美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00009486位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

其他

擁有一個不一樣的孩子

高雄市自閉症協進會會訊 / 第55期
李碧琳 

美工圖案

當所有的樂章都忙著在為新生命的到來,而奏出愉悅的歌頌時自己卻為變調的生命之歌慌張沮喪…,該有的喜悅剎那都成為悲傷的來源。想哭成了口頭禪,想死成了避風港,當哀傷成為一帖良藥,世界也變的支離破碎,新的生命也成為依附的蔓藤,纏繞得讓自己喘不過氣來,也看不見未來。

如果哭可以挽回什麼,我願流盡全身的淚水來阻止這樣的悲劇發生。

如果死可以換回什麼,我願用自己的生命去換回一個正常平凡的孩子。

從知道自己踏上的是一條不歸路時,自艾自憐,怨天尤人,是天天上演的戲碼,釋迦牟尼佛、基督耶蘇是尋求安慰的救世主,而旁人的眼光和無心的話語,像是戳破自欺欺人的神話利器。

「自殺」、「同歸於盡」是時時瑩繞心中的想法,自認那是最佳的休止符,解脫的方式。而孩子的成長逼得自己不得不承認這個殘酷的事實,從開始的求神問佛到後來的面對現實,當中所經歷的辛酸、挫折,絕非一般人所能理解。

如果不是擁有一個自傷的孩子。您很難想像在車水馬龍陣中,被警察當成綁架犯,當眾攔下的景象。任憑自己費盡唇舌,他也不相信世界上有人會把自己打得頭破血流,直到看到孩子眼中接收到不到他的善意的救援,依然如故打頭哭鬧不止,才放自己一馬,可悲可嘆!

如果不是擁有一個「7-11」都在尖叫、打頭哭泣的孩子,您絕不可能會被當成狠心的父母,被陌生的街坊告上社會局,冠上妨礙安寧,虐待兒童的罪名。

如果不是擁有一個「像星星一樣」無語問蒼天的孩子,您能明瞭在求學救援的道路上,一路低聲下氣,強忍淚水,壓抑心中忿忿與不平,嚐盡世間冷暖,只求孩子能茁壯成長。就是因為擁有這樣的特殊的孩子,才深深體會到當神也救不了你時,你唯有自救,當人也幫不了你時,你唯有自助。

「麥當勞」是多少孩子心中的天堂,而自己為了讓孩子到麥當勞用上一餐卻必須天天帶著他上速食店,從開始的向櫃台撞頭,賴在地上撞地板,一步步的訓練,從厚著臉皮,不理他的打頭哭鬧與旁人訝異的眼光,到可以愉悅坐下來用餐,其中的辛酸、無奈豈是訴說得盡的。熱鬧的場合是孩子最喜歡流連的地方,卻是自己孩子最害怕厭惡的場合,為了讓他融入人群,舉辦活動的地點、廟會,任何人擠人的地方一定報到。跟在宣傳車後面跑,只是為了讓他適應廣播的聲音,不再聽到不一樣的聲音而抓狂。種種奇特的舉動,只為了去幫助、去訓練、去培育這樣一個什麼都不董的折翼天使。

時間雖然沖淡了悲傷,但看著孩子一天天長大想到總有曲終人散的一日,心中充滿的徬徨、無助、痛楚絕非筆墨所能形容的。此時,也才深刻體會,即使「蔓藤」是永遠的累贅,但卻是最親密的生命共同體,唯有吸收更多的空氣—知識,接收更多的養份—資訊,付出更多的精力和時間,他才有伸展的空間可以自由自在的吸收陽光和愛,更可以獨立生長茁壯。

每當夜深人靜時,回首這半輩子,一路走來,雖然跌跌撞撞,但慶幸遇到許多貴人在自己最無助、最徬徨時,伸出他溫暖的手,拉自己一把,也能慶幸在自己無知的領域,有人一路不停的灌輸教養孩子的理念,也讓自己擁有屬於自己的一片天。

讓自己面對難關挫折時,毫不退縮,堅定的不向現實妥協,努力培育孩子獨立,即使有一天,孩子沒有了爹,沒有了娘,沒有了可以依附的親人,仍然可以在旁人有限的資助下,無限伸展他的人生。

即使擁有這樣的一個不一樣的孩子
即使這是一條不歸路
「歡喜心、甘願受」
讓自己用感恩的心 送走過去
讓自己用堅定的心 迎接未來

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案