美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013708位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
資源e能找

議題文章

美工圖案

福利服務

堅決要求將選罷法三十二條第一、二、三項列入修法草案

盟訊 / 二十四期
殘障聯盟 

美工圖案

我國選舉罷免法第三十二條第一項規定『國民大會代表、立法委員、監察委員候選人須高級中學以上學校畢業,或普通考試以上考試及格,或曾任省(市)議員以上公職一任以上。』第二項規定『省(市)議員候選人須高級中等以上學校畢業、普通考試以上考試及格,或曾任縣(市)議員以上公職一任以上。』第三項規定『鄉(鎮、市)民代表候選人須國民中學以上學校畢業、或丁等特種考試以上考試及格,或曾任鄉(鎮、市)民代表以上公職村里長一任以上。』
然而,基於下列理由,我們認為選罷法之此種規定十分不合理:
一、我國憲法第130條規定:『中華民國國民……除本憲法及法律別有規定者外,年滿二十三歲者有依法被選舉之權。』此處所謂『法律限制』依法律原理應僅指被選舉人之年齡限制及遭遞奪公權喪失資格者而言,並非可依此規定對候選人之學歷加以限制。
二、民意代表的職責是反映民意,並監督政府之施政,而非執行政務,所以只要有民意基礎即可,不應有學歷上的限制。
三、我國的國民義務教育只到國中,然而中央及省之民代候選人的資格竟要求到高中以上;況且國中義務教育也是自民國五十七年才實施,之在此之前,許多國民享有的義務教育是國小,甚至沒有。
四、多數民主國家,如美國、日本、德國對民代候選人的資格,只有年齡及設籍居住時間的限制。
五、我選罷法對民代候選人的學歷限制原意是為提升民代的議事功能及問政品質,但檢視過去的事實,學歷與此並無直接的關係。
對於上述五點理由,並有許多學者,立法委員及各界人士持相同的看法。
本聯盟一向堅決主張刪除此一侵害多數殘障者權益的不合理條文(因為殘障同胞國中以下學歷者高達84.9%)。近聞中選會為未來省市長開放民選,以及監察委員由總統提名經國民大會同意產生,中選會將積極配合修改選罷法,預訂於本(八十一)年六月底之前完成修法草案的研擬。是以本聯盟在此再次強烈呼籲中選會體察民意,將刪除三十二條第一、二、三項列入未來的修法草案中,以將所有公民應享有的參政權還給低學歷者。

中華民國殘障聯盟
81.04.21


殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案