美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005958位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

殘障福利何日落地生根??!

盟訊 / 一期
殘障聯盟 

美工圖案

殘障福利工作是一國社會福利事業評估的重要指標。我國的「殘障福利法」在各殘障團體共同努力下,得以在今年(79年)1月12日順利修正通過。在欣見新法向前邁出一步的同時,究竟殘障政策的推動,各主管機關及相關部會,能否有力且有效地落實殘障福利服務工作,更是我們未來須加以督促及必要時全力爭取的工作目標。

殘福法的通過帶給我們不少信心,但是其立法的強制性、施行細則的擬定及預算的多寡、分配等問題都尚待有關單位進一步統籌訂定與辦理。依據不同的殘障類別和需求,擬訂預算、設計方案,逐一實踐;而這些工作也有待民間團體共同來研究、努力。

殘障福利工作幾個必要步驟

一般而言,殘障福利服務工作至少要具備下列幾點步驟:一、殘障人口的調查、建檔,二、區分殘障類別、實行服務需求評估,三、經費預算預估,四、人員規劃、培訓,五、確實具體方案的設計,六、輔導現有民間機構以利服務方案的推動,七、無障礙環境的確實建立。唯有透過全盤的規劃和設立漸進式的工作目標,才能逐一落實福利服務工作。

成立殘福工作諮詢網

民主的運作需有良好的監督單位及監督過程,在今天的政、經背景下,社會上的諸種問題和需求極需要由多個專責機構或單位團體共同來研究、設計,作為政策推行時的諮詢來源,期望更有效地利用有限的資源。如「殘障問題」,則有必要成立「殘障福利研究小組」,針對不同殘障問題及需要規劃研擬共同性及相異性的需求,並指定主管機關以負責計劃的進一步實踐。因此,政府至少要做到有效的立法,鼓勵民間經營福利事業,將具體服務任務委託民間代辦,並且取締以福利事業斂財的不法份子。

無障礙空間待何日

此外,「無障礙環境」可說是一先進國家具體得社會表徵,其所代表的意義不是對殘胞的「照顧」,而是對殘胞基本的尊重,同時也是人類彼此體諒、關懷的情操。日前台北市社會局在80年度預算原意編列五億元作為「無障礙環境」的建設,包括改善現有公共建築物、設施,及學校殘障設施;計畫在一年內,針對二百棟公共建築物興建殘障上、下斜坡道,裝設三百間殘障廁所、一百組有聲交通號誌、十公里導盲磚及租用一百一十輛專車提供啟智班學生交通使用。但卻遭到主計單位刪除而代之以各有關單位自行編列,但唯恐部分單位以無關緊要為由,在政策推動程序上予以排除,則無障礙的生存空間要待何時才能有整體的設計與實現?就這點而言,我們亦期盼建築法規能有效配合,強制規訂建築物於建築過程中將無障礙環境的規劃納入考量。

福利彩券向前看

「愛國獎券」停售後造成許多殘障同胞喪失其賴以維生的工具,政府亦未有有效輔導方案,輔導殘胞轉業。今天,我們亦欣見「福利彩券」的提出,但是在有力財團的競爭下,關於福利彩券發行的問題、未來25﹪社福基金的運作方向及分配,都極待成立一個監督單位嚴格監督基金的運用。同時,我們期盼各個殘障團體共同來研擬有關的殘障問題及需求,依據殘福法本身、殘障福利行政運作方面、機構的設立與設施等各方面,加以規劃;俾使基金可妥善且有效地用在福利服務工作上。

綜觀目前殘障福利工作的諸種問題,預算、彩券、無障礙環境、健康保險….等;雖然殘障福利預算有部分提高,但它不該是政府或要員作為德政的誇口。事實上是政府須按全國實際的殘障人口數確切地評估預算,規劃整體福利工作;並依照不同殘障類別訂定服務方案。使殘障福利工作能有效落實,莫讓「殘缺」的立法或因人謀不臧而牽制了政策的推行。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案