美工圖案

今天是西元2017年11月23日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00016766位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

甜蜜的負擔

光仁社福季刊 / 第10期
育仁兒童發展中心學生家長 張幸芝女士 

美工圖案

91.5.17 星安的出生讓家裡陷入愁雲慘霧
91.7—92.3 隨著星安的成長為我們帶來許多信心
92.3—93.2 一面上班、一面帶星安復健
93.2—94.7 全職媽媽並帶星安復健
94.8.8--至今 星安上學了

今天忽然聽到王老師希望我寫篇有關與星安共同成長的文章,內心還真百感交集,因為回憶起多年前的往事真是既痛苦又甜蜜。

多年前我和一般職業婦女一樣上班、結婚,只是我和先生結婚多年一直無法如願懷孕生子,在試過許多偏方和求醫後終於懷孕並順利生下哥哥,當時的心情有如枝上鳳凰般的雀躍,看見孩子隨著成長階段的不同而有所進步,心裡也隨之進入不同階段的喜悅,於是在有計畫下,於哥哥近二歲時,我懷了星安,當時在不知道自己是前置胎盤的情況下,我依舊照常上班,每天下班回家,爸爸都會例行問我寶寶有沒有乖乖、長大些,而老大則因出生滿月後就隨奶奶住在花蓮,但如果有上來台北,他都會摸摸我的肚子說:『弟弟乖乖!』,直到懷孕第五個月我忽然在上班時間中出血,趕去平日產檢的婦產科診所檢查才知是前置胎盤,醫生馬上請護士幫我轉掛台安醫院,從此便開始我和星安的安胎生涯,在安胎的兩個半月中,我進出醫院、急診室三次,每次都是出血就住進醫院幾天,止血便回家修養安胎,每次在夜深人靜無法入睡時便和他對話,希望他乖乖別太早出來,但他還是在我子宮收縮頻繁和密集出血的情況下提早來到這個世界。

當時我是全身麻醉沒來得及看他出生,但在我清醒後詢問先生才得知原來他又瘦又小,先生說著眼淚都流出了,我的心也掉進了深淵,覺得怎麼和生老大的心情差別這麼大,便要老公扶我到新生兒加護病房探視孩子,等到會客時間一到,我迫不及待進去,第一個映入我眼簾的便是好幾個全身都插滿管子的小可憐無助地躺在保溫箱裡接受救援,星安便是其中一個,在得知孩子的生命力還很強,只是因肺部尚未發育成熟而使心臟偏右的情形下,先生馬上請三天假並決定在最短的時間內為他命名、報出生,告訴他爸媽決不放棄他並希望他能加油努力長大,孩子也挺配合的在護士的照護下長大,只是有時接到醫院打來電話說孩子有天臉因暫停呼吸而黑了快一分鐘,我的心也跟著懸在半空中而吃不下睡不著,再加上做月子時有閱讀過有關早產兒的併發症及後遺症的書籍,心中更加不安,於是先生便決定每天下班去探視他並及時回報狀況好讓我安心,就這樣持續兩個月,先生從未缺席,星安也在爸爸的鼓勵下順利回家。

星安回家後到兩周歲前是由褓母帶的,當時在他矯正年齡七個月時,我發現他無法翻身及挺坐,讓我覺得很納悶,在向長輩詢問後,長輩認為這是早產兒的自然現象,認為是我想太多,但在他周歲時這些機能依然沒出現,我開始心裡有底,一直到醫生向我們宣布這是因腦性痲痺而引起的遲緩現象時,夫婦倆終於認命接受,回家後我們開了一場家庭會議,我把工作辭掉在家帶他並配合醫院復健,哥哥則再暫住花蓮一陣子,爸爸要更努力工作保住家庭飯碗。而星安開始接受復健後有受到刺激也一反之前略帶遲緩的表情開始有情緒的反應,有時正常有時就像抓狂的孩子般失控,而我也常因沒經驗而跟著他哭或發飆,情緒隨他起落,這樣持續一年多,在經友人的介紹下來到育仁,便開啟了我們母子不同的生活。星安從一個愛哭鬧的小孩到二、三周才爆發一次,以及從離不開媽媽身邊一直到現在可以笑著跟媽媽說:『再見!要上完唱遊課再來接我』的情境真是轉變很大,有時候爸爸都會笑著問他:『噴火龍,你今天有噴火嗎?』或是問我:「連體嬰終於分割成功了嗎?」我看著他成長,覺得好欣慰。

其實,生了這樣的孩子除了接受事實外就是為他安排發展教育,而星安真的是有貴人在為他鋪路,他的成長我們都點滴在心頭,回首來時路比我們更辛苦的人都有,除了感恩以外還是感恩,我會常把爸爸曾說過的話:『媽媽,安安現在雖然是我們的負擔,也許將來是甜蜜的果實啊!』及一位神父曾說:『孩子,你們的路上有我,永不孤獨!』的確,當人在遇到困境時最怕孤獨,只要有人支持你,便不無助。尤其是家中又有這樣的小孩時,夫妻雙方更需相互扶持渡過。有爸爸的樂觀與支持,讓我不覺孤獨無助,而星安在中心的學習成長能讓我放心去飛。我衷心希望辛苦耕耘的人都能嘗到甜蜜的果實,無助的孩子都能笑著站起來!

附註:爸爸雖嚴厲,但對星安他的確付出很多,而且從未責怪我為何生出這樣的孩子,並隨時支持我並給我建議,這點我的確很感謝他!

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案