美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010152位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

最珍貴的禮物

中華民國聲暉聯合會—聲暉雙月刊 / 第55期
陳雅慧 

美工圖案

翻開藏在床底下的相簿,心中百感交集,一張張紀錄著你成長的點點滴滴,時空彷彿回到十二年前的母親節。
那是你陪我過的第一個母親節,原本是要在六月中旬才會報到的你,足足提早了六個星期出生,初為人母的我,看著你二千二百公克的小小身軀,我好心疼,擔心你是否健康,能否適應這個世界,心中又慌又亂,沒有半點喜悅的感覺。醫生說你要放在保溫箱裡觀察,後來更因黃疸忽然升到25,宣布緊急換血手術。中途停止呼吸兩分鐘更是把我嚇得全身發抖,直到你被送進加護病房時,我從沒停止過向上天祈禱。看著你全身插滿各式管子,我好怕失去你。一直到你出院的那天,醫生卻殘忍地宣布:「這個孩子將來可能會有聽力或智力方面的問題。」
隨著日子一天天的過去,你也一天天的長大了,我心中的恐懼在大卡車差一點撞到你時應驗了!
「你的耳朵壞掉了!喇叭那麼大聲,怎麼不閃邊!」卡車司機的那一句話至今言猶在耳。
帶你做完檢查後,整個人陷入前所未有的恐懼中。一手緊緊抱著你,另一手拿著「診斷證明」與「殘障手冊」的申請表格,眼淚決堤般無法抑止,腦海一直浮現醫生那句「你的小孩是聽障…。」此時的我除了哭,真的不知道該如何是好?
這時一隻稚嫩的小手為我擦去眼淚,用他不清楚的口齒對我說:「媽媽,對不起,我會聽話…你不行哭。」緊緊抱著你,我心中下了一個決定-將來不管多累、多辛苦,媽媽都會陪伴著你,一直守護在你身旁。
之後,從配戴助聽器,到聲暉作口語與聽覺訓練、陪讀、帶你看遍台灣的中西名醫、遍訪各大廟宇…,為的只是希望你能「聽清楚,說明白」。家中所有的東西都被貼上「名字」,出門時,更是顧不得別人異樣的眼光,不斷地重複唸「西瓜、西瓜」;「蘋果、蘋果」…,只要你會說,就高興地抱著你又親又笑。
好不容易上了普通小學,也跟上進度時,爸爸竟然發生外遇。儘管我很希望給你一個完整的家,但為了給你更好的環境,我簽字離婚了。不得已帶著你們兄妹過著「沒有爸爸的生活」。為了要讓你們吃飽穿暖,每天天沒亮就擺起攤子賣早餐,冬天時洗碗常洗到手都裂開,偶而還要躲警察,下了班更是兼顧拉保險。忙碌之餘你和妹妹的成績竟然都下滑了!為此自責不已。也因為這樣,毅然辭去保險與早餐的工作,為了讓你們得到更完整的愛與溫暖,我選擇在家托嬰、寫寫稿子。收入雖然不豐,但母子的心卻更靠近了。
誰說單親家庭的小孩容易變壞?誰說單親家庭不溫暖?誰說聽障的小孩不聽話?陪我走過這些風風雨雨,兒子你是最聽話、獨立、孝順的。妹妹更是體貼、乖巧、懂事,讓身為單親媽媽的我,常以你們為榮。
記得今年母親節時,我說我要全世界最珍貴的禮物時,你摸摸口袋,失望地對我說:「我只有43元,大概不能買什麼珍貴的禮物了…。」看著你失望的表情,我忍不住衝上前抱住你,並且告訴你:「你就是我最珍貴的禮物呀!」
一歲的你送我一棵希望的小樹苗當禮物。
二歲的你送我一句「媽媽」當禮物。
三歲的你送我一架紙飛機當禮物。
四歲的你送我一朵康乃馨當禮物。
五歲的你送我一首歌當禮物。
六歲的你送我一張圖當禮物。
七歲的你送我一條紙做的項鍊當禮物。
八歲的你送我一首詩當禮物。
九歲的你送我一段新生活當禮物。
十歲的你送我一篇作文當禮物。
十一歲的你送我一個十元硬幣當禮物。
十二歲的你送我一打感動。
你給的每一樣都是我最珍貴的禮物,它總是在我失意時給我信心!在我難過時給我溫暖!因為有你,我會更加努力,更認真地工作。讓我們一起加油吧!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案