美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013589位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

殘盟派代表拜會兩黨國大黨團要求共同連署憲改殘福建議案

盟訊 / 二十三期
殘障聯盟 

美工圖案

(盟訊)殘障聯盟代表宗景宜、李宜宏、陳俊良、蘇景輝、簡明山,以及專程由美國返台關心憲改殘障權的張士柏等一行六人,在陳博文、高志明兩位國代的安排、帶領下,於3月23日下午赴國民黨及民進黨國大黨團拜會,要求兩黨國代能共同連署陳、高兩位國代所聯合提出的憲政社會福利及殘障福利等相關條款的建議案。國民黨國大黨團由謝隆盛書記長接見。兩黨皆表示關心殘障者有關的條款。
陳博文、高志明兩位國代係於2月28日開始舉辦為期9天的全國殘障憲政建言巡迴座談會。於會後整理各地殘障界人士的意見,綜合而成以下的憲改社會福利殘障及福利條款建議案:
一、 關於社會福利部分:
1.提議修正憲法第一百五十四條規定為「國家為謀社會福利應實施全民健康、養老、退休及失業保險。對婦女、孕婦、育嬰母親、兒童、老人、殘障、無力生活及受非常災害者,政府應予適黨之保護與救助。」
2.提議於憲法中增列「社會福利之經費不得少於總預算百分之十五,地方自治政府另以法律定之,殘障福利之經費不得少於社會福利總經費百分之二十。」
3.提議憲法中增列「國家對貧瘠地區、少數族群應予教育、文化、社會福利、衛生醫療、交通水利及其他生活上特別照顧」。
4.提議於憲法中增列「國家應立法保障病人之權益」。
二、關於殘障條款部分:
1.提議於憲法中增列「國家對於身心殘障者之就醫、復健、生存維護與救濟應予保障,並扶助其自立與發展。國家對於身心殘障者平等享用公共建築、道路、交通工具及資訊之權利應予保障。身心殘障者有受公費特殊法定教育之權利。」
2.提議憲法中增列「凡病弱傷殘或其他正當理由未能適當勞動者,對其生活應有必要之照料,對於有工作意願之殘障者,國家應積極協助其職能訓練、就業。並幫助改善其工作環境,或協助其獲取有利其工作之特殊工具,以從事經濟活動」。
3.提議於憲法中增列「身體殘障者之參政權應予保障,各種選舉應規定殘障者當選名額,其辦法另以法律定之」。

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案