美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00015376位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

小宇宙與洋娃娃

中華民國運動神經元疾病病友協會--漸凍人會訊 / 第27期
陳宏 

美工圖案

有人說,人體就是一個小宇宙,癱躺病榻的我,既然無緣再接觸大宇宙,就守著這殘缺的小宇宙,在感恩中去體味一下人生吧!
呼吸器是我在體外的親密伙伴,由於它的不間斷運作,才維繫著我的生命,它不發脾氣,不出惡言,只有在肺部積痰阻塞到呼吸道,或管路故障脫落時,才會發出聲音。
痰、對得了我這種病的人是一大困擾,但又不能沒有。像我病久了,可以感覺得到,在肺部的某一部分將會有痰出現。每當這個時候,我就想到當年詩人在寫:「坐看雲起時」的情境。不過痰的移動,沒有雲那樣飄逸,有時痰會停滯一處,造成不適。
痰聚集到相當程度,雖然沒達到阻礙呼吸,但不及時抽痰,呼吸就頓感吃力,猶如負重競走,大汗淋漓。汗會染濕覆被,尤其背汗還會跟舖放在床墊上的草蓆黏在一起。舖草蓆為的是圖個涼爽,如此一來,既有的功能盡失,又造成兩項後遺症;一是草蓆發霉,一是背部發癢。
我發覺,若面對的現實一時無法改變,索性就隨著它,忍一忍,何況這一忍是有回報的。當每天兩次的翻身、擦澡、拍痰時,才知道什麼是搔到養處。就像聽高段的幽默故事,在哭笑不得間,只好選擇笑。
有了這一經驗,我在積痰未抽的感受,也從負重競走,提升為在濛雨中聽浪。真的,於呼吸的起伏中,積痰會因所在位置的不同,與組織結構的差異,會發出如海浪般的各種聲音。
試著把自己置身於一間被煙雨籠罩的茅蓬內,面對大海,靜走、觀雨、聽浪,縱然汗濕蓆被,也認為是被雨所淋,豈不也是雅事一樁。
冥想中,突然想到觀世音菩薩,也許有人認為,這樣的聯想是大不敬。但我只是想說:聽說觀世音菩薩就是聽海潮音有所感悟,終於成就了天耳圓通的妙法。
在傳統戲劇裡,有些是以苦中作樂為內涵,但我覺得「苦中作樂」,沒佛門中的「離苦得樂」積極。佛經上說:「一切唯心造」,心是可以轉境的。
運動神經元病變,是一段段地吞噬,我就後剩下的一段,是右手臂的肘跟掌間,我知道勢難保全。一天夜裡,我平躺在床上,試著舉起那段原可動的手,幾次都不如願,最後一次成功了,但我預料那是告別之舉。
果然很快地滑落,我全身癱瘓了。我向我癱瘓的部分致謝,心裡說:「幾十年來大家辛苦了,現在好好地休息吧,如不嫌棄,我們仍為一體」。
現在我就像個老祖母輩的第一代洋娃娃,頭和四肢,分別用鬆緊線跟軀體相連,可以擺動他的手腳,可以轉動他的的手腳,可以轉動他的腦袋,但他自己不能動。
忽地想起,為什麼跟我熟悉的護士,甚至護專實習生,她們有時會不自禁地,觸摸我那—她們稱之謂紅潤的臉。
原來她們可能沒看過能呼吸、有意識,像我這樣大的洋娃娃。
能逗人樂一樂,我很喜歡。(劉學慧 整理)

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案