美工圖案

今天是西元2014年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00264638位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

厝邊好鄰居

礙找碴

殘盟20年

全國就業e網

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

就學

身心障礙學生升學大專院校甄試

盟訓 / 39
殘障聯盟研發部主任 王嘉蕙 

美工圖案

身心障礙學生升學一直是一條辛苦且漫長的路,尤其早期在特殊教育各項資源不足以及社會大眾接受程度的情況下,身心障礙學生要升大學相當困難。直到民國79年,在身心障礙團體的努力,大專聯考才取消對病殘生的報考限制。
對於身心障礙學生升大專院校甄試,早在五十七學年度即辦理,八十六學年度始增加腦性麻痺學生,八十八年二月教育部發佈「完成國民教育身心障礙學生輔導辦法」,此甄試開始擴及至所有障礙學生。
今年身心障礙學生升大專院校甄試是由高雄師範大學主辦,已於5月17∼20日辦理、6月17日放榜,招生名額922人、報名人數606人、錄取317人,錄取率52%。詳細情形如下表:
這次甄試辦理下來,有許多值得檢討與深思的地方:
1. 從這次各學系提供之名額與報考名額來看,有很明顯供需不平衡的狀況。由於各類組考生不得跨組選志願,亦不得跨組分發或遞補空缺,因此會有各類組供需不平衡的現象發生。在分發作業完成後,發現有所謂高分落榜的現象,還好在教育部與高師大的補救措施下,將這些高分落榜考生重新分發。但對於不能跨組遞補空缺的爭議仍在,據了解,教育部已接到監察院的函,要求其檢討改進。
2. 各大專院校對於各障礙類別學生的認識明顯不足,以致於在「其他障別」招生名額中限制招生肢障者佔六成五,甚至在招生簡章出現限招收「小兒麻痺」、「脊椎側彎」等非障礙類別法定名詞的字眼。教育部實應加強大專院校各科系對身心障礙學生的瞭解。
3. 長期以來,大專特甄僅針對視、聽障學生辦理,導致各大專院校僅有辦理視、聽障學生的特殊教育經驗與設施設備,而忽略其他障礙生的教育經驗與資源。
4. 離特殊教育適性教育精神尚有一段距離。身障升大專甄試一直受到一些爭議,譬如有人認為甄試門檻過於寬鬆,以致於學生入學後根本跟不上進度,甚至有悲劇的發生。大學教育畢竟不是義務教育,但站在身心障礙團體的立場,我們希望爭取的是機會的平等。在目前高等教育以下,對障礙生特殊教育資源的提供情況不一,因此亦影響學生受教的權益。因此,對身障生甄試的存在還是有其必要性,需要檢討的是甄試錄取的基準。
5. 究竟要不要分組招生,尚有許多爭議。以特殊教育「重視各障礙類別之差異,滿足各障礙學生之需求」之原則為前提,在目前各學校提供之名額有限與考試制度的限制的情況下,我們還是希望能障別分組,即視障、聽障、腦性麻痺、自閉症及其他障礙等五組。
明年度身心障礙學生升學大專院校甄試將由台北大學承接,希望透過不斷的宣導、溝通與討論,能提出一個更適當的甄試方式,讓身心障礙學生升學管道暢通,接受適性教育,充分發揮潛能,並一齊為社會貢獻一份心力。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

殘盟電子書

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案