美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013400位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

唐寶寶之餵食技巧

台北市智障者家長協會會訊—育成 / 第45期
職能治療師 謝中君 

美工圖案

小莉是個唐寶寶,她在出生後開始早期療育,她吃的問題一直困擾著母親,10個月大了,還停留在吸母乳之階段,母親認為孩子不願吃副食品,當母親以湯匙餵食時,小莉則將食物吐出,母親對於小莉為何不愛吃副食品,深深感到困擾。這樣的餵食問題可能常常發生在唐氏症寶寶身上,還包括了其他如:用杯子喝水時會大量漏水、不易咬斷食物及咀嚼困難等等之餵食問題。欲協助唐寶寶可以吃的好,首先簡介正常之嬰幼兒「吃」的功能是如何發展的。

正常嬰幼兒之口腔動作功能發展

正常發展嬰兒出生後,藉著吸吮反射幫助他們獲得由母親所提供之母乳,此時在吸奶時,舌頭的主要動作為前-後方向,但舌頭不會超出口腔外,會有少量之漏奶發生。四個月後,孩子的吸吮動作已趨成熟,舌頭為上-下動作,漏奶之情況減少。六個月大時,下頷之穩定度增加,更幫助舌頭上-下之動作。六個月時某些孩子可以嘗試用鴨嘴杯喝水,大多數孩子12個月大時可以用杯子開始喝水,此時仍可能出現舌頭往前伸去頂杯子以增加穩定度之情況,此階段孩子可能會很容易在喝水過程中將衣服弄濕。大約要到2歲時才可能用杯子喝水喝的好。

6個月大的孩子已可開始嘗試接受副食品,9個月大時孩子吃泥質食物已無問題,亦可開始慢慢練習咬軟的餅乾,此時舌頭可將食物在由口腔中央送至側邊,再配合下頷動作之成熟,作為咀嚼之基礎,到了18個月時正常孩子大多已可發展出良好之咬及咀嚼能力,此時孩子可以咬下一塊硬餅乾並加以咀嚼之。

唐寶寶之口腔動作功能:

唐寶寶因為染色體異常、肌肉張力低等因素而影響到吃的功能,唐寶寶家長們一些可能發生之餵食問題及處理之餵食技巧,需要諮詢專業之職能治療師或語言治療師設計適當之餵食計劃。有些唐寶寶在出生時可能有吸吮方面之問題,本篇將不針對吸吮母乳或奶瓶之餵食問題作處理,將針對斷奶時可能出現之餵食問題,提供一些基本之處理原則,諮詢您的職能治療師或語言治療師,根據孩子目前的口腔功能給予合適之活動

I、如何增加副食品之攝取
因為肌張低,全面發展遲緩,唐寶寶常常是雙唇微張,下頷控制差,在原始吸吮動作應該消失之年齡,唐寶寶之原始吸吮動作如:舌頭之前-後運動方式仍存在,舌頭側送之功能發展較遲緩,再加上唇與面頰可能力量較弱,影響吃的能力。在一般孩子應該斷奶接受副食品時,家長卻有很大的困難以湯匙餵唐寶寶吃副食品,此時家長們可以如何做呢?

A: 首先,孩子在吃飯前可以接受警醒活動以喚醒口腔肌肉運動,警醒活動之姿勢可使孩子坐在餵食椅上,頭為正中或稍向下,活動可包括:

1.輕捏及親面頰及頸部活動.
2.舞動上肢, 左右舞動身體, 上下振動身體
3.用冷毛巾擦面頰, 輕拍面頰及嘴部
4.可以用手指或乳牙刷,按摩側邊牙齦及面頰,並可在乳牙刷上沾少量流質食物給孩子嘗些味道。
5.可以用手指或乳牙刷刷舌頭兩側
6.可以用手指向下按壓舌頭前1/3之位置

B.需考慮孩子口腔功能之發展,選擇食物由流質食物開始、軟質、半固體、到固體食物,若孩子對於流質及軟質之食物已吃的很好,則將食物漸增加到半固體食物。

C.因為唐寶寶之舌頭前推動作,可能會將食物推出口腔外,故用小湯匙裝少量之流質食物,放置到側邊,可防止食物被推出口腔外。

D.視需要協助下巴之閉合

E.視需要訓練”抿”唇之動作

F.給予機會去練習咬固齒器、玩具等等。

G.練習咬斷食物及咀嚼食物,食物需由軟到硬,將食物放置側邊以增加咀嚼機會。

II、由吸奶瓶轉換至用杯子喝水:
諮詢職能或語言治療師以了解此時是否合適開始訓練用杯子喝水,唐寶寶可能表現出無法將杯子抿緊,及舌頭之前後動作,故可能在用杯子喝水時,會造成很多的液體流出,使家長大傷腦筋。家長可給予下巴支持以協助杯緣卡住嘴角,可能需要協助抿唇之動作。協助選擇合適之杯子包括:奶嘴杯、鴨嘴杯、有蓋之杯子、缺口杯、一般杯子之使用。家長可先用濃稠之食物以減緩液體流出之速度,不會讓唐寶寶弄得滿身是髒。給孩子一段練習時間,您將會看到孩子的進步。

還記得開始提到的小莉嗎?當母親以湯匙餵食時,小莉用舌頭將食物推至口腔外,因為小莉無法控制原始之舌頭前-後運動,因而引起母親之誤會。待指導母親將食物放於口腔側邊後,小莉已可以漸漸吃入更多的泥質食物,且營養也得到補充。

參考文獻:
1. Klein, M. & Delaney, T. (1994). Feeding and Nutrition for the Child with
Special Needs: Handouts for parents. The Psychological Corporation. Tucson.
AZ.


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案