能將之視為智力障礙的小孩教了。
我記得三年前,台灣的盲界發生了一件令我印象深刻的事,正與此一階段的中途失明有關。

如果五年前常搭台北公車的人,就不難發覺公車詩文的登載。其中,有一位十歲的盲詩人,便常投稿其中。該小女孩聰明過人,且又有一位有心的母親。從小她便以著陪讀的角色,一同與這小女孩讀書。她上完課,回來便針對課程中的內容,自己親自製作立體圖,讓這全盲的小女孩摸讀,讓他與一般的學生,有相同的圖形教育機會。

在母親的循循教導下,小女孩總也不令母親失望。成績優等不說,才華也可稱為洋溢。到了國中階段,這小女孩的母親有鑑於國內教育實在不適合盲人,於是便毅然決然的移民至美國。

這是為什麼?因為,國外有盲人的數學教授、律師、科學家、生物學家。而國內呢?按照現行的教育,簡直是緣木求魚,實在不可能。倘若還讓小女孩依循性向發展,移民就只能是唯一的途徑了。

事後,經朋友聯繫得知,那位小女孩方到美國不久,該國教育體系,便以完整的評量系統,跟小女孩一同討論興趣與意向,規畫出了前景與藍圖。我衷心期望她能成功。在美國如此完整的體系下,我更相信,我的衷心期許不會有失望的可能!

反觀台灣,何時才能有這樣的完整系統呢?我更衷心期待我們的中途失明教育能儘快的被社會大眾與政府相關部門重視,千萬不要在教改的風暴中,一再的被漠視!

【待 續】

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案