美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012930位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

執子之手與子偕老

中華民國運動神經元疾病病友協會--漸凍人會訊 / 第23期
容容 

美工圖案

陽光從窗簾的縫隙進房裡,外子睡得安然如常,如果不是房裡的藥品、林林總總的醫療器具,怎聯想出外子正受困於病牢中。運動神經元疾病,是一種神經退化侵犯到神經元系統的疾病,男性比女性容易罹患,大概1.5比1,發病年齡約在40-55歲之間,正是壯志凌雲的時候呀!
我走過去把窗簾拉開,陽光不再躲躲藏藏的鑽進鑽出,大方的溢照滿室光輝。外子輕皺眉頭,用字卡問幾點了?我說:運動時間到了,我先幫你活動一下,等會兒再洗澡。
我過去輕輕的握住外子的手,每根手指頭都像頑強抗戰的小軍人,緊密的團結在一起、不肯分開,我緩慢、溫和的個個擊倒小軍人的頑抗,讓他們盡可能的彎曲後再伸直,一邊注意外子臉上細微的反應,外子是極力的耐受也不會對我喊疼的,穩定的來回20次,小軍人不再僵硬的抵抗,軟弱的放鬆下來。這時音響播放著外子最喜歡的歌曲,宛轉的歌聲悅耳動聽,外子的眼神似乎跟著旋律在擺動,我亦順著節奏將外子的手腕下、上抬,旋轉數次,接著是手肘的彎曲、伸直,整個手臂的伸展。
樂曲逐漸含蓄攀爬到高昂的音階,我彷彿坐上時光機,眼前出現一片天水相連的景色,外子頑皮的抱起我,把我投入沁涼的河床上,我尖叫的追著外子撥水、槌打,兩人如同幼兒般的嘻笑怒罵,回頭觀看穩穩向遠方流逝的河水,像時光飛逝;才經過幾年光景,外子產孱弱的雙手再也使不出輕易將我抱起的力氣,疾病無情的摧折使身體不斷受挫的內外煎熬下,澄澈、睿智的雙眸蒙上一層灰暗,顯得蒼白、浮腫。
上肢運動完換下肢的腳踝、膝關節、髖關節的旋轉、彎曲、伸直及外展、內收、旋轉數下免肌肉伸展性變差。做完這些被動性運動後,明顯的看出外子鬆了一口氣的樣子,蠕動著贏弱的雙唇,奮力吐出的話語,竟是片段、殘破的,是幸亦或不幸?已經失去身體大部份機能的外子仍意識清楚,所以就必須眼睜睜的承受軀殼的逐漸傾圮;外子眼瞳煽動,晶瑩淚水幾乎奪眶而出,我上前抱住外子,說:我不怕這些瑣碎,只要他還蒙讓我抱著,已足夠撫慰我的心。外子牽動嘴角浮上一絲淡淡、甜蜜的情意,我們進入彼此共同擁有的回憶中,在一靜一動之間,完成一次心靈的交流。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案